Голосование

Какие CADы предпочитаете?

qCAD
KICAD
FreeCAD
BRL-CAD
BRICSCAD
виндузовые
LIbreCAD
другие

Автор Тема: Разработка прикладных программ САПР в Linux  (Прочитано 136989 раз)

Оффлайн leha2000

• Участник
  • *

Беда в том, что всем хочется получать, не отдавая.
Меня, как программиста, больше занимают возможности программы и подготовка документации.

Эта проблема всего свободного программного обеспечения. Но тут нет нет да кто-нибидь и откликнется и компоненты свои выложит. Много ли программистов вашим проектом занялось?? Однако такие есть ведь.

Всех больше занимают возможности программы, но глобальные библиотеки дадут многократное увеличение пользователей. Например если бы это было бы хоть в каком-нибудь виде я бы присоединился тоже к проекту. Хотя геда мне нравиться больше своей юниксподобностью, хотя фронтендов явно ей не хватает. Думаю вот пока.
В геда реально взял схему несложную нарисовал недавно. Пусть не все по госту, но как черновой вариант сойдет. Без особых усилий, правда несколько символов пришлось подправить.
В кикаде же надо было чего-то искать библиотеки, непонятно что в них, как в пикаде. Скачиваешь иногда по описанию смотришь вроде подходит, скачиваешь открываешь - не то совсем, ну или не совсем то. Реально на эти действия время жаль.

Кстати под винду разве GTK нету?? Я вроде где-то видел, что это возможно, неужели брехня. Это ведь чистый C она ведь тоже должна быть кроссплатформена.

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Всех больше занимают возможности программы, но глобальные библиотеки дадут многократное увеличение пользователей. Например если бы это было бы хоть в каком-нибудь виде я бы присоединился тоже к проекту. Хотя геда мне нравиться больше своей юниксподобностью, хотя фронтендов явно ей не хватает. Думаю вот пока.
В геда реально взял схему несложную нарисовал недавно. Пусть не все по госту, но как черновой вариант сойдет. Без особых усилий, правда несколько символов пришлось подправить.
В кикаде же надо было чего-то искать библиотеки, непонятно что в них, как в пикаде. Скачиваешь иногда по описанию смотришь вроде подходит, скачиваешь открываешь - не то совсем, ну или не совсем то. Реально на эти действия время жаль.
Кстати под винду разве GTK нету?? Я вроде где-то видел, что это возможно, неужели брехня.
GTK для Win есть. Но я назвпл две библиотеки geda. А интерфейс Kicad един для всех программ.
Попробуйте решить проблему geda/win - интересно посмотреть.
Все охватить невозможно. Мой анализ показал, что для САПР наиболее ходовыми открытыми библиотеками Linux/Win являются Qt и WxWidgets.

Мечтать о глобальных (а лучше сказать об общих) библиотеках можно,
но чтобы они появились вы, например, должны туда положить свои наработки.

Схемы, сделанные в Kicad, пропускались через нормоконтроль. Хотя улучшать есть что.

O p-cade. С ним Россия прожила двадцать лет. P-CAD 4 до сих пор многие считают лучшим.
Он вышел до интернета - об открытости библиотек тогда мало говорили.
« Последнее редактирование: 28.02.2011 13:13:15 от vik »

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Когда займёшься KiCAD'ом в ALT Linux'е? Сейчас этот пакет заброшен.
Программы kicad, собранные для ALT Linux Desktop 4.1, работают и в 5.0.
Хочется поместить в пакет не голые программы, но и переводы документации, и имеющиеся библиотеки электронных компонентов по ГОСТ.
В результате оба каталога (/bin и /share) тянут на 20Mb в архивах bz2. (как сделаю - сообщу вам, чтобы сделали пробный пакет). Финальный пакет надо будет подготовить на базе скоро ожидаемой стабильной версии.
На ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/install/alt_linux выложил материал для пробного пакета kicad.
Версия svn-r2177 от 23/12/09. Устанавливать в папки /usr/local/bin и /usr/local/share.

Оффлайн AShen

• alt linux team
2 vik: Юр, я предлагаю тебе стать участником ALT Linux Team и вести в ALT Linux'е пакет KiCAD.
Собирать из git'а пакет не так сложно. Тем более тебе не с нуля начинать, а продолжать уже наработанное, что не так и сложно.

