Автор Тема: Xerox WC 3119 сетевой, проблемы с сетевой печатью более одного листа  (Прочитано 23898 раз)

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
понятно, спасибо.
Завтра Вы будете мучится без инета, поэтому хочу одно предупреждение выдать сразу. Я Ваши посты читал, ещё две недели назад, помню, что принтер Ваш на работе сетевой. У меня есть ощущение, что драйверы выполняют некую инициализацию принтеров, а также в нём "застревает" неправильное задание и он далее не печатает до тех пор, пока оно не будет вычищено - пезагрузкой принтера, включением/выключением или из localhost:631. Вероятно, у Вас будет эффект такой: когда (и если )) настроете печать с одного компа, после посылки задания на печать с другого - принтер снова начнет дурить.  Вы не включайте вообще другие компьютеры, пока не протестируете печать с одного, если все ок - тогда переставляйте драйвер на всех компах и тестируйте подачу задания попеременно "с разных направлений". Если я правильно "угадал", что инициализация принтера при включении компа существует, то у Вас поведение принтера может зависеть от порядка включения машин. Паранойя, конечно, но почему бы не исключить лишние сомнения ))
И ещё не забудьте сначала удалить все остатки одного драйвера, прежде чем ставить другой. Если есть какие-то сомнения в поведении cups или sane, после удаления одного драйвера и перед установкой другого неплохо бы переставить принудительно (ключ --reinstall) все пакеты cups и sane. Они с большой вероятностью могут быть повреждены. Хотя бы перед последней установкой, после окончания всех проверок. Команды я писал, список пакетов можно построить как у меня или вручную.

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
понятно, спасибо.
Завтра Вы будете мучится без инета......
Отчет о проделанной работе, проведенной в эти выходные(24.12.11). В результате всевозможных действий получил следующее: Пришлось вновь переустановить систему. На только-что установленную систему установил драйверы от производителя (Скаченные накануне). Удалил получившийся неработающий принтер, через "настройки-принтеры" установил новый принтер, показал ему драйверы (Не спликс), тестовую страницу напечатал. Сегодня пытался работать, первое задание из 6 листов отработал хорошо. Потом, пошло все как и было ранее: отправляю задание - поморгал и затих, отправляю следующее - опять тишина, через несколько минут отправляю еще - распечатал. После чего заклинило окончательно, прегрузил принтер: удалось отпечатать 2 задания. Короче, не помогло. Смотрю в настройках: задания уходят нормально, принтер не реагирует. Для сведения работников АЛьТа: в http://www.openprinting.org/printers/  данные об этом принтере уже ЕСТЬ!

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
    Драйвер splix - это и еcть драйвер, которые поставщики всех абсолютно дистрибутивов без изменений берут на сайте openprinting для принтера Xerox WC 3119. Так что наличие сведений о нём на этом сайте - не новость.
    Давайте разбираться, странно это всё. Что-то не так пошло.
Предложение такое: не делайте пока ничего, просто подробнее расскажите об установке, так, чтобы ответы на все вопросы ниже были однозначно понятны.

1) Скажите, драйвер splix точно БЫЛ удалён ПЕРЕД установкой заводского?
Можете показать вывод команды rpm -qa | grep splix ?
    2) какую версию драйвера ставили? Как называется файл? Качали с этой ссылки:
http://www.support.xerox.com/support/workcentre-3119/downloads/engb.html?operatingSystem=linux
или откуда-то ещё?
 Как был выполнен процесс установки? Я писал, что нужно добавлять 2 файла - добавляли? Если нет, как выполнили установку? Какие скрипты запускали, какие - нет? Был ли включен принтер во время установки, сделаны ли перезапуски системы до и после работы скрипта установки? Чем удаляли принтер и ставили вручную снова?
Интересно - появились ли ярлыки настройки принтера, сканирования, удаления драйвера в Вашей системе? Пробовали ли Вы пользоваться ими (я - нет)? Какая у Вас графическая система, кстати, GNOME, KDE3, KDE4?
    3) Ваш принтер - сетевой. Какая конфигурация сети? Ну, сколько компьютеров работают на сколько принтеров, было что-то включено ещё, кроме принтера и мучаемого компа, в т.ч. до установки драйвера? Есть подозрение, что после печати драйвером splix с другого компа Вы не сможете нормально печатать заводским драйвером, пока не перезапустите и комп, и принтер.

