Автор Тема: Сервер терминалов. Загрузка по сети.  (Прочитано 5692 раз)

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
Насколько я помню, биос таких компов не поддерживает PXE
 (Intel Celeron 733 МГц
ОЗУ 128 Mb
Видео - 8Mb
Сетевая карта.)
Я использую на них загрузочный диск.
Морфиус на меня обиделся...

Оффлайн alex270375

• Участник
  • *
Напомните пожалуйста, как делается загрузочный диск, а точнее где в какой папке лежит образ?

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
Вот BIOS на вашу материнскую плату http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-6vx7b-4x.html
В документации не нашёл настроек PXE. Скорее всего её не поддерживает и ваша сетевая карта.
Вот сетевые карты http://www.bootix.com/pricing/pxe_prom_en.html
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн alex270375

• Участник
  • *
Ну, я наверно повторюсь не в первый раз, я поставил сетевую карту с компа, который грузится, поэтому, дело думаю не в сетевой карте, а скорее всего (наверное) в материнке???

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
Ну, я наверно повторюсь не в первый раз, я поставил сетевую карту с компа, который грузится, поэтому, дело думаю не в сетевой карте, а скорее всего (наверное) в материнке???
Думаю  в материнке

Оффлайн alex270375

• Участник
  • *
Да, наверное придётся с загрузочного диска, другого выхода я пока не вижу.

Оффлайн alex270375

• Участник
  • *
Сделал загрузочный диск и попытался загрузиться с него, но загрузка остановилась на:

IP-Config hardware adress 00:14:d1:10:a3:0e mtu 1500 DHCP
r8169:eth0: link down
r8169:eth0: link up

Поставил родную сетевую карту (она более старая) стало:

IP-Config hardware adress 00:14:d1:10:a3:0e mtu 1500 DHCP
eth0: link up, 100 Mbps, full-duplex,lpa 0x45E1

и все, курсор мигает наследующей строчке. Ждал минут 10.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
DHCP сервер  поднят и настроен?
« Последнее редактирование: 25.10.2010 15:11:56 от ruslandh »

Оффлайн alex270375

• Участник
  • *
Все, прошу прощения, правда говорят "поспешай не торопясь".
Я просто маршрутизатор во втором кабинете не соединил с общей сетью.
Сейчас все работает, но только загрузкой с диска.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Все, прошу прощения, правда говорят "поспешай не торопясь".
Я просто маршрутизатор во втором кабинете не соединил с общей сетью.
Сейчас все работает, но только загрузкой с диска.

В общем только сейчас прочитал эту ветку. И немного комментариев!
У меня 486 компы грузятся с сетевухи. Теория такова:
1. Для загрузки необходимо иметь boot block PXE(можно и другие но там есть грабли).
   он может быть на boot flash сетевухи или в CMOS биоса (как правило матери гигабайт с award-овским биосом его имеют).
   если мать имеет боот блок - то она загрузится почти с любой сетевухи. Если нет, то только с собственной флэшки или с диска.
Логика загрузки с флэшки сетевухи двоякая:
На старых матерях бутблок pci устройства инициируется до старта самого биоса, на более современных - самим биосом передается управление pci устройству.
У топикстартера, я так понял, мать не имеет собственного PXE loader-а (это мне кажется странным, потому как гигабайт)
Поэтому для загрузки по сети необходимы - сетевухи с флэшкой (как правило - 3com 905 или старые интеловые сетевухи, у некоторых из них бут блок прям в микроконтроллере зашит.
Можно изготовить такие сетевухи самому (я так делал). Инструкцию брал с сайта www.wtpro.ru в разделе документация.
легче всего сделать из обычных realtek-ов, только не d-link, я с ними намудохался, но так и не смог загрузится!

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Мы не стали париться с сетевухами и биосом, просто загружаемся с HDD там, где нельзя по PXE. Все отлично работает.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн selvaro

• Участник
  • *
Вероятно, эти старые компьютеры - крафтвеи, поставленные по федеральное программе лет 8 назад. Проблема такая же с сетевой загрузкой, но еще до установки линукса я из этого металлолома собрал немного мощнее (скажем из 2х один с 256 оперативы) и установил Юниор - полёт нормальный и функциональность на высоте. Установку производил Юниора с DVD (пришлось цеплять, т.к. там СД), по сети с сервера никак не удалось... Имхо, со 128 оперативки и таким древнем железом больше мозго..., чем пользы... с 256 хоть работают приемлимо.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
.., чем пользы... с 256 хоть работают приемлимо.
А не проще Simply Linux поставить. Он и требует меньше, соответственно и щустрее работать будет. Да и программы учебные доставить можно без проблем.
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
Я так и не понял, автор темы БИОС материнской платы обновил? Я вижу это очень суровое обновление BIOS даже ХР переустанавливать надо после обновления. Интересно почему, контроллер IDE что ли заработает по новому.
« Последнее редактирование: 29.10.2010 23:12:10 от NecroJoke »