Автор Тема: Моё впечатление от Linux  (Прочитано 36872 раз)

Оффлайн SKeeper

• Участник
  • *
Re: Моё впечатление от Linux
« Ответ #60 : 04.12.2008 10:17:14 »
1. Если создавать систему отталкиваясь от указаний менеджеров, психологов, дизайнеров и т.п., а так же создавать ее для "простых пользователей", то получится Windows/Mac OS X, но и способ развития у системы должен быть похожий (серьезное финансирование и расчет на отдачу от пользователей деньгами). Если бы такой способ развития ОС в настоящий момент был бы эффективен, то мы уже видели бы зоопарк закрытых платных ОСей под i386.
Тут есть маленький нюанс - линукс финансируется вряд ли меньше, чем та же самая винда (по крайней мере в пересчете на занятый процент компов).
...
Если все это посчитать, то вряд ли выйдет существенно меньше, чем деньги, затраченные микрсофтом на ту же самую винду ХР (не считая маркетинговой шелухи и всяких антипиратских действий).

Здесь под словом линукс Вы что имеете ввиду? Дистрибутив, ядро, весь мир линукса? Думаю, что если сравнивать системы одинакового веса, то будет видно, что на развитие Windows выделяется значительно больше денег.
И что значит "в пересчете на занятый процент компов"? Что если брать за линуксом ~1-3% и за виндой ~80%, то на винду таки тратят на порядок больше? :)

Ну не знаю. Учитывая нынешнюю шумиху вокруг СПО и его поддержки государством - финансирование должно быть достаточно весомым. ИМХО.

Альтовцы тактично умолчали :) А вообще насколько я слышал о школьном проекте, то там не такое уж богатое финансирование, учитывая, что необходимо (было) много допиливать для школы, усиливать службу тех. поддержки... На пиар (тем более забугорный) вряд ли осталось.

На мой взгляд АЛЬТ может организовать что-то вроде того, что сейчас используется в разработке ананаса: ставятся определенные задачи, за которые платятся определенные деньги. Думаю, что это было бы весьма полезно (впрочем, возможно, так и делается - я не ковырялся ;)).
http://ananasplanet.com/forum/topics/1611634:Topic:3721
Учитывая, что у АЛЬТа еще есть и "дополнительное" финансирование, то часть средств может вкладываться самим АЛЬТом. И пользователей у АЛЬТа куда как больше - больше заинтересованных лиц, которые могут скинуться. Если большинство будет заинтересовано, то даже если рублей по 50-100 скинуться - получится вполне нормальная сумма.

Ну думаю, если кто-то даст определенную задачу и договорится о цене, то думаю альтовцы не откажутся ;)
По поводу "скинуться": на форуме почти 1000 пользователей, в рассылке еще некоторое кол-во (пусть будет даже тоже 1000), итого 2000 * 100 = 200 000руб. По-моему  сумма мизерная ;)

Оффлайн xuniLTLA

• Участник
  • *
« Ответ #61 : 04.12.2008 11:39:25 »
1)FreeBSD - по тому, что надежна, разрабатывается в рамках единого управления проектом и при всём бесплатна...
2)NT -по-тому, что надежна, разрабатывается в рамках единого проета, но к сожалению стоит денег....
3)GNU\Linux по-тому, что бесплатна....Чуете разницу?
Если можно, ссылочкой на первоисточник подтвердите вашу градацию.
Будьте любезны: http://rumetrika.rambler.ru/publ/article_show.html?article=2546 Возможно, что я выше что-то напутал, т.к. писал "на память". Тем не менее.
В вашей ссылочке я вижу по доменам .com картину вида 1) Linux, 2) NT, 3) Solaris
Эта картина (мягко говоря) совсем непохожа на нарисованную вами.
Похожа, по крайней мере в части роста популярности nt-ишных серверов. "И это "ж-ж-ж-ж" не с проста..."
Наношу пользу ,причиняю добро, подвергаю ласке!
Мне наплевать , что вы думаете обо мне - я о вас вообще не думаю...