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
    Драйвер splix - это и еcть драйвер, которые поставщики всех абсолютно дистрибутивов без изменений берут на сайте openprinting для принтера Xerox WC 3119. Так что наличие сведений о нём на этом сайте - не новость.

По всей видимости новость, месяцев 6 назад,  ежели не ошибаюсь,  этого не было.     
     Давайте разбираться, странно это всё. Что-то не так пошло. Предложение такое: не делайте пока ничего, просто подробнее расскажите об установке, так, чтобы ответы на все вопросы ниже были однозначно понятны.
  :) Ужо делать ничего и не нужно! все сделано.
    1) Скажите, драйвер splix точно БЫЛ удалён ПЕРЕД установкой заводского?
Можете показать вывод команды rpm -qa | grep splix ?
Система была девственно чиста, драйверов для Xerox WC3119 вооще не было никаких. В системе были только драйверы встроенные в ядро линуха.

2) какую версию драйвера ставили? Как называется файл? Качали с этой ссылки:
http://www.support.xerox.com/support/workcentre-3119/downloads/engb.html?operatingSystem=linux
или откуда-то ещё?
 Как был выполнен процесс установки? Я писал, что нужно добавлять 2 файла - добавляли? Если нет, как выполнили установку? Какие скрипты запускали, какие - нет? Был ли включен принтер во время установки, сделаны ли перезапуски системы до и после работы скрипта установки? Чем удаляли принтер и ставили вручную снова?
Осюда и подогнал недостающие 2 файла авторан, в МС от рута запустил инсталл.sh и в графическом режиме провел установку. Принтер удалил в "настройки-принтеры" от имени рута. Там-же ставил принтер вручную. комп перегружал во всех случаях, согласно вышей иструкции.
Интересно - появились ли ярлыки настройки принтера, сканирования, удаления драйвера в Вашей системе? Пробовали ли Вы пользоваться ими (я - нет)? Какая у Вас графическая система, кстати, GNOME, KDE3, KDE4?
Ярлыки появились, не пользовался, КДЕ 3.5.10.
     3) Ваш принтер - сетевой. Какая конфигурация сети? Ну, сколько компьютеров работают на сколько принтеров, было что-то включено ещё, кроме принтера и мучаемого компа, в т.ч. до установки драйвера? Есть подозрение, что после печати драйвером splix с другого компа Вы не сможете нормально печатать заводским драйвером, пока не перезапустите и комп, и принтер.
Сейчас не сетевой (пока), до этого был в составе терминальной сети: - сервер и 2 клиента, загрузка клиентов по сети, на 3 компа было 2 принтера: - Самсунг МЛ 1615 и Херох ВС 3119. Во время установки был включет только сервер (терминальный) и принтер Херох ВС 3119. , после установки заводского драйвера, драйвер выбрал не splix, там было 3 версии драйверов: 1 для принтеров серии  Xerox WC 3119  англ версия, и 2 драйвера  Xerox WC 3119  splix. Работа за прошедшую неделю показала следующее (специально не тестировал) : принтер печатает не менее 6 страниц(больше не пробовал) за 1 посыл, может сразу распечатать еще 1 или 2 задания, потом упирается и молчит, через некоторое время без перезагрузки опять может распечатать еще 1-3 задания, может начать печатать после 2-5 посылов заданий один за другим. (Вроде как пробьет стену).

