Автор Тема: Моё впечатление от Linux  (Прочитано 36874 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Моё впечатление от Linux
« Ответ #45 : 02.12.2008 13:31:43 »
пс: Кстати, на уровне правительства РФ можно запретить приобретение в гос. учреждения (или вообще ввоз) компьютерного оборудования, не имеющего совместимость с ОС Linux?
Да, вопрос ограничений в тендерах закупки оборудования без драйверов под Linux обсуждался с чиновниками. Но у них всё делается не быстро. Подождите принятия концепции по СПО в РФ. Но ещё раз повторюсь: это для госзакупок, там где СПО оправдано. То есть не все закупки и тем более не потребительский рынок.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
« Ответ #46 : 02.12.2008 14:26:16 »
Да, вопрос ограничений в тендерах закупки оборудования без драйверов под Linux обсуждался с чиновниками. Но у них всё делается не быстро. Подождите принятия концепции по СПО в РФ. Но ещё раз повторюсь: это для госзакупок, там где СПО оправдано. То есть не все закупки и тем более не потребительский рынок.
Кстати, да. Считаю, что это может быть очень существенной причиной, чтобы производители озаботились поддержкой своего железа под линуксом.
Сколько у нас компов покупается в год, которых может коснуться такое ограничение (для госструктур, образовательных учреждений)? Думаю, что не один-два экземпляра, а существенно больше. Вряд ли производители не заинтересованы в таком обширном рынке. А больше дров - меньше проблем с железом. Меньше проблем с железом - больше желающих работать с линуксом.
Второй момент: имхо, "государственный софт" должен быть мультиплатформенным. Думаю, что такое ограничение тоже должно быть: закупать для госнужд (и выпускать по госзаказам) только мультиплатформенный софт. Это те же самые "налогоплательщик", 1С (между прочим) и тд.
Будет такой софт под линукс - тогда, имхо, переход предприятий на линукс может быть чуть ли не лавинообразным. Тем более на фоне притеснений со стороны всяких "антипиратов". Хотя для этого момент уже несколько упущен - ряд фирм вынужденно закупили винду. Работать -то нужно "еще вчера", а гонять начали уже весьма сурьезно. Ждать пока все устаканится некогда. :(

Drool

• Гость
« Ответ #47 : 02.12.2008 14:39:05 »
ООО «Альт Линукс». ;)

Это еще раз косвенно доказывает что сообщество не есть компания ;)

P.S. Буквоед!  >:(

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #48 : 03.12.2008 11:27:35 »
P.S. Буквоед!  >:(
Мне по должности положено занудствовать по мелочам. ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн xuniLTLA

• Участник
  • *
« Ответ #49 : 03.12.2008 20:38:03 »
А для кого писалась DOS? Там тоже была только командная строка.
Для самого простого пользователя. Та ОС чем отличалась? Чрезвычайной простотой - в сравнении с UNIX. Она ведь была и хуже, и примитивнее.... а как росла ее популярность? Вот жешь как...
Любая ОС пишется программистами для программистов и иначе быть не может.
Первый раз слышу... Да, можно с определённой уверенностью утверждать, что серверный вариант n-продукта, в первую очередь ориентирован на ITишников -администраторов. Это оправданно. Это узкая, как лезвие меча - область профессионалов, которые пол-жизни посветили администрированию, технологиям безопасности и т.д..  Но, я так мыслю, что linux-community как раз начертала на своем щите девиз "Linux - в массы!". Не так ли? А масса, даже на 1% не состоит из системщиков и админов. Сл-но? Буксуем... Нету базиса для продвижения. Опора шатается. Даже на серверных платформах наблюдается регресс. К примеру на Западе, по данным netcraft-а популярность серверных распределяется как:
1)FreeBSD - по тому, что надежна, разрабатывается в рамках единого управления проектом и при всём бесплатна...
2)NT -по-тому, что надежна, разрабатывается в рамках единого проета, но к сожалению стоит денег....
3)GNU\Linux по-тому, что бесплатна....Чуете разницу?
Все эти "психологи", "дизайнеры" и прочие на самом деле не нужны, ибо в данном случае гораздо важнее жизненный опыт, знание человеческой натуры и здравый смысл. Вся беда в том, что в разработке дистрибутивов, как правило, прикладники принимают мало участия. А допуск "дигитайзеров" к рулению в создании дистрибутива может привести только к новой "винде". Возьмем, к примеру, Мандриву. С точки зрения дизайна он очень и очень. Удобен. Прекрасная база поддерживаемого оборудования. Но в погоне за "маркетинговыми ценностями" им частенько пользоваться - себе дороже. Убунта более прагматична, но тоже склонность к "новациям" иногда подводит, но в меньшей степени, ибо Марк - сам "линуксоид".