Оффлайн xuniLTLA

• Участник
  • *
« Ответ #62 : 04.12.2008 11:46:54 »
Ну думаю, если кто-то даст определенную задачу и договорится о цене, то думаю альтовцы не откажутся ;)
По поводу "скинуться": на форуме почти 1000 пользователей, в рассылке еще некоторое кол-во (пусть будет даже тоже 1000), итого 2000 * 100 = 200 000руб. По-моему  сумма мизерная ;)
Вообще-то, человечество вот уж как 600-700 лет тому назад, придумало такую полезную вещь как биржа. Чутка попозже- оно придумало биржу акций. Дав таким образом возможность наживаться спекулянтам, а предприятиям - брать денег взаймы у общества. Не знаете, по чем сейчас идут акции  ОАО M$FT? Ага...аж по $20 -ти за штучку. (11:46 today )  ;)
« Последнее редактирование: 04.12.2008 11:48:43 от xuniLTLA »

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #63 : 04.12.2008 12:02:56 »
Похожа, по крайней мере в части роста популярности nt-ишных серверов. "И это "ж-ж-ж-ж" не с проста..."
Какого роста? где там по времени данные?

Оффлайн xuniLTLA

• Участник
  • *
« Ответ #64 : 04.12.2008 12:21:04 »
Какого роста? где там по времени данные?
"........На рис. 2 показано число сайтов, поддерживаемых различными серверами. Хорошо видно, что число установок серверов Miscrosoft c января 2006 года увеличилась на 2/3 по сравнению с декабрем 2005 года. Это самый большой показатель роста среди всех серверов......
 ......Что же касается западного хостинга, то доминирующей платформой западного хостинга является Linux/Apache. Однако, по наблюдениям Павла Храмцова, доля Microsoft Windows стремительно растет. В основном - за счет расширения новых услуг хостинга и перераспределения доли ОС внутри пяти-шести компаний, которые предоставляют услуги хостинга, ориентированные по преимуществу на сегмент персональных коммуникаций....."

К стати: с сегодняшнего числа, сего месяца rupay.ru перехал на w2k+3. C чем всех и поздравляю.
« Последнее редактирование: 04.12.2008 12:40:38 от xuniLTLA »

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
« Ответ #65 : 04.12.2008 14:40:40 »
Смотря для чего. Да? ;)
Я ж не говорю, что задача должна быть: "сделать из АЛЬТа зашибись конфетку" ;). А только о том, чтобы какие-то наиболее актуальные вопросы решать таким способом. Ну такой пример (просто с потолка): нужно собрать пакет ezproxy. Я даю 100 рублей. Кто-то еще этим пакетом заинтересуется. Глядишь сумма дойдет до 1000 рублей. А 11-ый, возможно, захочет (и сможет) собрать этот пакет для себя, заинтересовавшись тем, что так заинтересовало народ - заодно и 1000 рубликов "на халяву". Всем польза;).

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
« Ответ #66 : 04.12.2008 14:41:48 »
xuniLTLA, весь статистический анализ данных по серверам не говорит ничего кроме как о экономической политике между крупными коммерческими фирмами. Например, Google бесконечно судится с Microcoft и не пользуется её продукцией, что и отражено в приведённом тобой анализе. Для других крупных фирм другие коммерческие условия, о которых ни тебе ни мне никто разумеется не расскажет.
То есть, в паре слов: статистика не отражает в данном случае ничего касательно функциональности, надёжности и популярности серверов под управлением той или иной ОС.

Оффлайн SKeeper

• Участник
  • *
« Ответ #67 : 04.12.2008 15:03:03 »
Вообще-то, человечество вот уж как 600-700 лет тому назад, придумало такую полезную вещь как биржа. Чутка попозже- оно придумало биржу акций. Дав таким образом возможность наживаться спекулянтам, а предприятиям - брать денег взаймы у общества. Не знаете, по чем сейчас идут акции  ОАО M$FT? Ага...аж по $20 -ти за штучку. (11:46 today )  ;)

а это здесь причем?