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
    Н-да...
    Квалифицированную помощь тут оказать не могу. У меня никогда системы клиент - сервер с линуксами не было )))))) Давайте аккуратненько "льва загонять половинным делением" продолжим, может, кто-нибудь из "аксакалов" присоединится.
    Судя по Вашему описанию, процесс установки сделан точно, как у меня. Должно бы работать. ALT-5 + KDE 3.5 - по форумам, там и другие версии драйвера нормально работают, те, что не пошли у меня.
    Если попытаться "потеоретизировать", то мне кажется, что драйверы splix и заводской всё-таки перемешались. Дело в том, что когда Вы выбираете "драйвер", на самом деле Вы всего лишь выбираете файл ppd, который играет роль "описателя" интерфейса. А во время установки подменяются несколько системных библиотек, ссылок на них, устанавливается дополнительные файлы "фильтров" (rasterto****) - это исполняемые файлы. На них, в т.ч., ссылается потом ppd. Если перемешать "комплекты", результат будет непредсказуемым. Вы говорите, что при установке было аж 3 варианта ppd, в т.ч. splix. Откуда он взялся? У меня был только один, название Xerox WorkCenter 3119 Series, если пытаться указать ppd вручную - его можно вообще не найти, т.к. файл /usr/share/cups/model/wc3119.ppd.gz ставится в запакованном виде, и только после установки появляется распакованным в /etc/cups/ppd уже с новым именем, которое взято из самого этого файла. Вот сюда и давайте начнем копать.
    Вы говорите, система была чиста от драйверов. А почему Вы так уверены? Если это была резервная копия или установочный комплект, почему splix не мог стоять уже в первоначальной коллекции драйверов? Она ой богатая. Попробуйте все-таки дать
    rpm -qa | grep splix - что скажет?
Права рута на эту команду не нужны. Еще очень интересно, как распознается адрес принтера подсистемой USB. Я вот зачем спрашиваю. Splix - подпроект openprinting, предназначен "не совсем" для нашего принтера. Он действительно работает с ним в Debian и Ubuntu. Но там адрес распознается короче:
команда:
     /usr/lib/cups/backend/usb
должна выдать адрес ВКЛЮЧЕННОГО принтера где-то вроде:
usb://Xerox/WorkCentre%203119%20Series?serial=BMA383184674....&interface=1
( в Ubuntu и Debian - usb://Xerox/WorkCentre%203119%20Series). Что у Вас?
     Дайте также командочку ls /dev/mfp* - что скажет?
     Еще объясните поподробнее про сеть. Вы говорите, что система самого линукса состояла (или состоит?) из одного сервера и двух клиентов. Что это значит - для ламера? Я правильно понимаю, что есть три компьютера, которые соединены сетью, все три с мониторами, но один и тот же АЛЬТ установлен на них в разной конфигурации? А когда Вы проделали всю описанную работу, был включен только один компьютер, играющий роль сервера, и принтер, который сейчас подключен шнурком USB прямо к нему? Если нет, расскажите подробнее.
Интересно, собственно, вот что. Мы проделываем фокус с ручным удалением принтера и установкой вновь, при этом ещё перед автоматической установкой драйвер splix должен быть удален. А что такое удаление драйвера splix из такой системы, как "распределен" cups, где он хранит резервные копии, например, ppd, хранит ли он на сервере резервные копии драйверов, установленных на клиенте, где? Не исключено, что вот они и пропущены. Вероятно, если на эти вопросы ответить, можно будет предположить, как надо модифицировать фокус с ручным удалением драйвера.
      Само собой интересно, откуда будут даваться указанные выше команды: с терминала непосредственно на сервере, или с терминального (другого) компьютера? Опять вот здесь мнение аксакалов очень бы не помешало. Тов. Гуру, откуда надо давать команды??
      Последнее (на сегодня). Давайте определимся с понятием "работает - не работает" для нашего конкретного случая. Я так понимаю, что абсолютно все применяемые драйверы нормально печатают любое содержание документа, в т.ч. многостраничного. Проблема возникает в отработке неких команд, из-за чего принтер не начинает печатать второе задание. Единственное исключение - посылка тестовой страницы прямо из localhost:631 и, возможно, из "управление принтерами". Поэтому у нас есть три "неисправности":
     1) тестовая страница не печатается - драйвер вообще не настроен, скорее всего, указан неверный порт.
     2) тестовая страница печатается, задание любой сложности и любого числа страниц печатается из приложения только один раз. При попытке печати ещё одного задания - ошибок не рапортуется, принтер не печатает. У меня - всегда, у Вас, я так понимаю, - случайным образом. У меня можно зайти в localhost:631 и очистить принудительно все задания, после этого тестовую страницу опять можно печатать. Это есть наше проблемное состояние, которое называем - "драйвер не работает".
     3) все ок, из приложений повторные задания печатаются нормально. При этом даже заводской драйвер имеет глюк - если принтер "уснул", его заданием на печать уже не разбудить, оно тоже уйдет в никуда. Надо разбудить, кнопкой, вставлением - выниманием листа бумаги в ручную подачу, и только после "пробуждения" - печатать. Это - "норма", увы, такие глюки в нашем случае к неисправностям не относятся.
     Кстати, ещё раз, состояние "не работает" у Вас выглядит иначе, не так, как у меня - подозреваю смесь библиотек в результате смешения драйверов.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
    Н-да...
    Квалифицированную помощь тут оказать не могут...
Просто не все посетители форума настраивают печать у себя :) У меня, например, даже принтера нет дома, потому как нет необходимости чего-либо печатать.

