Автор Тема: После перезагрузки пропадает подключение к сети  (Прочитано 10826 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Могу пожать только плечами :)

Оффлайн Sergey-12

• Участник
  • *
Поставил Alt Linux на стационарный компьютер. На нем etcnet заработала сразу. Помниться, что в этой теме http://forum.altlinux.org/index.php/topic,5233.15.html тоже была проблема с получением IP адреса от DHCP - сервера. Но тогда я пытался поставить мастер 5,0,0. Сейчас на буке стоит мастер 5,0,1. По ходу проблему не пофиксили....

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Поставил Alt Linux на стационарный компьютер. На нем etcnet заработала сразу. Помниться, что в этой теме http://forum.altlinux.org/index.php/topic,5233.15.html тоже была проблема с получением IP адреса от DHCP - сервера. Но тогда я пытался поставить мастер 5,0,0. Сейчас на буке стоит мастер 5,0,1. По ходу проблему не пофиксили....
А бага по этому поводу была?

Оффлайн Sergey-12

• Участник
  • *
А разве нет? Если не у меня одного на ноутбуках проблема с получением IP адреса от DHCP-сервера при использовании etcnet...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Покажите.

Оффлайн Sergey-12

• Участник
  • *
Покажите.
Что вам показать?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ссылку на багу в багзиле.

Оффлайн Sergey-12

• Участник
  • *
а что это такое?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный

Оффлайн Sergey-12

• Участник
  • *
Многоуважаемый Руслан, Вы издеваетесь? Мне кажется форум для того и создан, чтобы общаться, чтобы более знающие пользовали помогали найти ответ на вопрос менее знающим пользователям. Возможно, что для вас это и не проблема, и по вашему мнению это решается за пару минут, но вы поймите, не все такие умные, как вы. И не все, как вы "на ты" с ос Linux. Я не понимаю для чего разводить в ветке полемику. Если вы знаете в чем проблема, то будьте добры ткните носом, а если нет, то давайте разбираться вместе. Написать "покажите мне ссылку в багзилле" большого труда не надо. Я тоже могу так писать, пожимать плечами, давать перевод ошибок - сделайте меня модератором!

Мне порой кажется, что большинство модераторов, как-то предвзято относятся к пользователям, начинающим осваивать новую ос. Я согласен с тем, что очень много глупых вопросов, порой, смешных, но вы учтите чтот факт, что люди, задающие их, дальше word не ходили. Им даже excel в диковинку. Сейчас от этих людей требуют перехода на свободное ПО, и, естественно, у них много вопросов. И куда им с ними идти, как не на форум сообщества той ос, которую от них требуют ставить.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Если в багзиле нет баги, то её никто никогда не исправит.
Вы говорите про багу - я вам говорю, что если это бага, то ей место в багзиле, а не на форуме. Если вы считаете, что вы что-то сделали не так, то давайте логи, что-бы понять что вы не так сделали.

Может у вас там два dhcp сервера в сети запущены - откуда мне знать. Мне отсюда не видно.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Многоуважаемый Руслан, Вы издеваетесь? Мне кажется форум для того и создан, чтобы общаться, чтобы более знающие пользовали помогали найти ответ на вопрос менее знающим пользователям.
Перечитайте своё сообщение. Не было вопроса, а было безапеляционное утверждение что багу не пофиксили. А как её исправлять, если о ней никто не знает. Поэтому Руслан и спросил номер баги. Прежде чем возмущаться, постарайтесь действительно спросить, а не обвинять разработчиков.
Если вы знаете в чем проблема, то будьте добры ткните носом, а если нет, то давайте разбираться вместе.
Вот и продемонстрируйте желание конструктивно разбираться.
Мне порой кажется, что большинство модераторов, как-то предвзято относятся к пользователям, начинающим осваивать новую ос.
Это вам кажется. Вы просто считаете, что они должны вас понять с полуслова и злитесь, когда не можете сами объяснить. Так что модераторы не виноваты.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Sergey-12

