По поводу wine от Etersoft.
Весной прошлого года ставил ALT 4.0 там была по умолчанию какая то сборка wine@etersoft версия больше единицы, что меня тогда и удивило, тогда обычный wine был 0,96 или как то так.
Мне нужно было очень запустить одну программу написанную под windows, без нее мне было сложно использовать комп. Под wine@etersoft она не пошла ни в какую, но мне писали, что под ubunt'ой она работает. Тогда я удалил этот wine@etersoft и установил wine из репозитария для федоры, выложенный на winehq все встало и заработало, причем в меню появились дополнительные пункты для запуска вайновского эксплорера, конфигуратора и остальных его программ, но самое главное та программа завелась без каких либо программ.
Сейчас она мне уже не нужна, так как написал версию ее версию на java
Но недоверие к wine@etersoft осталось. Кроме того, допустим выпускают на winehq новую версию вайна, etersoft'у ее еще надо под себя перделать, так что их сборки будут отставать от современных релизов wine'а.
Сегодня снес тот wine для федоры и установил wine-vanilla. Пропали те пункты из меню для запуска конфигуратора, файлового менеджера wine и т.д. Неудобно. Кроме того не пошли кой какие игрушки, хотя под той версей для федоры они работали
Стояла версия wine от сентября где то, хотел уточнить, да уже убрал тот rpm пакет :(
Сейчас wine-vanilla 1.1.8
Игрушки то мне сильно не нужны, и запустить winecfg набрав команду руками не вопрос, но та сборка была удобнее.