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
    Судя по Вашему описанию, процесс установки сделан точно, как у меня. Должно бы работать. ALT-5 + KDE 3.5 - по форумам, там и  А почему Вы так уверены? Если это была резервная копия или установочный комплект, почему splix не мог стоять уже в первоначальной коллекции драйверов?
Это мое ИМХО (точнее выборка их тех немногих знаний про Линух). Драйвера в Линухе встроены в ядро. Это те которые точно работают. Также у системы печати CUPS есть своя база драйверов. При установке Линя автоматом ставятся драйвера из ядра и ставится система CUPS  вкупе со своей базой драйверов. Драйвера активируются при установке оборудования. В ядре и в СUPSe драйверов Xerox WC 3119 нет, также как и в ядре, в противном случае принтер бы работал из коробки. драйвера активируются и ставятся в процессе установки принтера иначе система загадится драйверами под самое не хочу. Драйвер от производителя я ставил до установки принтера. Поэтому, считаю драйверов для херох в системе до начала установки принтера не было. Если они установились в процессе установки принтера через "настройки-принтеры", то такая-же ситуация была-бы и у Вас. Возможно драйвера к Херох поставились автоматом при установке системы. ХЗ? Не знаю, но счас не исключаю такой поворот дел.
     Еще объясните поподробнее про сеть. Вы говорите, что система самого линукса состояла (или состоит?) из одного сервера и двух клиентов. Что это значит - для ламера? Я правильно понимаю, что есть три компьютера, которые соединены сетью, все три с мониторами, но один и тот же АЛЬТ установлен на них в разной конфигурации? А когда Вы проделали всю описанную работу, был включен только один компьютер, играющий роль сервера, и принтер, который сейчас подключен шнурком USB прямо к нему? Если нет, расскажите подробнее.
Система терминальный сервер - клиент это есть: (ИМХО)Система состоящая из терминального сервера и подключенных к нему клиентов.  На терминальном сервере установлена система и программное обеспечение. Здесь-же созданы ряд пользователей со своими настройками. В качестве клиента могет работать любой маломощный комп с объемом ОЗУ от 64 (32?) МБ без жесткого диска.  Подключение к терминальному серверу идет по сети, нужна только карточка с возможностью загрузки по сети. (должен поддерживать БИОС).  Профиль пользователя доступен с любого компа - или с сервера, или с клиента. Быстродействие клиента зависит от мощности сервера и настроек клиента. Вся работа идет на терминальном сервере, клиент только отображает процесс работы. В нашем случае все было так: установили терминальный сервер, создали пользователей. Запустили клинтов с возможностью загрузки по сети пошла загрузка системы, выбрали пользователей, ввели пароли и стали работать (настраивать под себя профиль пользователя) вот в принципе и все. В качестве клиентов: одна без дисковая система и одна примерно 300 сотка (ХР не тянет однозначно) Принтеры подключены к терминальному серверу, видны у всех клиентов, каждый принтер можно установить как локальный или принтер по по умолчанию.  