Оффлайн AShen

• alt linux team
я ещё раз хочу сказать, что:
1) собирал KiCAD в альт ради спортивного интереса и по просьбе людей;
2) человек, который пользуется KiCAD и мог бы его вести в альте так и не вступил в Team;
3) ни я, ни мои коллеги, ни мои знакомые не пользуются KiCAD.

Vik, лучший мантейнер это тот, кто сам пользуется данным пакетом. Пусть у тебя будет один пакет, но зато KiCAD, будет под присмотром.

Оффлайн vik

• Участник
  • *
2 vik: Юр, я предлагаю тебе стать участником ALT Linux Team и вести в ALT Linux'е пакет KiCAD.
Собирать из git'а пакет не так сложно. Тем более тебе не с нуля начинать, а продолжать уже наработанное, что не так и сложно.
Вступить можно.
Но я писал, что у меня есть сложности с выходом в интернет
(и скоростные, и режимные). С gitom не работал (все больше svn).
Может лучше начать вдвоем. Буду помогать собирать нашу (русскую) версию для ALT при выходе
стабильных релизов.

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Собирать из git'а пакет не так сложно
Посмотрел, что такое Git. Это открытое программное средство для применения распределенной системы контроля версий. Развивается с 2006 года, то есть он моложе CVS и SVN – систем для работы с централизованным репозиторием посредством выделенного сервера. Раньше с ним не сталкивался, ибо  ECAD-программы как правило организованы с помощью SVN или CVS. Как я понял, Git популярен у Linux-системщиков.  Он и создан был для управления Linux-репозиторием. Динамично развивается. Из плюсов – более гибкие возможности для ведения веток и их последующего вливания. Из минусов – пока отсутствие хороших графических интерфейсов.  Мне хотелось бы, чтобы git-клиент работал и в Linux и в Windows. Недавно появившийся TortoiseGit для Win ставится сложно, так как, в отличие от TortoiseCVS и TortoiseSVN, работает только на основе MinGW. Локализации к русскому языку пока нет.  Документация на ALT-wiki и других online-источников читается не просто из-за обилия технического Linux-жаргона и консольных команд. Для знакомства c Git лучше смотреть статьи из LinuxFormat (4’2007, 3’2009). Вроде как должна быть утилита git-svn для адаптации svn-репозиториев, пока ее не обнаружил и не установил.

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Обновлены переводы штатной документации KiCAD.
Файлы eeschema, cvpcb, pcbnew в форматах PDF и Open Office (~4mb)
на ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/doc/.
Обновлены переводы штатной документации на kicad svn-r2209 – eeschema.pdf, cvpcb.pdf.
Руководство “Контроль программ ЧПУ для фотоплоттеров” по GerbView переведено впервые (gerbview.pdf).

Оффлайн vik

• Участник
  • *
А функция размерных засечек, для строительных чертежей, в каких прогах есть?
Возможно в ArchiCAD

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Что можно сделать для русского kicad?
Получил права записи в svn (посланы r2313 и r2325).
Вчера вышла RC1-версия kicad. Не за горами стабильная версия этого года.

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Возможно в ArchiCAD
А кто мантейнер, в каких репах есть?
Wiki говорит что мантейнер компания Graphisoft.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Возможно в ArchiCAD
Возможно в ArchiCAD
При чём тут Windows программы?

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Возможно в ArchiCAD
Возможно в ArchiCAD
При чём тут Windows программы?
Много документации по linux/kicad размещено в wiki.
Многие САПР-программы написаны многоплатформенно.
Может Вы собрались использвать Wine? Мне неизвестно.
Вопрос был задан не конкретно. Я ответил, что знал.
Хотя признаю, что реально сталкивался только с прибороcтроительными
и машиностроительными CAD, а со строительными нет.
Думал, что вопрос о применимости названного для вас и засечек вы изучите и решите сами.
Прикладные САПР-программы - одни из самых сложных и специалисты по ним обычно
специализированы (я на ECAD). ALT Linux Desktop рассматривается как перспективная лицензионная защищенная отечественная среда
для пользователя.

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Что можно сделать для русского kicad?
На ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/doc/ru_ru положена обновленная документация по KiCAD 2010 (в форматах Adobe PDF и OO 3.1 ODF). В тексте перевода использованы фрагменты русского меню-интерфейса KiCAD RC5 от faa. Учтены пожелания насчет переходов по ссылкам содержания в PDF.

Оффлайн vik

• Участник
  • *
На днях установил ALT Linux 5.0 Desktop KDE.