Автор Тема: Alt Linux 5 kde не работае интернет  (Прочитано 6041 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Re: Alt Linux 5 kde не работае интернет
« Ответ #15 : 16.01.2011 12:33:04 »
[root@altlinux ~]# ip r
192.168.1.0/24 dev wlan0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.4  metric
где 192.168.1.1 - адрес шлюза
Ну вот и ответ. не хватает "default via 192.168.1.1 dev wlan0". Где-то не дописали адрес шлюза при работе через WiFi.
Если сказать в консоли "ip route add default via 192.168.1.1", всё, естественно, заработает.
и содержимого resolve.conf
Какого именно? Их штук 5 нашлось...
Кто там что про маны говорил ? ;-)
/etc/resolve.conf - это то, что используется. Точнее не то, используется /var/resolv/etc/resolve.conf, так как резолвер в chroot работает, но это копия именно /etc/resolve.conf. А /etc/resolve.conf, в свою очередь, может получаться из остальных, в соответствии с описанными правилами.
Я вот только на предпоследнем сообщении понял, что модем/роутер - одтельное устройство c WiFi.
Ну, вообще-то я явно указал модель. Я думал, линуксоиды умеют курить мануалы  :D
Ответ кому нужен ?  :)
« Последнее редактирование: 16.01.2011 12:50:57 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #16 : 16.01.2011 12:44:11 »
Я должен был родиться с сакральным знанием этих команд?  Или вы просто решили выпендриться?
ну надо же было заподозрить, что есть утилиты для просмотра таблицы маршрутизации ? Можно (и нужно) было начать с вопроса "как посмотреть маршруты". :-)
- Штурман, приборы!
Мы тут диспетчеры, ваших приборов не видим и какие есть - не знаем. :-)
Факт, что в системе не работает инет по файфаю  в альтлинуксе :D
это - сильно общий факт. То ли, WiFi не работает, то ли что. А вот "шлюз пингается, а интернет не работает" - это уже очевидный ответ ровно из двух вариантов. Или resolve.conf, или маршрут по-умолчанию. После этого попытка попингать IP где-нибудь подальше вообще даёт однозначный ответ, кто из.
За что люблю форум альтлинукса, так это за доброжелательное отношение к собеседнику.  :D
когда собеседник желает, чтобы за него вообще всё сделали, это вызывает соответствующую реакцию.

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 16.01.2011 13:01:02 »
Что выдаёт от root
resolvconf -l

[root@altlinux ~]# resolvconf -l
# resolv.conf from lo
nameserver 127.0.0.1

# resolv.conf from NetworkManager
# Generated by NetworkManager
nameserver 192.168.1.1
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
« Ответ #18 : 16.01.2011 13:05:59 »
Ну вот и ответ. не хватает "default via 192.168.1.1 dev wlan0". Где-то не дописали адрес шлюза при работе через WiFi.

Я ничего нигде не прописывал. Все по DHCP определяется.

Если сказать в консоли "ip route add default via 192.168.1.1", всё, естественно, заработает.

И точно, заработало! Спасибо!

Только вот нюанс - почему в кубунте работает само и сразу, а в альте надо "напильником обработать" ? :(

когда собеседник желает, чтобы за него вообще всё сделали, это вызывает соответствующую реакцию.

А если посмотреть на это с той стороны, что собеседнику совершенно не интересно, как оно там работает? Ему тупо надо включить интернет на компе у ребенки  :D
« Последнее редактирование: 16.01.2011 13:08:04 от Ray »
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #19 : 16.01.2011 13:13:05 »
И точно, заработало! Спасибо!
тут есть проблема. Изменения сохранятся до перезагрузки только.
Я ничего нигде не прописывал. Все по DHCP определяется.
А вот это, видимо, предмет для детального разбора. По идее, dhcp-клиент должен получить и адрес шлюза. Я правильно понимаю, что на ethernet тоже dhcp и там адрес шлюза получается автоматом ?
Только вот нюанс - почему в кубунте работает само и сразу, а в альте надо "напильником обработать" ? :(
когда-то кто-то всегда работает напильником. При этом важно, чтобы пилил он не для себя одного. Очевидно, для аналогичной конфигурации, кто-то в Кубунте успел попилить раньше и не утаил результат.
« Последнее редактирование: 16.01.2011 13:14:49 от asy »

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
« Ответ #20 : 16.01.2011 13:16:14 »
А вот это, возможно, предмет для детального разбора. По идее, dhcp-клиент должен получить и адрес шлюза. Я правильно понимаю, что на ethernet тоже dhcp и там адрес шлюза получается автоматом ?

