Автор Тема: Можно ли удалить этот пакет?  (Прочитано 6607 раз)

Оффлайн push87

• Участник
  • *
  • Новичок в Линуксе.
В школе есть старые компьютеры которым легкие линуксы не помогают, можно ли удалить пакеты и увеличить скорость работы легкого линукса или симпли линукса на старых компьютерах типа 500-700мгц 64-128мб ОЗУ?

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: Можно ли удалить этот пакет?
« Ответ #1 : 25.09.2010 21:10:39 »
Я делал так :)
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6659.msg93609.html#msg93609

Также как кандидаты на остановку следующие службы (кроме тех о которых писал)
mdadm  
smartd
lvm2-monitor

Также поглядите
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,7223.0.html
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6091.0.html
« Последнее редактирование: 25.09.2010 21:16:36 от YYY »

Mario_z

• Гость
« Ответ #2 : 25.09.2010 21:23:20 »
push87
ALTLinux Desktop LXDE Remix
Это самый легкий из дистрибутивов 5-й платформы, которые я попробовал. При этом он достаточно стабилен и немного легче чем Симпли.

Оффлайн push87

• Участник
  • *
  • Новичок в Линуксе.
« Ответ #3 : 26.09.2010 20:05:40 »
Мне бы оставить OpenOffice,  интернет, принтер, изображение, а остальное отключить.
Это возможно?
Я на одном старом компьютере установил линукс юниор 4 и запустил OpenOffice writer и ждал пока он запустится минуты 3. когда он запустился я закрыл его и открыл синаптик удалил там все файлы в разделе "Графическая среда KDE" и попробовал открыть тот же документ и он открылся секунд за 30. но после перезагрузки система не загрузилась.

Mario_z

• Гость
« Ответ #4 : 26.09.2010 20:53:59 »
OpenOffice это вот как раз больной вопрос для слабых компьютеров. Потому что именно он тупит больше всех. Есть более легкие альтернативы если вам исключительно текстовые файлы редактировать. И вообще если уж вы загрузили OpenOffice, то не закрывайте его самого - закрывайте только документ в нем. Так вы избежите последующей вторичной, третичной и т.д загрузок всего приложения с его библиотеками.
Цитата: push87
открыл синаптик удалил там все файлы в разделе "Графическая среда KDE" и попробовал открыть тот же документ и он открылся секунд за 30. но после перезагрузки система не загрузилась.
А вы пробовали себе лично руки и ноги отрубать? Не задумываясь - просто ррраз и отрубить? Быстро бегать будете? А проживете сколько?  ???
Вроде взрослый человек, а такие вещи делать пытаетесь.

Офис у вас потому второй раз быстро загрузился, что все его библиотеки уже в памяти сидели и вы ничего другого тяжелого не запускали, чтобы его библиотеки были выгружены из оперативной памяти.
« Последнее редактирование: 26.09.2010 20:59:27 от Mario_z »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #5 : 27.09.2010 09:35:13 »
Я на одном старом компьютере установил линукс юниор 4 и запустил OpenOffice writer и ждал пока он запустится минуты 3. когда он запустился я закрыл его и открыл синаптик удалил там все файлы в разделе "Графическая среда KDE" и попробовал открыть тот же документ и он открылся секунд за 30. но после перезагрузки система не загрузилась.
Переходите на icewm %)

Чтоб было все красиво качаем архив
http://forum.altlinux.org/index.php?action=dlattach;topic=6659.0;attach=4398
Кидаем например в /tmp - чтоб потом под root ом можно было архив использовать...

Установка IceWM под root
(перед этим проверяем что включены репозитарии http://www.altlinux.org/Управление_пакетами можно icewm xxkb и из synaptic поставить)

А если из консоли ставим:
> su-
> apt-get update
> apt-get install icewm xxkb

Скаченый архив теперь нужен:
(например root'ом из mc) заходим в архив и файлы (5-штук) из архива раскидываем по нужным каталогам (как в архиве)
Например, в архиве есть файл
usr/share/xxkb/en3218t.xpm
Значит его из архива надо скинуть сюда:
/usr/share/xxkb/
И так все файлы что есть в архиве...
С помощью mc это не сложно...

Остановка сервисов: (из под root)
> su-
> /sbin/chkconfig --level 2345 XYZ off
где XYZ это название того сервиса что хотите остановить.
Пример списка сервисов которые могут быть остановлены:
kqemu
wine
postfix
auditd
sshd
portmap
mdadm  
smartd
lvm2-monitor
Каждый прописали и остановили

Остальные по мере надобности - в теме я описание давал за что отвечают...