Разницы в работе принтеров не видно. На клиенте можно запускать музыку. для подключения флешек использовали USB разветвители. Все инфа хранится на сервере. Для совместной работы создан отдельный логический диск (НТФС), где вертится общедоступная инфа, кроме этого у каждого пользователя есть своя Хоум папка, недоступная другим пользователям (кроме рута). Контора у нас небольшая, этого нам достаточно. Для чего это все?  1 - экономия средств на железо и софт. 2 - для работы нужна одна досовская софтина, которая не работает под современными процами. (вылетает из графического режима) у нас настроена в ДОСБОКСе, 3 -  Не требует никакого администрирования сети все просто работает и все. Но есть одна проблема:- не работают принтеры. Ну и в общую кучу:  Линукс  у нас лицензионный, приобретен официально, так сказать в целях поддержки российского производителя!  :)
      Последнее (на сегодня). Давайте определимся с понятием "работает - не работает" для нашего конкретного случая. Я так понимаю, что абсолютно все применяемые драйверы нормально печатают любое содержание документа, в т.ч. многостраничного. Проблема возникает в отработке неких команд, из-за чего принтер не начинает печатать второе задание. Единственное исключение - посылка тестовой страницы прямо из localhost:631 и, возможно, из "управление принтерами". Поэтому у нас есть три "неисправности":
     1) тестовая страница не печатается - драйвер вообще не настроен, скорее всего, указан неверный порт.
     2) тестовая страница печатается, задание любой сложности и любого числа страниц печатается из приложения только один раз. При попытке печати ещё одного задания - ошибок не рапортуется, принтер не печатает. У меня - всегда, у Вас, я так понимаю, - случайным образом. У меня можно зайти в localhost:631 и очистить принудительно все задания, после этого тестовую страницу опять можно печатать. Это есть наше проблемное состояние, которое называем - "драйвер не работает".
     3) все ок, из приложений повторные задания печатаются нормально. При этом даже заводской драйвер имеет глюк - если принтер "уснул", его заданием на печать уже не разбудить, оно тоже уйдет в никуда. Надо разбудить, кнопкой, вставлением - выниманием листа бумаги в ручную подачу, и только после "пробуждения" - печатать. Это - "норма", увы, такие глюки в нашем случае к неисправностям не относятся.
     Кстати, ещё раз, состояние "не работает" у Вас выглядит иначе, не так, как у меня - подозреваю смесь библиотек в результате смешения драйверов.
Насчет удаления драйверов "спликс" было так: удалил драйверы спликс через Синаптик, упал CUPS, удалил CUPS для переустановки - упала система (видимо моя ошибка, после того как щелкнул "принять" заметил, что на удаление CUPS захватил с собой больше 1 гига пакетов) - переустановил систему, система перестала узнавать прежних пользователей. Перетащил свои данные к себе в нового пользователя: -  данные не доступны для нового пользователя!  :). Не дело это, проводить эксперименты на работающей системе, тем более не специалисту.  ЗЫ. Сегодня говорил с одним Гуру  из нашего города, он обещал подумать и чем-нить помочь с принтерами, что получится отпишусь.

