Итак, описываю, что я проделала на компьютере, который подключился к Интернету.
1. Меню - Настройки - Центр управления системой - Сеть
Ethernet-интерфейсы: IP-адрес: 10.32.53.194; Маска подсети: 255.255.255.224; Основной шлюз: 10.32.53.193
2. Перешла на Главную, выбрала PPTP-соединения, создала соединение, в котором указала IP-адрес:
10.32.255.2, Учётную запись, Пароль, Опорный интерфейс: eth0. Поставила все флажки кроме Шифрование MPPE, состояние Запустить. Соединение создавалось кратковременно пока не закрою окно или не перейду на Главную, но выхода в Интернет не происходило. Всё это опробовалось ранее со некоторыми изменениями. Но так осталось на период следующего этапа.
3. Ничего не меняя в Центре управления системой, на Панели задач щёлкнула по значку NetworkManager, выбрала команду Изменить соединения..., перешла на вкладку VPN и там добавила соединение. Странно то, что там я ввела IP-адрес: 10.32.53.222, не обратила внимание на то, что ранее прописала в Ethernet-интерфейсах, но выход в Интернет появился. Я и перезагружала, и выключала, чтобы проверить сохранится ли выход в Интернет. Всё работало.
Как только я по той же схеме устанавливаю связь на другом компьютере, выход в Интернет прекращается (на другом компьютере брала IP-адрес: 10.32.53.223).
Вот такая история.