Да.
Самое прикольное, что и по wi-fi получает. Виджет показывает, какой IP получен и правильный адрес шлюза.

Кстати, после перезагрузки работать перестало.
Где и что прописать, чтобы настройки сохранились?
« Последнее редактирование: 16.01.2011 13:17:46 от Ray »
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #21 : 16.01.2011 13:18:06 »
Только вот нюанс - почему в кубунте работает само и сразу, а в альте надо "напильником обработать"
Для ответа на ваш вопрос надо смотреть глубже - конкретно ловить момент обработки dhcp запроса. Что при присылает сервер (модем) и на что ругантся клиент.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #22 : 16.01.2011 13:19:32 »
Раз используется в NetworkManager - надо смотреть его настройки.

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
« Ответ #23 : 16.01.2011 13:24:07 »
Для ответа на ваш вопрос надо смотреть глубже - конкретно ловить момент обработки dhcp запроса. Что при присылает сервер (модем) и на что ругантся клиент.

Как это посмотреть?

---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #24 : 16.01.2011 13:26:24 »
Да.
Самое прикольное, что и по wi-fi получает. Виджет показывает, какой IP получен и правильный адрес шлюза.
Однозначно надо вешать в багзиллу.
Где и что прописать, чтобы настройки сохранились?
хороший вопрос... я не знаю, как в  Alt Linux 5 kde настраивается WiFi. Если используется Network Manager, то не знаю: у меня ни WiFi, ни NetworkManager нет. Если etcnet, то можно написать в /etc/net/ifaces/wlan0/ipv4route строку "default via 192.168.1.1". Но это неправильно, так как dhcp, в общем-то, должен работать. Надо бы его, dhcp, добить.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #25 : 16.01.2011 13:29:24 »
Как это посмотреть?
на картинке видно, что 192.168.1.1 - это сервер имён, то есть DNS. Что это ещё и шлюз - из этого не следует. А как выглядит картинка при подключении по ethernet ?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #26 : 16.01.2011 13:31:13 »
Вы таки решили не уходить на бубунту? Зря.

Я должен был родиться с сакральным знанием этих команд?  Или вы просто решили выпендриться?

Вы должны были родиться с достаточной начинкой головы, чтоб уже осознавать, что фраза "у меня не работает. точка" не несет в себе никакого смысла, и не может способствовать решению проблемы. НИКАК. Решению проблемы способствует обстоятельное и полное изложение подробностей. Если вы не уверены, какие подробности следует предоставить, об этом нужно прямо спрашивать в первом сообщении.

Настоятельно рекомендую пойти в http://tinyurl.com/472krpb, и прочитать ПЕРВУЮ (обратите внимание -- первую!) ссылку. Так же советую обратить внимание на год написания (и перевода) данной статьи, и на фамилию автора.

Кроме того, советую обратить внимание, что только в 11 сообщении вы стали выдавать из себя осмысленную информацию, и уже через пару сообщений сеть у вас заработала, и проблема была локализована. Подсчитайте на досуге, сколько времени себе и людям вы бы сэкономили, если бы думать начали ДО написания текста в стиле "обиженная девочка".

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
« Ответ #27 : 16.01.2011 13:41:06 »
Настоятельно рекомендую пойти в http://tinyurl.com/472krpb, и прочитать ПЕРВУЮ (обратите внимание -- первую!) ссылку. Так же советую обратить внимание на год написания (и перевода) данной статьи, и на фамилию автора.

Прочитал.
Если Вы относитесь к той категории товарищей, то не смею более отнимать вашего драгоценного времени и убедительно прошу впредь не читать мои сообщения и, тем более, никак на них не реагировать.
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
« Ответ #28 : 16.01.2011 13:49:07 »
на картинке видно, что 192.168.1.1 - это сервер имён, то есть DNS. Что это ещё и шлюз - из этого не следует. А как выглядит картинка при подключении по ethernet ?

Также.

Приключения продолжаются :)
Я прописал руками адреса -- работать перестало совсем.
Вернул на DHCP, перезагрузился -- не работает. Wi-fi отвалился.
Подключаюсь снова. Заработало!
Но...
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #29 : 16.01.2011 13:49:30 »
Если Вы относитесь к той категории товарищей, то не смею более отнимать вашего драгоценного времени и убедительно прошу впредь не читать мои сообщения и, тем более, никак на них не реагировать.
К этой категории относится далеко не только он. Я вот тоже не был настроен помогать, пока не пошли нормальные вопросы. И ссылку ту давать я тоже люблю. Пофлеймить вот чуть-чуть, возразить на "В винде достаточно прописать ИП модема, как шлюз" - это пожалуйста. А помогать... Зачем ? :-)