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
    Спасибо за информацию.
    Все-таки, Вы могли бы дать почитать вывод команд
    rpm -qa | grep splix
    rpm -qa | grep printer-driver
    ls /dev/mfp* ?

Мне так думается, рано сдаваться. Причина падения системы - действительно удаление большого количества лишних пакетов, второй раз Вы этого уже не сделаете. Если нужно переустановить cups, делайте принудительную повторную установку требуемых пакетов,
    sudo apt-get install --reinstall пакеты, она поверху "освежит" файлы, ничего не удаляя.
    Кстати, лучше вручную из консоли. Будете видеть, если что пошло не так.
    Скорее всего, информация юзеров недоступна из-за изменения номеров групп и юзеров. Система обнаружила их файлы при установке и новых пользователей создала с другими номерами. Слейте из-под рута всё, что относится к одному пользователю, в одну директорию (/home/user1), и дайте из-под рута команду:
    cd /home
    chown -R user1:user1 user1
    Команда изменяет владельца и группу всех файлов и директорий в каталоге user1 на user1 и user1 (первое и второе значения user1:user1). Можно также поиском отследить файлы и директории со старыми номерами юзера и группы и поменять их владельца, но это дольше.

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
    Спасибо за информацию.
    rpm -qa | grep splix
    ls /dev/mfp* ?
Хорошо, сделаю за праздники

Мне так думается, рано сдаваться. Причина падения системы - действительно удаление большого количества лишних пакетов, второй раз Вы этого уже не сделаете. Если нужно переустановить cups, делайте принудительную повторную установку требуемых пакетов,
    sudo apt-get install --reinstall пакеты, она поверху "освежит" файлы, ничего не удаляя.
    Кстати, лучше вручную из консоли. Будете видеть, если что пошло не так.
Ок, буду знать..

Скорее всего, информация юзеров недоступна из-за изменения номеров групп и юзеров. Система обнаружила их файлы при установке и новых пользователей создала с другими номерами. Слейте из-под рута всё, что относится к одному пользователю, в одну директорию (/home/user1), и дайте из-под рута команду:
    cd /home
    chown -R user1:user1 user1
    Команда изменяет владельца и группу всех файлов и директорий в каталоге user1 на user1 и user1 (первое и второе значения user1:user1). Можно также поиском отследить файлы и директории со старыми номерами юзера и группы и поменять их владельца, но это дольше.
Уже сделал, но проще. Скопировал все на общий рабочий диск НТФС, затем к юзерам. На НТФС файлы потеряли привязку к юзеру, потом каждый получил своё.

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
Уже сделал, но проще. Скопировал все на общий рабочий диск НТФС, затем к юзерам. На НТФС файлы потеряли привязку к юзеру, потом каждый получил своё.

Гыыыы......
Век живи - век учись. Я думал, такой фокус сработает, только если на FAT32 туда-обратно скопировать. Ну только все права слетят и файлы исполняемыми пометятся. NTFS же столько всего содержит, включая права и свойства, каких в линуксе вовсе нет )))) Там есть какие-то "потоки", когда под одним именем скрываются много файлов - жуть. А вот id пользователя и группы, подиж ты, при копировании туда-обратно не сохранились.........
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Очередной респект могучей фирме Билла Гейтса ))

С Новым годом всем форумчан!
Хеппи компьютинг весь следующий год, без единого падения любимого линукса!!

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
    Спасибо за информацию.
    rpm -qa | grep splix
    ls /dev/mfp* ? ........................................
Посмотрел. Драйверы Splix  для Xerox WC 3119 поставились в систему автоматом!! Удалил через Синаптик, перегрузил, вновь установил драйверы от производителя, изменений никаких. Та-же история, нестабильная работа принтера. Полностью вычистил драйверы для WC 3119,  2й раз установил драйверы от производителя - опять без изменений в лучшую сторону. даже несколько хуже, чем на Splix драйверах. Опять поставил Splix  драйвера, счас опять включил - выключил напечатал max 4 страницы, перегрузил напечатал, перегрузил напечатал .... и так все время. :) :) :)

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
    Ну, если энтузиазм и порох в положенном месте ещё остаётся, давайте продолжим постановку диагноза больному ))))) Вообще практика показывает, что упорство в программировании - важнейшая вещь ))))) А вот без неё положительные результаты достигаются редко, чаще - отрицательные ))))
    Предлагаю пособирать дополнительную информацию. Вы не могли бы всё-таки вернуть заводской драйвер (удалив, конечно, splix) Я тут забывать уже начал, что делал, сейчас перечитал, кажется, кстати, что одну вещь перечислить ЗАБЫЛ! Может, в ней дело окажется.
    Дайте всё-таки вывод двух команд
    ls /dev/mfp* (после завершения установки зав. драйвера и после перезагрузки)
    Это даст возможность хоть как-то представить ситуацию в системе, есть ли что-то необычное по сравнению с моей машиной.
    Плз, после удаления splix, помимо прочего, проверьте удаление файла ppd (/usr/share/cups/model/xerox) и его копии в /etc/cups/ppd . В этом файле прописано, какой "raster" использовать - чтобы нечаянно не подхватить какие-нибудь остатки от splix.
    Дальше, проверьте, что Вы внесены в группу lp: под своим пользователем дайте команду groups, lp должен быть в списке. Проверьте, что под запретом сидит модуль usblp:
    sudo lsmod (ну или sudo lsmod | grep usblp)
    Далее то, что я забыл описать. Каюсь. Попозже отредактирую свои великие инструкции, вроде бы это возможно. У меня внесены дополнительные изменения в fstab и создан дополнительный /etc/udev/rules.d/60-symlinks.rules !! Привожу дословно кусок fstab: (файл /etc/fstab, под root, секция стоит после монтирования основных дисков)