Далее можно консоли закоментировать (из под root)
> su-
> mcedit /etc/inittab
Там закомментировать:
+++
#3:2345:respawn:/sbin/mingetty tty3
#4:2345:respawn:/sbin/mingetty tty4
#5:2345:respawn:/sbin/mingetty tty5
#6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6
+++

Из под юзера под которым работаете - правим файл - чтоб по умолчанию запускался ice-wm:

> mcedit ~/.wm-select
Там прописать/изменить
+++
EXEC=/usr/bin/starticewm
+++

Все должно работать - если что пишите :)

ЗЫ: Да, IceWM можно сделать очень приятным на вид.
http://box-look.org/index.php?xsortmode=high&page=0&xcontentmode=7311&PHPSESSID=a4fb93a0ff52e18f14fa6fb0ecfe4bed
« Последнее редактирование: 27.09.2010 10:07:34 от YYY »

Mario_z

• Гость
« Ответ #6 : 27.09.2010 10:38:08 »
YYY
Не стоит вводить человека в заблуждение - смена GUI на альтернативный его проблем с Open Office не решит.
Может чуть облегчит, но учитывая тяжеловесность самого Open Office это будет не сильно заметно на слабой машине.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #7 : 27.09.2010 11:59:50 »
YYY
Не стоит вводить человека в заблуждение - смена GUI на альтернативный его проблем с Open Office не решит.
Может чуть облегчит, но учитывая тяжеловесность самого Open Office это будет не сильно заметно на слабой машине.
Э...
Ну как сказать...
Ну во первых загружается таким образом "модифицированных" школьный лайт раза в 2 быстрее.
И облегчит не чуть... А достаточно прилично.
ООо хитрая штука - и память любит и отказ от тяжелого WM это ему дает...

Хотя конечно для машинки с 64 озу это не поможет ;)
« Последнее редактирование: 27.09.2010 12:02:15 от YYY »

Mario_z

• Гость
« Ответ #8 : 27.09.2010 12:19:23 »
Хотя конечно для машинки с 64 озу это не поможет ;)
Вот и я про то-же. Лучше использовать другие более легкие программы.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 27.09.2010 12:37:40 »
В школе есть старые компьютеры которым легкие линуксы не помогают, можно ли удалить пакеты и увеличить скорость работы легкого линукса или симпли линукса на старых компьютерах типа 500-700мгц 64-128мб ОЗУ?
Самая хорошая вещь для терминала. Вы об этом не задумывались? У меня стоит 9 машин с 128 MB ОЗУ. Их я определил на терминалы. Работают под Alt Linux 5.0.1 терминал. И OpenOffice не тормозит.
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн push87

• Участник
  • *
  • Новичок в Линуксе.
« Ответ #10 : 01.10.2010 21:25:11 »
Самая хорошая вещь для терминала. Вы об этом не задумывались? У меня стоит 9 машин с 128 MB ОЗУ. Их я определил на терминалы. Работают под Alt Linux 5.0.1 терминал. И OpenOffice не тормозит.
У нас в школе локальной сети нет.
а для терминалов можно использовать если вдруг будеть сеть компы по быстрее поставить у нас их 10 шт двуядерные с 1 гб памяти.
Старенькие хочется оживить не выкидывать же их.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 01.10.2010 23:16:56 »
а для терминалов можно использовать если вдруг будеть сеть компы по быстрее поставить у нас их 10 шт двуядерные с 1 гб памяти.

Кажется, вы не понимаете, что такое "терминал" в контексте данного разговора.

Старенькие хочется оживить не выкидывать же их.

Вот и делайте из них терминалы. Сетевые карты можно и по 100р купить, было бы желание, и проводов и коннекторов нахаляву достать, если только вы не в глухой деревне живете.

Оффлайн Bиталий

• Участник
  • *
  • школьный учитель
« Ответ #12 : 02.10.2010 14:41:34 »
Проводов и коннекторов можно, конечно, купить, но для тонкого клиента нужен мощнейший сервер и памяти на нём чуть больше, чем дохрена. Вы уверены, что в школах найдётся железка соответствующей мощности, способная потянуть дюжину тонких клиентов?

Я вот на форуме недавно, но не перестаю удивляться, как господа, весьма далёкие от школы и её проблем, пытаются дать советы для учителей по организации рабочих мест.

Среднестатистический компьютерный класс имеет возраст 3-4 года, компьютеры учащихся, как правило, celeron 1.2 mhz и памяти 256 мб. Компьютер учителя - максимум, это 512 мб памяти. Какой к черту терминальный доступ? О чём мы, господа хорошие?

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #13 : 02.10.2010 19:12:38 »
...celeron 1.2 mhz...
Ээ...это Вы этому учеников обучаете?
mhz (милли-хрен-знает).
Мегагерцы пишутся как MHz (или по-русски МГц), не только в школе, но и в Африке тоже. :)

Оффлайн crux

• alt linux team
« Ответ #14 : 02.10.2010 20:02:15 »
...celeron 1.2 mhz...
Ээ...это Вы этому учеников обучаете?
mhz (милли-хрен-знает).
Мегагерцы пишутся как MHz (или по-русски МГц), не только в школе, но и в Африке тоже. :)

Тут подразумевалось вообще GHz  :D
Наше лето от зимы отличается тем, что, зимой фуфайка застегнута, а летом расстегнута.