Билл -тоже,  ;) экс-юниксоид. И?.. А МасOC - у нее откудова ноги растут?Уж не из UNIX ли? Так и что? Их проекты это неуспешные проекты? Хых. :D  Apple хотела, чтобы Макинтош представлялся как компьютер "для всех остальных" и (!!!) не был бы таким сложным как системы работающие на MS-DOS.(!!!)  :D
 Вообще же, жил да был некогда, один старикашка. Генри Форд его звали. Он внедрил конвейерное производство, изобрел четырёхтактный ДВС, и еще понаделал кучу всякой ерунды... Не важно. Главное, что он был талантливым менеджером. И выдвинул несколько ключевых постулатов менеджмента, основными из которых были:
1) "Не бойтесь конкуренции(не обращайте внимание на конкурента )!". Что он хотел этим сказать? Как так? А вот так:
 Не тратьте попусту свою энергию на подрыв дела своего конкурента или его устранение. Не пытайтесь вы каким-либо манером ему навредить, ("не пытайтесь перелизывать с MS или Ubuntu!"- как бы говорил он нам ;) )Не тратьте энергию во-вне и попусту. Направьте всю энергию во-внутрь своего дела и стремитесь быть лучшими!  Тогда - конкуренты ликвидируются сами-по-себе.
2)"Не верьте опыту прошлого!" Т.е. - не важно, как и что когда-либо не получалось и не клеилось у  предшественников. Вполне вероятно - что это получится именно у вас.

Наношу пользу ,причиняю добро, подвергаю ласке!
Мне наплевать , что вы думаете обо мне - я о вас вообще не думаю...

Оффлайн xuniLTLA

• Участник
  • *
« Ответ #50 : 03.12.2008 20:47:12 »
Эволюция (биол.т.е. как организм) имеет только одну движущую силу: стремление быть лучше и выжить.
Врежу от имени естественных наук.

Эволюция имеет только одну движущую силу: теорию вероятностей  ;)
То есть эволюция стохастична. Более того, результат эволюции есть не лучшее из возможного, а лучшее из реализованного в данный момент.
Как результат, объективно более прогрессивные варианты возникшие невовремя не проходят сквозь сито естественного отбора.
Также возможна ситуация когда менее эффективное решение не заменяется более эффективным до тех пор, пока изменения окружающей среды не выявят преимуществ более эффективного решения. Более того, если изменений среды не произойдёт достаточно долго, то более эффективное решение может даже сойти со сцены, проиграв менее эффективному.

Кстати, все эти эволюционные тезисы очень даже хорошо подтверждаются и в человеческой деятельности и в IT. Например, последний тезис хорошо иллюстрируется противостоянием Alpha vs. i386

Резюме: нельзя рассматривать эволюцию как осознанное движение от плохого к худшему  лучшему. Но можно рассматривать эволюцию как наличие тренда к более приспособленным и сложным вариантам на больших промежутках времени.
Интересный взгляд, но согласиться не могу... Расскажите эту байку австралийским сумчатым, и самим австралийцам, которые даже кошку без gps-ошейника стесняются выпустить пописять. И ведь все из-за чего? из-за того, что местная фауна столкнулась с существами опережающими в эв. развитии местные виды - на каких-то там 10-40 миллионов лет, и была просто-напросто съедена. Хотя заметьте: новые виды - не участвовали в ТВ эволюции континента. И никакое сито, и даже сам "царь природы", не смогли предотвратить этого.
 Окажись современные виды еще на 60 млн. лет раньше, в каком-либо регионе планеты - произошло тоже самое. Они просто и банально, сожрали бы всех дино и их яйца.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #51 : 03.12.2008 21:27:14 »
1)FreeBSD - по тому, что надежна, разрабатывается в рамках единого управления проектом и при всём бесплатна...
2)NT -по-тому, что надежна, разрабатывается в рамках единого проета, но к сожалению стоит денег....
Если можно, ссылочкой на первоисточник подтвердите вашу градацию.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #52 : 03.12.2008 21:39:07 »
Интересный взгляд, но согласиться не могу...
Вы можете соглашаться или не соглашаться, только я это кратко и в очень популярной форме изложил современную синтетическую теорию эволюции.

Расскажите эту байку австралийским сумчатым, и самим австралийцам, которые даже кошку без gps-ошейника стесняются выпустить пописять. И ведь все из-за чего? из-за того, что местная фауна столкнулась с существами опережающими в эв. развитии местные виды - на каких-то там 10-40 миллионов лет, и была просто-напросто съедена. Хотя заметьте: новые виды - не участвовали в ТВ эволюции континента.
Австралия как раз замечательно подтверждает СТЭ: эволюция необязательно приводит к наилучшему варианту, что мы и наблюдаем на примере изолированной Австралии. И, кстати, не «опережающими», а «прошедшими другой эволюционный путь».

