Автор Тема: провод отсоединён (подсоединён, но Linux этого не видит)[решено](специфично)  (Прочитано 12647 раз)

Оффлайн Alt Xulin

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 10
С новым годом всех!

Настроил ALT Linux 5.0 Ark Server (i586), тот который Ковчег.
В компьютере 2 сетевые (встроенная и PCI), в обе подсоединены провода
(один уходит к провайдеру, второй идёт в домашний 5-портовый хаб)
Обе карты верно определены ОСью.

Вот, что видно через Веб-интерфейс (во вкладке Ethernet-интерфейсы) :
1) встроенная в мат.плату ASUS P7H55-M:
Сетевая карта: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller
провод отсоединён
2) в PCI-слоте:
Сетевая карта: D-Link System Inc DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter
провод подсоединён

вот, что выдают команды:

команда "lspci -k":
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8432
   Kernel driver in use: r8169
   Kernel modules: r8169
03:01.0 Ethernet controller: D-Link System Inc DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter (rev 10)
   Subsystem: D-Link System Inc DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter
   Kernel driver in use: r8169
   Kernel modules: r8169

команда "ip a":
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
2: eth0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN qlen 1000
    link/ether 20:cf:30:ac:fc:e6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 1000
    link/ether 1c:bd:b9:d8:05:c3 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
4: breth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/ether 20:cf:30:ac:fc:e6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.10.10.10/24 scope global breth0
5: breth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/ether 1c:bd:b9:d8:05:c3 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.208.44.15/21 brd 10.208.47.255 scope global breth1
6: venet0: <BROADCAST,POINTOPOINT,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/void

команда "mii-tool -v":
eth1: negotiated 100baseTx-FD flow-control, link ok
  product info: vendor 00:07:32, model 17 rev 3
  basic mode:   autonegotiation enabled
  basic status: autonegotiation complete, link ok
  capabilities: 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD
  advertising:  100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control
  link partner: 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control

Прошу подсказать, как заставить встроенную сетевую "увидеть" подсоединённый провод?

Настраивал по-разному: менял провода местами, менял настройки Ethernet-интерфейсов.
На PCI-карте без проблем поднимал VPN-соединение в интернет, проводил обновление системы.
Встроенная карта при любых раскладах пишет "провод отсоединён".

Ставил даже Windows 7 (для проверки), после установки драйверов
обе карты работали корректно (то есть проблема не в карте).
« Последнее редактирование: 15.01.2011 21:17:56 от Alt Xulin »

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Похоже на
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=603673
возможно поможет обновления ядра

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 881
    • Домашняя страница
    • Email
Похоже на
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=603673
возможно поможет обновления ядра
2.6.27 не повышалось. Тогда уж
update-kernel -t std-defНо при этом потеряете OpenVZ.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Alt Xulin

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 10
Провёл обновление системы, "системный журнал ядра" всё-равно пишет:
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   17.224573] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   18.430945] r8169: eth0: link down
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   18.520255] r8169: eth1: link up
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   18.639567] Bridge firewalling registered
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   18.641431] device eth0 entered promiscuous mode
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   18.793272] NET: Registered protocol family 17
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   48.924111] device eth1 entered promiscuous mode
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   48.935275] breth1: port 1(eth1) entering learning state
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   63.932054] breth1: topology change detected, propagating
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   63.932063] breth1: port 1(eth1) entering forwarding state
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   88.519081] RPC: Registered udp transport module.
Jan  4 14:24:47 cbserver kernel: [   88.519085] RPC: Registered tcp transport module.

НО, результат тот же - система не видит провода в интерфейсе "eth0".

Команда " update-kernel -t std-def ", выдала:
update-kernel: There are no available kernels with kernel flavour std-def

Встроенная сетевая адекватно реагирует на подключение/отключение провода своими индикаторами,
ОС никак не реагирует на эти действия.

Update:
Для проверки загружался с USB-флешки с системой Ubuntu 9.04 "Jaunty Jackalope" - Release i386;
результат такой же.. :(
Прошу подсказать знатоков..
Есть ли смысл биться дальше, или ставим диагноз, что эта сетевая Linux`у "не по зубам"?
Эх.. всё бы ничего, да только в этой "мамке" только 1хPCI-слот, вторую D-Link не присунуть..
« Последнее редактирование: 04.01.2011 17:27:43 от Alt Xulin »

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Цитировать
Команда " update-kernel -t std-def ", выдала:
update-kernel: There are no available kernels with kernel flavour std-def

Встроенная сетевая адекватно реагирует на подключени
У вас репозиторий не на DVD настроен?

Оффлайн morud

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 54
    • Email
У меня ASUS M4A89TD-V EVO/USB3 с такой же сетевой картой. Ситуация полностью совпадает, причем, именно на семействе AltLinux 5. Правда, на Ubuntu она определяется и работает, но я, не умею настроить iptables,  MTU и обновления зависают.

Оффлайн bsdlinux

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 809
Я тут немного пояндексил
Цитировать
Проблема оказалось в управлении питанием свойственном этой карте, чтобы заставить её работать нужно в биосе включить постоянно питание этой карты: Wake-on-lan after shutdown

http://breys.ru/blog/159.html

И здесь примерно тоже http://unixforum.org/index.php?showtopic=117534

Оффлайн Alt Xulin

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 10
Цитировать
Команда " update-kernel -t std-def ", выдала:
update-kernel: There are no available kernels with kernel flavour std-def

Встроенная сетевая адекватно реагирует на подключени
У вас репозиторий не на DVD настроен?


Эх, уважаемый, я с Linux'ом пока только "знакомлюсь" (3-й день только пошёл - маленький я линуксоид 8)),
репозитарий наверное не настроен вовсе, ибо специально для этого я ничего не делал, т.к. пока
не знаю как это делается корректно, обложился книжками, но пока это ничего не даёт.

