Автор Тема: Thunar не удаляет файлы  (Прочитано 10524 раз)

Оффлайн Ironforge

• Участник
  • *
Re: Thunar не удаляет файлы
« Ответ #15 : 05.01.2011 22:44:05 »
Бывает.  :) Верить или нет это дело каждого.
А вывод может и не верный,вот команда su - thunar а вывод после пароля,похоже команда не та.  Хотя я не понимаю,команда su это root,и в этом режиме thunar запускается так же как и с sudo. Но все же действия с корзиной в этом случае не логичны.
« Последнее редактирование: 05.01.2011 22:51:16 от Ironforge »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #16 : 05.01.2011 23:02:01 »
su - thunar а вывод после пароля

Сначала вводите su -, нажимаете ентер, вводите пароль, ПОТОМ уже запускаете программу. За подробностями прочитайте хоть раз man su, там все написано.

И поведение "с корзиной" вполне логичное. Команда su без параметров НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для запуска программ пользователем. Совсем не предназначена.

Оффлайн Ironforge

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 05.01.2011 23:07:47 »
Прочитал уже,выше ведь написал что команда не правильная.  :) Тот же суперпользователь,никакой разницы.
Мне не команда su нужна. Мне нужно под root исправить файлы и почему корзина после использования ее в этом режиме становится только для суперпользователя и для пользователя не доступна мне не понятно.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #18 : 05.01.2011 23:10:10 »
Прочитал уже,выше ведь написал что команда не правильная.  :) Тот же суперпользователь,никакой разницы.
Мне не команда su нужна. Мне нужно под root исправить файлы и почему корзина после использования ее в этом режиме становится только для суперпользователя и для пользователя не доступна мне не понятно.
Потому, что вы не правильно переходите в root.
Что тут непонятного?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #19 : 05.01.2011 23:11:58 »
Тот же суперпользователь,никакой разницы.

А вы точно по ссылке www.altlinux.org/Su ходили? И точно там прочитали, что написано? Там рассказано, почему нельзя su без минуса использовать.

Оффлайн Ironforge

• Участник
  • *
« Ответ #20 : 05.01.2011 23:17:09 »
Ссылку смотрел. Я не настолько разбираюсь в Linux. Все равно не слишком понятно. sudo это ограниченный root,su это то root,su -  это как если бы root.
Более того, переменная $HOME будет указывать на каталог пользователя, и все программы, запущенные в режиме суперпользователя, сохранят свои настройки с правами рута в каталоге пользователя, что в дальнейшем может вызвать проблемы.
Вот и проблема с корзиной. Зачем так сделано? Вроде нигде больше такого не встречал.
Я просто привык работать с sudo,просто и понятно.
« Последнее редактирование: 05.01.2011 23:22:58 от Ironforge »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #21 : 05.01.2011 23:26:11 »
Правильно
1. В отдельной консоле (Ctl+Alt+F!..6)
login: root
password: пароль_роот
2.
su -
3.
su - -c  имя_программы
4.
sudo имя_программы

Неправильно
su

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #22 : 05.01.2011 23:29:08 »
Зачем так сделано? Вроде нигде больше такого не встречал.

Зачем так сделали авторы программы su? Ну задайте этот вопрос им, они своих почтовых ящиков не скрывают. Во всех нормальных дистрибутивах su без минуса давно "не работает". Дистрибутивы, где к месту и не к месту используют sudo (превращая эту команду в еще один шаманский ритуал, компостируя мозг пользователям) к нормальным отношения не имеют.

Оффлайн Ironforge

• Участник
  • *
« Ответ #23 : 05.01.2011 23:32:58 »
Нормальных ? Тогда почему в SL su работает? И потом не знаю,например Ubuntu работает с sudo и нормально.
1. В отдельной консоле (Ctl+Alt+F!..6)
login: root
password: пароль_роот
Это для меня черезчур.
sudo имя_программы
Так и делаю. Все работает.
Разница в su - в настройках. Вот это и есть компостирование. root и как бы root с настройками.
« Последнее редактирование: 05.01.2011 23:40:04 от Ironforge »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #24 : 05.01.2011 23:36:28 »
Тогда почему в SL su работает?

Что работает?

И потом не знаю,например Ubuntu работает с sudo и нормально.

И в АЛьТ с sudo все работает. Просто либо пользователь ПОНИМАЕТ, что такое рут, как им стать, что им можно делать, а так же как именно и какие параметры передаются программе sudo, либо не понимает, а делает просто некий ритуал. Рано или поздно это приводит к проблемам.

Оффлайн Ironforge

• Участник
  • *
« Ответ #25 : 05.01.2011 23:43:45 »
su работает.
Вроде понимаю.  :) Просто если использовать thunar и корзину под root с какой стати корзина после этого становится доступна только для root. Получается если любую программу запустить под суперпользователем то она становится доступна только для него? Смысл? Не понимаю. Уж видимо такой бестолковый.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #26 : 05.01.2011 23:47:08 »
Если программа запущена из под root изменяет какой-нибудь файл, то в него уже никто кроме root писать не сможет, Это аксиома в любом *nix.

Оффлайн Ironforge

• Участник
  • *
« Ответ #27 : 05.01.2011 23:54:32 »
Это понятно. Спасибо. Хотя понятно например в случае с изменением к примеру fstab,все ясно. Но корзина? Хотя в той же Ubuntu корзина наоборот под sudo не работает. Мне нужно под root запустить Thunar,для этого sudo вполне хватает. Только что ж,если удалить что в этом режиме корзина опять станет доступной только для него? Всем спасибо за объяснения.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #28 : 06.01.2011 00:20:36 »
Мне нужно под root запустить Thunar

Вот в этом и есть ваша главная проблема. Нету никакой необходимости так делать. Совершенно. Абсолютно.

И тем более нету никакой необходимости удалять файлы от рута в корзину пользователя. Это совершенно бессмысленное и вредное мероприятие.

Оффлайн Ironforge

• Участник
  • *
« Ответ #29 : 06.01.2011 00:58:38 »
Для примера: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,9337.0.html
Если Вы объясните как это сделать не под суперпользователем буду Вам признателен. И почему в корзину пользователя? Если Thunar под root то корзина нет?
« Последнее редактирование: 06.01.2011 01:00:35 от Ironforge »