• Участник
  • *
Все понял. Мерси за критику. Итак, продолжим. вернее, давайте начнем с начала.
Значиться так.
Имеется ноутбук Acer 4220. На нем установлен Alt Linux Master 5.0.1.
В процессе установки был выбран NetworkManager для поддержки сети. С такими настройками после входа локального пользователя в систему сеть приходилось включать вручную через значек в трее. Все это, конечно, хорошо, но для того, чтобы ввести этот бук в домен, мне необходимо перевести управление сетью с network manager на etcnet.  Что я с успехом и произвожу, но после этих манипуляций подключение к сети пропадает. Далее я захожу в консоль и вручную меняю файл /etc/net/ifaces/eth0/options  следующим образом:
NM_CONTROLLED=no
DISABLED = no
TYPE = eth
BOOTPROTO = dhcp
после чего перезапускаю:
service network restartв ответ получаю:
Computing interface groups: ... 3 interfaces found
Processing /etc/net/vlantab: empty.
Stopping group 1/realphys (2 interfaces)
        Stopping eth0: ..OK
        Stopping eth1: ..OK
Stopping group 0/virtual (1 interfaces)
        Stopping lo: ..OK
Computing interface groups: ... 3 interfaces found
Starting group 0/virtual (1 interfaces)
        Starting lo: .....OK
Starting group 1/realphys (2 interfaces)
        Starting eth0: ...eth0: dhcpcd 4.0.15 starting
eth0: hardware address = 00:1d:72:07:49:4c
eth0: executing `/lib/dhcpcd/dhcpcd-run-hooks', reason PREINIT
eth0: waiting for carrier
eth0: carrier acquired
eth0: broadcasting for a lease
eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x3e12d87, next in 3.83 seconds
eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x3e12d87, next in 7.29 seconds
eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x3e12d87, next in 15.03 seconds
eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x3e12d87, next in 32.44 seconds
eth0: timed out
eth0: executing `/lib/dhcpcd/dhcpcd-run-hooks', reason FAIL
!.OK
        Starting eth1: .....OK
Processing /etc/net/vlantab: empty.
Судя по сообщению, интерфейс eth0  не может получить адрес от dhcp-сервера, который находится в тойже сети, что и бук.
Хорошо. Идем дальше. Я добавляю Ip адрес 192.168.100.10/27 в файл /etc/net/ifaces/eth0/ipv4address, а в файле options меняю BOOTPROTO = dhcp на BOOTPROTO = dhcp-static. Перезапускаю сеть. Картина таже. Бук не может получить адрес, но сеть работает, т.к. ип адрес присвоился статически.
Далее, я устанавливаю тот же самы Alt Linux  Master на стационарный компьютер. При установке выбираю нетворк Менеджер. После установки меняю на etcnet и система, самым пречудеснейшим образом получает ип-адрес от того же самого dhcp- сервера, от которого бук адрес получить не смог.
От сюда вопрос. Подскажите, куда мне капать дальше?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
1. Отключите NetworkManager (если не нужен).
chkconfig NetworkManager off
2. Включите network
chkconfig network on
3. Попробуйте перезагрузиться.
4. Если не помогает - опросите dhcp сервер вручную, и смотрите логи на сервере в этот момент (видны на 12-м экране)
dhcpcd eth0 (для eth0).

Оффлайн Sergey-12

• Участник
  • *
1. Отключите NetworkManager (если не нужен).
chkconfig NetworkManager off
2. Включите network
chkconfig network on
3. Попробуйте перезагрузиться.
4. Если не помогает - опросите dhcp сервер вручную, и смотрите логи на сервере в этот момент (видны на 12-м экране)
dhcpcd eth0 (для eth0).

После перезагрузки, при BOOTPROTO = dhcp, судя по журналу, запросы к серверу идут, но он их не видит (журнал на сервере пуст). Опросив dhcp-сервер вручную, он без напряга выдал нужный ип.