##################################################
# Для работы драйвера Xerox WC 3119 c sane.
# Добавлена строчка в fstab про
# usbfs

none /proc/bus/usb usbfs devgid=46,devmode=664 0 0

# и сделано
# sudo adduser <username> lp
# создан /etc/udev/rules.d/60-symlinks.rules
# BUS=="usb", KERNEL=="lp[0-9]*", SYMLINK+="usb/%k"
# надо sudo /etc/init.d/udev restart (sudo -i; service udev restart)
##################################################

Извините, забыл. Про /etc/udev/rules.d/60-symlinks.rules - не помню, где встретил совет, там было как раз для старых AltLinux-ов - добавить такую строчку в этот файл в конце:

BUS=="usb", KERNEL=="lp[0-9]*", SYMLINK+="usb/%k"

Но у меня такого файла не оказалось вообще, пришлось создать. Посмотрите, у Вас он, вероятно, есть.

Ещё одной удачи!!

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
    Ну, если энтузиазм и порох в положенном месте ещё остаётся, давайте продолжим постановку диагноза больному
-Добавил в "/etc/fstab"   строку: none /prog/bus/usb usbfs devgid=46,devmode=664 0 0
- создал файл 60-symlinks.rules, внес в него строку: "  BUS=="usb", KERNEL=="lp[0-9]*", SYMLINK+="usb/%k" "
-Удалил драйвер Спликс.
-Удалил из /usr/share/cups/model/xerox все PPD файлы.
-Перегрузился.
- Поставил фирменный драйвер.
- удалил вновь созданный драйвером принтер
- перегрузил
- установил и настроил  принтер через: Настройки-принтеры-...
-  перегрузил
- набрал рекомендованные команды.
- ввод и вывод  команд привожу далее:
-  /usr/lib/cups/backend/usb
DEBUG: list_devices
DEBUG: usb_find_busses=7
DEBUG: usb_find_devices=11
libusb couldn't open USB device /dev/bus/usb/001/002: Permission denied.
libusb requires write access to USB device nodes.
libusb couldn't open USB device /dev/bus/usb/002/002: Permission denied.
libusb requires write access to USB device nodes.
 - ls /dev/mfp* :
ls: невозможно получить доступ к /dev/mfp*: Нет такого файла или каталога
-  groups :
ххххххх  wheel uucp proc cdrom floppy cdwriter audio radio scanner xgrp camera.
 Не работает... Возможно из-за того, что не внесен lp  в gruops? 
Нужна подсказка как внести  lp  в gruops

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Нужна подсказка как внести  lp  в gruops
Куда-куда?
[root@cas ~]# grep lp /etc/group
lp:x:7:
conshelp:x:128:
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
    Извините за неоперативность. У меня уважительная причина - настраиваю другой дистрибутив, установленный параллельно. Как теперь стало модно говорить на радио, "не будем уточнять, на какой" ))) Там ещё жить нельзя, в инет с неделю не ходил.
    А Вы знаете, ваш вывод команды очень много мыслей даёт. Теплее!! Я сначала думал посоветовать пускать команду /usr/lib/cups/backend/usb от рута, потом проверился - а у меня она работает от простого юзера! Вывод даёт такой:
    $ /usr/lib/cups/backend/usb 
    DEBUG: list_devices
    DEBUG: usb_find_busses=5
    DEBUG: usb_find_devices=8
    direct usb://Xerox/WorkCentre%203119%20Series?serial=BMA383184674....&interface=1 "Xerox WorkCentre 3119 Series" "Xerox WorkCentre 3119 Series" "MFG:Xerox;CMD:GDI;MDL:WorkCentre 3119 Series;CLS:PRINTER;MODE:PCL;STATUS:IDLE;" ""
    ПРИНТЕР ПРИ ЭТОМ ВКЛЮЧЕН!

