Автор Тема: Переходят ли РЕАЛЬНО школы на Linux?  (Прочитано 190196 раз)

Оффлайн EntWurf_NKVZ

• Участник
  • *
Re: Переходят ли РЕАЛЬНО школы на Linux?
« Ответ #120 : 23.06.2013 00:20:38 »
Ну так то да к СПО надо придти самому. Ибо без желания не видать не чего. К тому же если посмотреть виндовс тоже навязал нам свои права. А теперь сидит на шее и все.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #121 : 23.06.2013 09:24:13 »
Скажем на Windows не проблема открыть презентацию,или другой файл MO без офиса от Microsoft, так как есть соответствующий просмотрщик от Microsoft.
У windows 7 с просмоторщиками проблемы.
Вьювер PPT-2007 отваливается и не работает.
Вьювер PPT-2010 имеет более сложный интерфейс и менее удобен (хотя вроде не отваливается).
Ну а то что вьювер DOC/DOCX не может нормально показывать DOCX из свежих 2010/2013 - ползет форматирование, это проблема не зависит от винды...

Проблемы начинаются, когда презентацию MO пытаются открыть в Linux или изменить её.
Вьюверы 2003/2007 работают под wine не хуже чем в винде.
Думаю и PPT-2010 можно в 1.5 запустить... Только пока без надобности особой, хотя тоже с презентациями у ppt-2007 из 2010/2012 не все гладко...
« Последнее редактирование: 23.06.2013 09:26:11 от YYY »

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #122 : 23.06.2013 19:27:51 »
Не далее как вчера, столкнулся с проблемой "отказ в установке некоторых обновлений" на win 7, у брата, бился до 4 утра, перелопатил пол сайта answers.microsoft.com.
Итог: победил но с очень большим бубном. Но я  это к чему, пока разбирался - отметил следующие тенденции: более половины действий в винде легче и проще сделать через коммандную строку!!!

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
« Ответ #123 : 23.06.2013 19:51:18 »
Не далее как вчера, столкнулся с проблемой "отказ в установке некоторых обновлений" на win 7, у брата, бился до 4 утра, перелопатил пол сайта answers.microsoft.com.
Итог: победил но с очень большим бубном. Но я  это к чему, пока разбирался - отметил следующие тенденции: более половины действий в винде легче и проще сделать через коммандную строку!!!
...
Ключевые слова: столкнулся, бился, победил У БРАТА.
Желания научить БРАТА побеждать проблемы  через коммандную строку не было? :)
p.s. всю сознательную жизнь в профессии делал интерфейсы для "братьев" для победы проблем нажатием кнопки, клавиши, .... (при этом всегда был соблазн хоть как то дать понять что происходит при нажатии, но желания заставить научиться делать тоже самое не возникало точно)
« Последнее редактирование: 23.06.2013 19:52:58 от jobless »
Рассвет наступит неизбежно!

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
« Ответ #124 : 24.06.2013 09:45:11 »
а каким образом ГОСТ повлиял на правки?
На него наплевали вместе с правками.

И что значит успешная сдача?
Значит, что человек получил "зачет".
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #125 : 24.06.2013 12:40:53 »
а каким образом ГОСТ повлиял на правки?
На него наплевали вместе с правками.

По закону о техническом регулировании ГОСТы не обязательны к применению. Они удобны для ссылок в нормативной и конкурсной документации. Но сказавши А, не сказали Б.

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
« Ответ #126 : 24.06.2013 14:39:49 »
По закону о техническом регулировании ГОСТы не обязательны к применению.
Поэтому и у нас не получилось сказать Б.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #127 : 24.06.2013 17:39:54 »
Значит, что человек получил "зачет".
Зачет ставится только по факту сдачи пояснительной записки? Без защиты работы?

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
« Ответ #128 : 24.06.2013 18:16:41 »
Зачет ставится только по факту сдачи пояснительной записки? Без защиты работы?
Да. После проверки. Заочное.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #129 : 24.06.2013 18:20:05 »
Ключевые слова: столкнулся, бился, победил У БРАТА.
Желания научить БРАТА побеждать проблемы  через коммандную строку не было? :)
Нет, просто брат у меня слепой от рождения, и привык работать с системой именно через коммандную строку с использованием JAWS, и 90 % проблем он решает сам. Просто, даже я, не смог это решить с наскока, ни один рецепт не работал, попытка исправить проблему приводит к увеличению количества проблем. Засада была в рассогласованности индексов в обновлениях для коробочной винды.
Я бы его и на линукс посадил, да такой же по удобству системы как на JAWS не видел.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #130 : 21.09.2013 19:04:49 »
Моя не очень богатая практика по переводу людей на Linux говорит, что отсутствие курса пользователя - не проблема. Люди просто начинают работать, причем довольно успешно.
Такие же наблюдения. Правда установка не в школе, но в центре доп. образования пока на один компьютер (но какой -- владелец фактически зам. директора). Установил Simply 6-ой (давно уже имелись намётки по установке туда чего-нибудь из linux'ов, но всё чего-то не складывалось по времени или другим причинам), немного поработал напильником в плане набора софта, дал вводную по интерфейсу рабочего окружения и особенностям файлового менеджера (что заняло не более 5 минут), после чего предложил оценить систему в течение половины дня. Всё устроило, доп. вопросов не возникло (человек уже имел дело с libre, в том числе и презентации в нём делал, так что сюрпризом наличие LO в системе не стало). Никакой периферии (кроме флешек и переносного жесткого диска) пока использоваться не будет. Может понадобиться принтер\сканер подключить (модель пока неизвестна), поэтому размещение перечня поддерживаемого оборудования было бы не лишним.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #131 : 22.09.2013 17:03:59 »
Нет, просто брат у меня слепой от рождения, и привык работать с системой именно через коммандную строку с использованием JAWS, и 90 % проблем он решает сам. Просто, даже я, не смог это решить с наскока, ни один рецепт не работал, попытка исправить проблему приводит к увеличению количества проблем. Засада была в рассогласованности индексов в обновлениях для коробочной винды.
Я бы его и на линукс посадил, да такой же по удобству системы как на JAWS не видел.

Вчера на нашей конференции разработчиков СПО в Калуге Михаил Пожидаев рассказал и показал свой проект дистрибутива Linux для слабовидящих и  незрячих. http://www.marigostra.ru/projects/luwrain/

Напишите Михаилу (msp @ altlinux ), любые пожелания и помощь для него очень важны.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #132 : 27.09.2013 23:11:26 »
Только сегодня прочитал ваш ответ, это было бы интересно, только вот пожелания надо брать от пользователей, и я тут смогу помочь только как консолидатор.
Однако основного решения: сканер + FineReader + JAWS + говорящая мышь в линуксе пока не предвидится, а это один из основных процессов обработки информации для незрячих.
Второй момент - это возможность полного управления виндой с помощью jaws, при условии, что он работает!
Самая большая трудность - стоимость инструментов работы с компьютером для слабовидящих - она запредельна!

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
« Ответ #133 : 28.09.2013 12:18:30 »
это один из основных процессов обработки информации для незрячих.
Вы не поняли. Михаилу Пожидаеву это виднее, чем вам ;-)

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #134 : 30.09.2013 13:07:11 »
Понял я все, просто высказал обобщенное мнение нескольких пользователей, друзей брата с которыми мы пробовали альтовый дистр для незрячих. Я согласен, что имея некоторое компьютерное образование - незрячий сможет эффективно использовать Linux, но в том объеме который требуется здесь и сейчас - та связка которую я указал более востребована! Ну нет под линуксом FineReader-а, а книги в бумажном варианте читать приходится.