Автор Тема: ALTLinux Desktop LXDE Remix for School  (Прочитано 64160 раз)

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
Re: ALTLinux Desktop LXDE Remix for School
« Ответ #90 : 26.11.2010 14:56:37 »
А ПринСкрин не работает ? Прилагаю пдф. Кстати после выполнения печати в файл получился документ LXDEpdf. Это я что-то не так сделал или система точку не поставила ?
1. На какую страничку Вы ходили?
2. Проверю.

Я ходил на станицу "Руководство пользователя" - она в дистрибутиве отсутствует, возможно потому что ее нет в природе  :(

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #91 : 26.11.2010 15:07:20 »
Я ходил на станицу "Руководство пользователя" - она в дистрибутиве отсутствует, возможно потому что ее нет в природе  :(
Да, ее нет в природе. И сам я ее сделать не успею. Это очень большой труд, который я один не осилю. Так что добро пожаловать в команду разработки ;)

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
« Ответ #92 : 26.11.2010 21:35:18 »
С удовольствием, с кем пообщаться на эту тему ?

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #93 : 26.11.2010 23:56:21 »
1. Не путайте дистрибутив на CD -- lite -- и дистрибутив на DVD. Например, balbes тестировал полный дистрибутив, а мое предложение об исключении Gambas относилось к CD, на котором вряд ли нужен второй Basic вместо GCompris.
Извиняюсь, что не точно выразился - описывал сборку размером 900мб (ее наверное правильнее называть DVD).
Почему "вместо" ? Можно и вместе.
Не много изменил сборочный школьный профиль Радика (убрал часть элементов которые не особо нужны для Школьного легкого - clamav, wxMaxima, профиль disk-cd и еще ряд пакетов). В результате удалось уложиться в 594Мб (СД-образ) вместе с Gambas, Scratch, Gcompris, Synaptic.
Погонял эту сборку на нескольких реальных железяках (ОЗУ от 256 до 512 с разными процессорами) - вроде работает нормально, явных тормозов не обнаружил, завтра попробую еще потестировать на железе с 64\96\128 Мб и слабыми процессорами.

В итоге снова выбор или универсальный или тогда лишнее убрать совсем - все тяжелое подсоединятся с мощному компьютеру...
Во втором случае надо минимизировать требуемое на винте место - чтоб на старые 2Гб винты влезал
Анька в минимальном конфиге + opennx = 650 Мб  (корень и хом вместе), так что 1 Гб винчестер - за глаза для такой машинки ...   ;)
« Последнее редактирование: 27.11.2010 00:11:31 от Balbes »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #94 : 27.11.2010 00:52:36 »
С удовольствием, с кем пообщаться на эту тему ?
Бранчуйте git://git.altlinux.org/people/cas/packages/docs.git и присылайте git format-patch.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #95 : 27.11.2010 01:57:59 »
1. Не путайте дистрибутив на CD -- lite -- и дистрибутив на DVD. Например, balbes тестировал полный дистрибутив, а мое предложение об исключении Gambas относилось к CD, на котором вряд ли нужен второй Basic вместо GCompris.
Извиняюсь, что не точно выразился - описывал сборку размером 900мб (ее наверное правильнее называть DVD).
Не много изменил сборочный школьный профиль Радика (убрал часть элементов которые не особо нужны для Школьного легкого - clamav, wxMaxima, профиль disk-cd и еще ряд пакетов). В результате удалось уложиться в 594Мб (СД-образ) вместе с Gambas, Scratch, Gcompris, Synaptic.
Погонял эту сборку на нескольких реальных железяках (ОЗУ от 256 до 512 с разными процессорами) - вроде работает нормально, явных тормозов не обнаружил, завтра попробую еще потестировать на железе с 64\96\128 Мб и слабыми процессорами.

Отлично, спасибо!

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
« Ответ #96 : 27.11.2010 09:24:48 »
Во втором случае надо минимизировать требуемое на винте место - чтоб на старые 2Гб винты влезал
Выложите куда-нибудь образ (на Яндекс-диск например) я тоже хочу погонять :), в выходные это делать удобнее.
« Последнее редактирование: 27.11.2010 14:27:31 от bsdlinux »

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #97 : 27.11.2010 11:53:35 »
Попытка установить на ПК с 128 ОЗУ переделанной сборки заткнулась в конце установки пакетов на 5 шаге, на похожей ошибке как описана в 77-м сообщений
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,8912.msg122452.html#msg122452
только ругается на NM-pptp и другие его файлы, но источник ошибки тот же самый, отсутствие файла в строке 5   /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart :
Дал команду далее - инстал доработал нормально до конца, система загружается, но отвалилась сеть т.к. нормально не встал NM, потом  через etcnet в системе нормально настроилось .
Попробовал установить на этот же ПК текущую сборку Радика - все установилось без ошибок, значит причина в кривизне переделанной сборки, но смущает, что такую же ошибку поймал другой человек и на сборке Радика. Возможно причина сбоев в ошибках чтения с диска, но маловероятно (вчера нормально читался на ПК с 256 ОЗУ, а на 128 уже не читается). Либо причина в отсутствующем пакете lxde-setings-school-branding* (название пишу по памяти, могу ошибаться), пришлось его закоментировать в сборочном профиле, т.к. нет в бранче р5, возможно он из локальной репы Радика.