Откуда мысли:
    1) точно ли от root была запущена установка драйвера?
    2) в порядке ли пакет cups?
    3) а нет ли в Вашем Альте дополнительной системы безопасности, в первую очередь - SELinux? Ох и помучился я тут с ним но новом дистре, у меня конфигурация нестандартная (((
    4) не сочтите за занудство. Я думаю, для контроля ситуации было бы хорошо, если бы Вы и все наши последователи потратили время на мой же пост выше от 14.12.2011 00:15 "инструкции и ....". Распечатайте для удобства и дотошно пройдите. Это не самореклама, поверьте, я решил это написать, когда сам помучился и понял, что у начинающих нет шансов идентифицировать начавшиеся отклонения в похожих событиях. Ну, как бы по-русски... Установки похожих дистрибутивов на похожих системах проходят в целом одинаково, но иногда в результате принтер печатает, а иногда - нет. "В чем отличия?" Как ни занудно, там описаны готовые результаты экспериментов (в т.ч. как добавлять юзера в группу), этот текст должен сильно съэкономить Вам время. Правда, о SELinux я тогда вообще ничего не знал и в моём Альте он выключен.

Чуток подробностей.
     На всякий случай, попробуйте  /usr/lib/cups/backend/usb от рута. Все-таки у нас Альты разные. Я намеренно не пишу, означает ли это sudo или предварительное su root - это зависит от Ваших настроек. Если sudo настроено, лучше sudo  /usr/lib/cups/backend/usb, если нет - сделайте su root, спросят пароль root, нужная команда, exit.
     Если все равно не работает, посмотрите, есть ли у Ваc Selinux. Ну, например, можно посмотреть наличие виртуальной директории /selinux или директории /etc/selinux, если есть - в конфигурационном файле /etc/selinux/config есть строка:  SELINUX=disabled (выключено) , могут быть варианты permissive и enforced. Какой у Вас?
     Какие права на /usr/lib/cups/backend/usb? У меня
    $ ls -l /usr/lib/cups/backend/usb
    -rwxr-xr-x 1 root root 18076 Окт 13 11:58 /usr/lib/cups/backend/usb
    Если иначе, можно переставить пакет cups. Cups, потому что именно ему принадлежит этот файл:
    $ rpm -qf /usr/lib/cups/backend/usb
    cups-1.5.0-alt5.M60P.1
сама переутсановка (от рута)# apt-get install --reinstall cups
Ключ --reinstall обязательно, позволяет принудительно переустановить имеющийся самый свежий пакет. Переустановка  идёт "поверх", без удаления, отрицательных последствий не будет.
    Про добавление юзера в группу - вопрос интересный. Каюсь, я не проверял описанных мною же команд. Они взяты из моих "первоисточников". Вот они:
- добавляем юзеров, которым предстоит сканировать и печатать, в группы scanner и lp (для сканирования lp также нужна, если сканирование не настраивается - только lp)
     sudo adduser <username> lp
     sudo adduser <username> scanner
     sudo usermod -a -G lp <username>
     sudo usermod -a -G scanner <username>
     groups
Последняя команда выводит, в какие группы входит Ваш пользователь.
Метод, приведенные Андреем Черепановым - проверка файла групп /etc/group на содержание вхождений lp. Откройте этот файл и просто посмотрите, в какие группы входит Ваш пользователь. Руководства вообще говорят, что кратчайший путь добавления себя в группу - просто правка этого файла вручную редактором, от имени рута.
     Вот только мне самому ни разу этим заниматься не пришлось - я всегда оказывался добавлен в lp! Если у Вас этого нет - скорее всего, установщику драйвера не позволили делать своё черное дело. Вот тут и надо копать. Понятно, что в этом случае драйвер работать не будет. Пока - версии: нерутовый запуск и наличие selinux. Как действовать в случае selinux-a  - давайте думать чуть погодя, сначала определим, что именно он - причина.
« Последнее редактирование: 07.02.2012 23:05:30 от Alexej »