ALT Linux 5.0 Ark Server (i586) ставил с образа объёмом 594.8Мб скачанного с torrent.altlinux.ru, который записал на DVD.
Если настраивать на репозиторий на DVD, то его сперва нужно записать?.. А откуда его скачать?
Подскажите, пожалуйста, ссылку для скачивания репозитория и на инструкцию, как его корректно настроить.
А вообще, у меня есть CD с драйверами к мат.плате, там есть папки 'isolinux' и 'LinuxDriver'..
С этим можно что-то сделать, или это "шлак"?
Если можно драйверы установить под Linux, то может ли это помочь в моей ситуации?

morud, Ubuntu целиком ставил только серверную (разных версий), несмотря на то, что её название
переводится как "человечная", она мне такой не показалась..
На мой взгляд, самая человечная это ALT Linux (из серверных).
Её и изучаю, уже бы настроил (без изощрений, но настроил бы), да вот с материнкой ошибся..
Как-то ASUS слишком избирательно адаптирует свои платы, написано "Windows 7 Ready!!!", а о Linux'е ни слова.

bsdlinux, подобных пунктов в BIOS'е не нашел, видимо слишком "умная" мат.плата.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email

Оффлайн bsdlinux

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 809
Цитировать
Вопрос был решён банальным сбросом настроек биос'а на default

http://unixforum.org/index.php?s=&showtopic=117534&view=findpost&p=1101391

Такой пункт наверняка есть  :)

Драйвера для Linux используйте с осторожностью, не все драйвера одинаково полезны ;)
« Последнее редактирование: 04.01.2011 22:54:09 от bsdlinux »

Оффлайн Alt Xulin

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 10
Похоже на
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=603673
возможно поможет обновления ядра
2.6.27 не повышалось. Тогда уж
update-kernel -t std-defНо при этом потеряете OpenVZ.

Репозиторий подключал этот (в смысле убрал # в начале строк):
rpm [p5] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch i586 classic
rpm [p5] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch noarch classic
правильно?

Ядро обновил "успешно", обновление дистрибутива сообщило, что у меня всё самое "новое", перезагрузился...
Раньше текстовый режим полностью заполнял экран, теперь процентов на 40 отображаемая часть стала меньше...
OpenVZ очевидно потерял, как и было предсказано (кстати, это нормально??), ибо при загрузке теперь красуется:
Checking OpenVZ kernel                                                   [FAILED]в общей сложности таких "[FAILED]" проходит около 8-ми (например 'krb5kdc', 'NFS svcgssd', 'dhcpd', 'httpd2') и после строки:
Publishing web administration console addresses                  [ DONE ]система уходит в глубокий обморок - виснет так, что даже Ctrl+Alt+Del не реагирует..

..это говорит о том, что я всё сделал верно? ???
..какие ещё манипуляции можно сделать? переустанавливать сервер заново?
« Последнее редактирование: 06.01.2011 03:17:26 от Alt Xulin »

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
1. У вас-же старое ядро осталост.
2. Насчёи OpenVZ - его демоны можно отключить.
3. Скорей всего как-то связано с kms. Попробуйте в lilo прописать vga=normal.

Оффлайн Alt Xulin

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 10
1. У вас-же старое ядро осталост.
2. Насчёи OpenVZ - его демоны можно отключить.
3. Скорей всего как-то связано с kms. Попробуйте в lilo прописать vga=normal.

1. Вы правы, в списке загрузки, помимо пунктов "ALTLinux", "Загрузка в безоп.режиме" и "Проверка опер.памяти"
появились пункты "2627-ovz-smp-9"", "2632-std-def-20M50P1". Первый из них загружается как раньше (не виснет, но всё-равно
некоторые сервисы загружаются "[FAILED]"), а второй так же, виснет, как загружаемый по пункту "ALTLinux".
Понятно, что новое ядро стало загружаться "по умолчанию", НО ПОЧЕМУ оно зависает, и как эту проблему решить
(и можно ли решить вообще)?

Как вы понимаете, проблема с сетевой картой обновлением ядра не решена, ибо без полной загрузки без ошибок это не проверить.
А вообще, зависание загрузки системы после обновления ядра "смущать" не должна? Это нормально для Linux'a?

2. OpenVZ.. ну ладно, будем считать, что разработчики включили его в дистрибутив по ошибке и он вовсе не нужен..  ???

3. В /etc/ нашел lilo.conf и lilo.conf.old - в обоих прописал vga=normal ... отображаемая область не заполнила весь экран.

Ну да не страшно..
А как заставить загрузиться новое ядро? И зачем его выложили для обновлений, если оно глючное?
« Последнее редактирование: 06.01.2011 13:34:23 от Alt Xulin »

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Оно не глючное. Сто раз обновлял. Видно нашла "коса на камень".
 Так-как зависание после выдачи на консоль адреса, можно попробовать его отключить..


Оффлайн Alt Xulin

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 10
Оно не глючное. Сто раз обновлял. Видно нашла "коса на камень".
 Так-как зависание после выдачи на консоль адреса, можно попробовать его отключить..

Так Вы тогда хоть скажите мне прямо: "не мучайся с этой конфигурацией компьютера".
Я понимаю, что на старом оборудовании Linux работает стабильно и без глюков.
Но у меня другой подход, хочется взять компьютер с новыми комплектующими
и чтобы они без проблем работали с Linux'ом.
Напишите, пожалуйста, конфигурацию компьютера с новыми комплектующими,
которые были бы "по карману" и с хорошим ресурсом надёжности.

Может есть где-то подборка различных вариантов с гарантированной стабильностью?
А то на старом железе далеко не уедешь.. ???