Извините за неоперативность. У меня уважительная причина - настраиваю другой дистрибутив, установленный параллельно. Как теперь стало модно говорить на радио, "не будем уточнять, на какой" ))) Там ещё жить нельзя, в инет с неделю не ходил.
А Вы знаете, ваш вывод команды очень много мыслей даёт. Теплее!! Я сначала думал посоветовать пускать команду /usr/lib/cups/backend/usb от рута, потом проверился - а у меня она работает от простого юзера! Вывод даёт такой:
$ /usr/lib/cups/backend/usb
DEBUG: list_devices
DEBUG: usb_find_busses=5
DEBUG: usb_find_devices=8
direct usb://Xerox/WorkCentre%203119%20Series?serial=BMA383184674....&interface=1 "Xerox WorkCentre 3119 Series" "Xerox WorkCentre 3119 Series" "MFG:Xerox;CMD:GDI;MDL:WorkCentre 3119 Series;CLS:PRINTER;MODE:PCL;STATUS:IDLE;" ""
ПРИНТЕР ПРИ ЭТОМ ВКЛЮЧЕН!
Откуда мысли:
1) точно ли от root была запущена установка драйвера?
2) в порядке ли пакет cups?
3) а нет ли в Вашем Альте дополнительной системы безопасности, в первую очередь - SELinux? Ох и помучился я тут с ним но новом дистре, у меня конфигурация нестандартная (((
4) не сочтите за занудство. Я думаю, для контроля ситуации было бы хорошо, если бы Вы и все наши последователи потратили время на мой же пост выше от 14.12.2011 00:15 "инструкции и ....". Распечатайте для удобства и дотошно пройдите. Это не самореклама, поверьте, я решил это написать, когда сам помучился и понял, что у начинающих нет шансов идентифицировать начавшиеся отклонения в похожих событиях. Ну, как бы по-русски... Установки похожих дистрибутивов на похожих системах проходят в целом одинаково, но иногда в результате принтер печатает, а иногда - нет. "В чем отличия?" Как ни занудно, там описаны готовые результаты экспериментов (в т.ч. как добавлять юзера в группу), этот текст должен сильно съэкономить Вам время. Правда, о SELinux я тогда вообще ничего не знал и в моём Альте он выключен.
Чуток подробностей.
На всякий случай, попробуйте /usr/lib/cups/backend/usb от рута. Все-таки у нас Альты разные. Я намеренно не пишу, означает ли это sudo или предварительное su root - это зависит от Ваших настроек. Если sudo настроено, лучше sudo /usr/lib/cups/backend/usb, если нет - сделайте su root, спросят пароль root, нужная команда, exit.
Если все равно не работает, посмотрите, есть ли у Ваc Selinux. Ну, например, можно посмотреть наличие виртуальной директории /selinux или директории /etc/selinux, если есть - в конфигурационном файле /etc/selinux/config есть строка: SELINUX=disabled (выключено) , могут быть варианты permissive и enforced. Какой у Вас?
Какие права на /usr/lib/cups/backend/usb? У меня
$ ls -l /usr/lib/cups/backend/usb
-rwxr-xr-x 1 root root 18076 Окт 13 11:58 /usr/lib/cups/backend/usb
Если иначе, можно переставить пакет cups. Cups, потому что именно ему принадлежит этот файл:
$ rpm -qf /usr/lib/cups/backend/usb
cups-1.5.0-alt5.M60P.1
сама переутсановка (от рута)# apt-get install --reinstall cups
Ключ --reinstall обязательно, позволяет принудительно переустановить имеющийся самый свежий пакет. Переустановка идёт "поверх", без удаления, отрицательных последствий не будет.
Про добавление юзера в группу - вопрос интересный. Каюсь, я не проверял описанных мною же команд. Они взяты из моих "первоисточников". Вот они:
- добавляем юзеров, которым предстоит сканировать и печатать, в группы scanner и lp (для сканирования lp также нужна, если сканирование не настраивается - только lp)
sudo adduser <username> lp
sudo adduser <username> scanner
sudo usermod -a -G lp <username>
sudo usermod -a -G scanner <username>
groups
Последняя команда выводит, в какие группы входит Ваш пользователь.
Метод, приведенные Андреем Черепановым - проверка файла групп /etc/group на содержание вхождений lp. Откройте этот файл и просто посмотрите, в какие группы входит Ваш пользователь. Руководства вообще говорят, что кратчайший путь добавления себя в группу - просто правка этого файла вручную редактором, от имени рута.
Вот только мне самому ни разу этим заниматься не пришлось - я всегда оказывался добавлен в lp! Если у Вас этого нет - скорее всего, установщику драйвера не позволили делать своё черное дело. Вот тут и надо копать. Понятно, что в этом случае драйвер работать не будет. Пока - версии: нерутовый запуск и наличие selinux. Как действовать в случае selinux-a - давайте думать чуть погодя, сначала определим, что именно он - причина.