Выложите куда-нибудь образ (на Яндекс-диск например) я тоже хочу рогонять :), в выходные это делать удобнее.
Даже если моя сборка заработает, не хотелось бы её выкладывать в общий доступ, не потому что жадный, а по этическим причинам. Автор\разработчик Радик, поэтому, ему решать нужно ли делать такие изменения в его продукт, я всего лишь собрал этот вариант для проверки - что можно уместить на один СД (ну и немножко для своего использования ...  :) ).

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #98 : 27.11.2010 12:17:36 »
Спасибо Вам, Balbes за беспокойство, но я думаю, что нам с Вами по пути и в тестировании мы найдем наилучший вариант.
Хех, брендин я оказывается действиетльно не выложил и вспомнил почему - нужно поменять цвета в устновщике. Надеюсь, что за эти выходные внесу все изменения, которые успею и в понедельник выложу тестовую сборку. Ну а 1-го декабря как и просит cas@, соберем бету. Надесюь я все успею...
По поводу документации помощь приветствуется, так как ей заниматься я не планирую.

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #99 : 27.11.2010 12:55:11 »
Спасибо Вам, Balbes за беспокойство, но я думаю, что нам с Вами по пути и в тестировании мы найдем наилучший вариант.
Хех, брендин я оказывается действиетльно не выложил и вспомнил почему - нужно поменять цвета в устновщике. Надеюсь, что за эти выходные внесу все изменения, которые успею и в понедельник выложу тестовую сборку. Ну а 1-го декабря как и просит cas@, соберем бету. Надесюь я все успею...
По поводу документации помощь приветствуется, так как ей заниматься я не планирую.
Ни вопрос, чем смогу помогу, как вариант, могу скинуть инфу о том, что правил в Вашем профиле, заодно можно поправить инсталятор (что бы правильно делал разбивку раздела свопа).

Еще несколько предложений (для обсуждения) :
- заменить мидори на сеамонкей, он лучше поддерживает форматы и достаточно лёгкий
- убрать NM вместе с пакетами для pptp и проч. (оставить только etcnet), в данной версии они избыточны. Если правильно понимаю, этот дистр для установки на ПК учеников в кабинетах информатики, значит выход в инет на них должен быть либо через сервер, либо через аппаратный роутер, следовательно ни чего кроме локалки на них не требуется
- добавить звуковой редактор, например audiocity. для работы со звуком по школьной программе

Попробую потестировать и другие программы (которых нет в этой сборке с LXDE) на старом железе, которые нужны по школьной программе.
« Последнее редактирование: 27.11.2010 13:10:42 от Balbes »

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #100 : 27.11.2010 13:25:47 »
Ещё синаптика не хватает :)
Синаптик убран умышленно. Вместо него alterator.
Если сравнить их по соотношению затраты\полученный результат - альтератор пока существенно проигрывает синаптику.
При размере пакетной базы синаптика в 1 Мб (столько занимает в образе диска), ИМХО я бы лучше использовал его, пользы от него заметно больше, в нем легко управлять многими полезными функциями "установщика пакетов) - журналирование истории, управление кэшем, удобство пользования, наличие доп. инфы по пакетам и т.д.
Кстати, было бы счастье, да не счастье помогло - устанавливая свою кривую сборку обнаружил, что если запустить синаптик после не корректной работы, он сообщает о не верно установленных пакетах (с ошибками), а альтератор молчит, это еще один плюс синаптику.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #101 : 27.11.2010 16:24:23 »
- заменить мидори на сеамонкей, он лучше поддерживает форматы и достаточно лёгкий

Так как semonkey не поддерживается, то это сразу же переведет дистрибутив в состояние неподдерживаемых. Не думаю, что такой дистрибутив нужен в школе или для промышленных решений. Потому до появления ответственного мейнтейнера seamonkey я даже не обсуждал бы этот вопрос.

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #102 : 27.11.2010 17:04:27 »
Так как semonkey не поддерживается, то это сразу же переведет дистрибутив в состояние неподдерживаемых. Не думаю, что такой дистрибутив нужен в школе или для промышленных решений. Потому до появления ответственного мейнтейнера seamonkey я даже не обсуждал бы этот вопрос.
Вот тут я соглашусь + движек браузера Midori легче + он развивается довольно активно. Так что с вашего позволения я его оставлю в сборке, просто добавлю по-больше умолчальных настроек. Плюс ко всему в р5 сегодня прошла новая версия, за что ментейнеру огромное спасибо!
Кстати, если интересно, то вот ссылка на коллегу, который допиливает lubuntu. Возможно некоторые его наработки можно перенять к нам...

Оффлайн keha

• Участник
  • *
« Ответ #103 : 27.11.2010 17:07:51 »
не стесняйся - заимствуй :) в этом сила Open Source

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #104 : 27.11.2010 19:42:45 »
Ни вопрос, чем смогу помогу, как вариант, могу скинуть инфу о том, что правил в Вашем профиле, заодно можно поправить инсталятор (что бы правильно делал разбивку раздела свопа).

Попробую потестировать и другие программы (которых нет в этой сборке с LXDE) на старом железе, которые нужны по школьной программе.
Буду рад любой помощи.