А для кого писалась DOS? Там тоже была только командная строка.
Для самого простого пользователя. Та ОС чем отличалась? Чрезвычайной простотой -
в сравнении с UNIX. Она ведь была и хуже, и примитивнее.... а как росла ее популярность? Вот жешь как...
Любая ОС пишется программистами для программистов и иначе быть не может.
Первый раз слышу... Да, можно с определённой уверенностью утверждать, что
серверный вариант n-продукта, в первую очередь ориентирован на ITишников -администраторов. Это оправданно. Это узкая, как лезвие меча - область профессионалов, которые пол-жизни посветили администрированию, технологиям безопасности и т.д.. Но, я так мыслю, что linux-community как раз начертала на своем щите девиз "Linux - в массы!". Не так ли? А масса, даже на 1% не состоит из системщиков и админов. Сл-но? Буксуем... Нету базиса для продвижения. Опора шатается. Даже на серверных платформах наблюдается регресс. К примеру на Западе, по данным netcraft-а популярность серверных распределяется как:
1)FreeBSD - по тому, что надежна, разрабатывается в рамках единого управления проектом и при всём бесплатна...
2)NT -по-тому, что надежна, разрабатывается в рамках единого проета, но к сожалению стоит денег....
3)GNU\Linux по-тому, что бесплатна....Чуете разницу?
Все эти "психологи", "дизайнеры" и прочие на самом деле не нужны, ибо в данном случае гораздо важнее жизненный опыт, знание человеческой натуры и здравый смысл. Вся беда в том, что в разработке дистрибутивов, как правило, прикладники принимают мало участия. А допуск "дигитайзеров" к рулению в создании дистрибутива может привести только к новой "винде". Возьмем, к примеру, Мандриву. С точки зрения дизайна он очень и очень. Удобен. Прекрасная база поддерживаемого оборудования. Но в погоне за "маркетинговыми ценностями" им частенько пользоваться - себе дороже. Убунта более прагматична, но тоже склонность к "новациям" иногда подводит, но в меньшей степени, ибо Марк - сам "линуксоид".
Билл -тоже, ;) экс-юниксоид. И?.. А МасOC - у нее откудова ноги растут?Уж не из UNIX ли? Так и что? Их проекты это неуспешные проекты? Хых. :D Apple хотела, чтобы Макинтош представлялся как компьютер "для всех остальных" и (!!!) не был
бы таким сложным как системы работающие на MS-DOS.(!!!) :D
Вообще же, жил да был некогда, один старикашка. Генри Форд его звали. Он внедрил конвейерное производство, изобрел четырёхтактный ДВС, и еще понаделал кучу всякой ерунды... Не важно. Главное, что он был талантливым менеджером. И выдвинул несколько ключевых постулатов менеджмента, основными из которых были:
1) "Не бойтесь конкуренции(не обращайте внимание на конкурента )!". Что он хотел этим сказать? Как так? А вот так:
Не тратьте попусту свою энергию на подрыв дела своего конкурента или его устранение. Не пытайтесь вы каким-либо манером ему навредить, ("не пытайтесь перелизывать с MS или Ubuntu!"- как бы говорил он нам ;) )Не тратьте энергию во-вне и попусту. Направьте всю энергию во-внутрь своего дела и стремитесь быть лучшими! Тогда - конкуренты ликвидируются сами-по-себе.
2)"Не верьте опыту прошлого!" Т.е. - не важно, как и что когда-либо не получалось и не клеилось у предшественников. Вполне вероятно - что это получится именно у вас.