Оффлайн SKeeper

• Участник
  • *
« Ответ #68 : 04.12.2008 15:07:04 »
Ну такой пример (просто с потолка): нужно собрать пакет ezproxy. Я даю 100 рублей. Кто-то еще этим пакетом заинтересуется. Глядишь сумма дойдет до 1000 рублей. А 11-ый, возможно, захочет (и сможет) собрать этот пакет для себя, заинтересовавшись тем, что так заинтересовало народ - заодно и 1000 рубликов "на халяву". Всем польза;).

Где-то уже проскакивала идея сделать сайтик, где пользователи будут выделять деньги на решение некоторой проблемы. А тот кто первым проблему решил, тот получит деньги.

Но я не уверен, что овчинка того стоит. Хотя попробовать можно

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
« Ответ #69 : 06.12.2008 23:33:03 »
Вот как оказывается становятся популярной Microsoft на серверном рынке: http://www.novoteka.ru/microsoft/?t=10

Оффлайн xuniLTLA

• Участник
  • *
« Ответ #70 : 07.12.2008 00:41:37 »
Вот как оказывается становятся популярной Microsoft на серверном рынке: http://www.novoteka.ru/microsoft/?t=10
В том числе. Это просто бизнес. Агрессивный маркетинг - это тоже маркетинг.

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
« Ответ #71 : 07.12.2008 00:45:55 »
Ну так и откуда же тогда выводы, что виндовый серверный софт становится популярным потому что он качественный, если его именно таким агрессивным способом рекламируют? Линукс никто не рекламирует (ну практически), а популярность его значительно выше. Значит что-то всё же не так в логике рассуждений?

Оффлайн xuniLTLA

• Участник
  • *
« Ответ #72 : 08.12.2008 01:55:01 »
Ну так и откуда же тогда выводы, что виндовый серверный софт становится популярным потому что он качественный, если его именно таким агрессивным способом рекламируют? Линукс никто не рекламирует (ну практически), а популярность его значительно выше. Значит что-то всё же не так в логике рассуждений?
Во-первых, не надо выдумывать выдумками. Сервера nt никто таким манером не рекламирует и доменных имен по факту покупки готового сервера, или просто копии дистрибутива- не раздает. Сервера, расширяют свой "ареал обитания" просто в силу того, что расширяют. Выводы о росте популярности делались на основе хаотичной средней выборки, стандартными статистическими методами с пределами погрешности. И это есть факт. Математический... Еще, мне в тот же день повезло пронаблюдать переезд  крупной платежной системы rupay на nt-платформу. Совпадение и не более....
Во-вторых. Вот захожу я в магазин. Смотрю на пе-кашки выставленные, что я там вижу такого новенького? Нетбуки и ноутбуки с предустановленными Мандрейк, Сюзи, Pink, Knoppix. Ну так и что? Ну, агрессивно продвигают платформу, естественно в сговоре с производителями железа, за хороший откат, на закрытых драйверах, по демпинговой цене. Да и ради бога! Российское законодательство позволяет? Пусть... 
Это где-нибудь на Диком Западе, за такие финты - вам бы голову откусили по самые колени, и почки отбили. А у нас - можно!.. И M$ схожим приемом - так же активно пользуется.

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
« Ответ #73 : 08.12.2008 06:17:34 »
Нетбуки и ноутбуки с предустановленными Мандрейк, Сюзи, Pink, Knoppix. Ну так и что? Ну, агрессивно продвигают платформу, естественно в сговоре с производителями железа, за хороший откат, на закрытых драйверах, по демпинговой цене.
Как ты прав, а особенно в отношении агрессивной политике предустановленного на ноутбуки Knoppix! (разумеется на правах юмора)

KG

• Гость
« Ответ #74 : 08.12.2008 06:18:57 »
Вишь как тут любят и лелеют троллей,на сколько страниц..... >:(