Окажись современные виды еще на 60 млн. лет раньше, в каком-либо регионе планеты - произошло тоже самое. Они просто и банально, сожрали бы всех дино и их яйца.
А вот это вопрос спорный (и, к сожалению, непроверяемый). Но вот только динозавры и млекопитающие очень долго сосуществовали. И резкое развитие последних (в том числе и увеличение размера) произошло только после вымирания первых. Причём до сих пор не найдено никаких свидетельств о том, что ящеры были сожраны млекопитающими.

P.S.
Очередной раз прошу модераторов простить меня за очередной оффтоп.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #53 : 03.12.2008 21:45:24 »

Для самого простого пользователя. Та ОС чем отличалась? Чрезвычайной простотой - в сравнении с UNIX. Она ведь была и хуже, и примитивнее.... а как росла ее популярность?

Да, а расскажите нам, как же росла популярность ДОСа? Только постарайтесь сделать это в отрыве от стоимости персонального компьютера IBM PC AT/XT и совместимых. Тогда может и поясните сообществу, что люди покупали единственный ДОСТУПНЫЙ персональный компьютер с широким спектром периферии. А то, что на этом компьютере работала всего одна ОС (а чуть позднее три-четыре, но все клоны примерно одного уровня) -- ну тут уж заслуга МС и незаслуга прочих софтостроителей.

Оффлайн xuniLTLA

• Участник
  • *
« Ответ #54 : 04.12.2008 01:51:38 »
Будьте любезны: http://rumetrika.rambler.ru/publ/article_show.html?article=2546 Возможно, что я выше что-то напутал, т.к. писал "на память". Тем не менее.

Оффлайн xuniLTLA

• Участник
  • *
« Ответ #55 : 04.12.2008 02:12:51 »
......Австралия как раз замечательно подтверждает СТЭ: эволюция необязательно приводит к наилучшему варианту, что мы и наблюдаем на примере изолированной Австралии. И, кстати, не «опережающими», а «прошедшими другой эволюционный путь».
Ничего подобного! Сумчатые (а.к.а инфракласс млекопитающих) жили не только в Австралии, но повсеместно в период мезозоя и совместно с "высшими зверями"- плацентарными млекопитающими. И что бы вы думали?! Вне изолированной Австралии- настоящие(плацентарные) млекопитающие сожрали их еще задо-о-о-о-о-лго до того, как кэп Кук причалил к этому континенту. Произошло то, что и должно было бы произойти миллионы лет тому назад, если бы Австралия не "отплылаа" далеко в океан. Все закономерно...

Оффлайн Centuriones

• Участник
  • *
  • Инженегр
« Ответ #56 : 04.12.2008 02:52:10 »
А с чего это все решили, что я писал про MS DOS, а не про CP/M, CP/m 86 и DR DOS? Может быть я их в первую очередь имел ввиду, а не ворованное нечто. А про то как и почему MS - Громов написал предостаточно.  ;)
«Programming is like sex: one mistake and you have to support it for the rest of your life.» (C) Rickard Andersson, PunBB Developer.

Оффлайн Athlocatle

• Участник
  • *
« Ответ #57 : 04.12.2008 09:30:07 »
А то, что на этом компьютере работала всего одна ОС (а чуть позднее три-четыре, но все клоны примерно одного уровня) -- ну тут уж заслуга МС и незаслуга прочих софтостроителей.
Это была не заслуга, это был сговор с производителем железа.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #58 : 04.12.2008 10:11:59 »
Будьте любезны: http://rumetrika.rambler.ru/publ/article_show.html?article=2546 Возможно, что я выше что-то напутал, т.к. писал "на память". Тем не менее.
В вашей ссылочке я вижу по доменам .com картину вида 1) Linux, 2) NT, 3) Solaris
Эта картина (мягко говоря) совсем непохожа на нарисованную вами.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #59 : 04.12.2008 10:14:52 »
......Австралия как раз замечательно подтверждает СТЭ: эволюция необязательно приводит к наилучшему варианту, что мы и наблюдаем на примере изолированной Австралии. И, кстати, не «опережающими», а «прошедшими другой эволюционный путь».
Ничего подобного! Сумчатые (а.к.а инфракласс млекопитающих) жили не только в Австралии, но повсеместно в период мезозоя и совместно с "высшими зверями"- плацентарными млекопитающими. И что бы вы думали?! Вне изолированной Австралии- настоящие(плацентарные) млекопитающие сожрали их еще задо-о-о-о-о-лго до того, как кэп Кук причалил к этому континенту. Произошло то, что и должно было бы произойти миллионы лет тому назад, если бы Австралия не "отплылаа" далеко в океан. Все закономерно...

Ну йолки, какой дремучий примитивизм :) Если очень охота на эту тему пообщаться, заведите новую тему, пожалуйста, чтоб не оффтопить