Популярностью паскалеобразных и востребованностью для ЕГЭ.
Возможно ошибаюсь, но распространен паскалеобразный язык в среде программистов, но не как средство для школьного обучения, а это далеко не одно и тоже. Из школьного класса, хорошо если хоть один из тридцати будет связан с программированием, а остальным это нужно только на момент обучения (для общего представления и развития логического мышления). Следовательно выбор языка для них безразличен, главное, что-бы среда была удобной и практичной с точки зрения обучения.
Это еще один критерий. Давайте его формализуем.
Как вариант - время требуемое на запуск\выполнение функции\программы, время ожидания пользователя реакции системы на его команду\действие. Для примера, выкладываю результаты теста последней сборки Радика (от 04.12).
- железо селерон 366, ОЗУ 96 Мб, видео Интел810, HDD - 5 Гб, СД-ром, звук АС97, сеть, монитор ЖК 1280*1024 (т.е. нагрузка на видеосистему весьма приличная при ее явной слабости).
критерии интерактивности :
5 - программа\функция "летает", ни каких тормозов, отклик практически в реальном времени
4 - прог\функ работает быстро, но есть не большие запаздывания в откликах
3 - прог\функ работают с явным запаздывание, но не вызывают сильного раздражения
2 - прог\функ сильно тормозят, вызывают заметное раздражение при пользовании
1 - прог\функ тормозят так, что пользоваться практически не возможно
- загрузка самой системы от момента boot до момента появления приглашения логина ~ 2 мин.
- загруженная только оболочка, по диспетчеру : 38 Мб занято, 87 всего
- OOo.Write , загрузка до возможности начала набора текста ~ 1мин 15 сек - 1м 30с , интерактивность по разным функциям от 3 до 5, большая часть основных 4. Нормально работает с набором текста, позволяет вставлять таблицы, вставлять объекты. Для учебных целей вполне хватает, явного раздражения у учеников в таком режиме не вызывает. (память занята на 53 Мб)
- ООо Draw (векторный редактор, необходим по программе, часто используется в темах по графике и вебдизайну) , загрузка40-50 сек., память - 52 Мб, интерактивность - на общих командах 4\5, на обработках 3\4, вращение 3D-модели полилинии на 3, в обучении использовать можно, учеников не раздражает.
- ООо Impress , загрузка 30 сек. до таблички выбора шаблона, и после команды пустая\готово - еще 30-40 сек, память 52, инт. в пределах от 3 до 5 по разным функциям, в пределах 5-7 слайдов и не перегружать слишком эффектами - показ идет нормально, есть небольшое притормаживание в момент перехода к полноэкранному показу и обратно в программу (сказывается разрешение и слабость видеокарты). Учеников не раздражает.
- ООо Calc и Base - загрузка 50-60 сек., память - 55 Мб, инт - 3-4
- Scratch заг. 15 сек, инт. 5 , работает без тормозов, память 55 Мб, разницы с ПК 256\512 практически не заметно, очень удачный продукт для обучения.
- Кумир - загр. 40-50 сек, память 63 Мб, интр 3-5
- Лазарус - загрузка 40-60 с, память 57, интр - 2\4 , сильно тормозит при работе с графической формой (создание фейса), при попытке запустить простейшую прогу (тестовый калькулятор), долго пытается ее собрать, но так и не смог собрать и запустить его (с сообщениями об ошибках компиляции, отключения отладчика и т.д.), этот же проект на ПК с 256 Мб - собирается и запускается. Возможно виновата слабая видеосистема.
ИМХО Tuxpain - не сильно полезная вещь для обучения, если места на диски в обрез, его можно было бы заменить на более полезный приклад - synfigstudio, GIMP (на 96 Мб работает вполне сносно для обучения, даже позволяет делать gif-анимацию).