Автор Тема: Переходят ли РЕАЛЬНО школы на Linux?  (Прочитано 192767 раз)

Оффлайн Dmytro

• Мастер
Re: Переходят ли РЕАЛЬНО школы на Linux?
« Ответ #315 : 04.10.2016 23:55:52 »
Я бы на Вашем месте сделал так: поставил то, что требуют, на все ПК, на которых есть хоть какая-то наклейка. А на остальные наклейки попросил. Примерно так у себя поступаю. Есть наклейка - винда (версия с наклейки, ключ оттуда же). Нет наклейки - Linux. В кабинете информатики - 2 системы.

Там (в "помощи") вариант лицензии - Open Value Subscription, если не ошибаюсь.
« Последнее редактирование: 05.10.2016 00:01:27 от Dmytro »

Оффлайн foxadmin

• Участник
  • *
« Ответ #316 : 05.10.2016 02:44:25 »
Я бы на Вашем месте сделал так: поставил то, что требуют, на все ПК, на которых есть хоть какая-то наклейка. А на остальные наклейки попросил. Примерно так у себя поступаю. Есть наклейка - винда (версия с наклейки, ключ оттуда же). Нет наклейки - Linux. В кабинете информатики - 2 системы.

Там (в "помощи") вариант лицензии - Open Value Subscription, если не ошибаюсь.

Виндовых наклеек нет ни на одном компьютере школы.
Есть только альтовские пингвинчики переливающиеся. Потёртыя.

На сайте софтлайна http://shkola.softline.ru/catalog/14
есть упоминание, что пакет для школ это только апгрейд. Там в самом низу страницы как сноска.

Ну в общем от этого и буду плясать.

А ставить винду приходится дабы не потерять работу раньше времени, однако без крови я не сдамся.
Жаль, что по Белгороду у меня нет поддержки.

Оффлайн igormm

• Участник
  • *
« Ответ #317 : 05.10.2016 03:37:55 »
Мда, знакомая картина. Хорошо, у меня директор в адеквате и с законом не хочет ссориться. Зато многие преподаватели до сих пор спят и видят, как я увольняюсь. Видимо, считают, что как только я уйду - снова на компах анархия начнется. Тут недавно оказалось, что Линукс виноват даже в том, что преподаватель в ноутбук сетевой кабель не до конца вставил и интернета на ноуте, естественно, не было.
Хотя и из преподавателей есть адекватные, которые хоть иногда и вздыхают по Винде, но тем не менее бучи не поднимают ,потому что прекрасно осознают реалии жизни. Впрочем, как раз с этими я и работаю - и за помощью ко мне идут, и в Moodle работают, и все умудряются делать. А кто орет "Линукс дерьмо", тех я только на педсовете вижу.

Так что... "Не волнуйтесь, я не уехал... И не надейтесь - я не уеду"  ;-D

Оффлайн igormm

• Участник
  • *
« Ответ #318 : 05.10.2016 03:41:08 »
Есть наклейка - винда (версия с наклейки, ключ оттуда же). Нет наклейки
Только тут есть ньюанс - винду то вы, предположим ,поставите, но вот, например, наклеек офиса у нас в принципе нигде нет - и все равно придется ставить или лайбру или опенофис. А у преподавателей в основном работа с документами. Так что смысла то особого нет.
Просто у многих представление, что установка той или иной ОС снимает все проблемы, забывая, что для них ОС - это то, с чем они, по сути, не работают.

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #319 : 05.10.2016 03:49:46 »
Есть наклейка - винда (версия с наклейки, ключ оттуда же). Нет наклейки
Только тут есть ньюанс - винду то вы, предположим ,поставите, но вот, например, наклеек офиса у нас в принципе нигде нет - и все равно придется ставить или лайбру или опенофис. А у преподавателей в основном работа с документами. Так что смысла то особого нет.
Просто у многих представление, что установка той или иной ОС снимает все проблемы, забывая, что для них ОС - это то, с чем они, по сути, не работают.
Это точно. У меня все линуксом называют те машины, где стоит винда, но офис либра. И до фонаря что там Комета или винда. Они, увидев либру, называют это линуксом.

Оффлайн igormm

• Участник
  • *
« Ответ #320 : 05.10.2016 04:05:58 »
А вот кстати... А что, реально для проверки лицензии достаточно наклейки? Просто думаю, может, зря с доской мучился... Наклейка на ноуте есть ,но винда там стояла черт те пойми какая - поэтому и снес.

С другой стороны - лайбре офис с нотебоок не взаимодействует. Во всяком случае, например, если в поверпоинт можно нарисовать что то на доске на одном листе презентации и потом перелистнуть его - то тут этот номер не проходит.

Оффлайн igormm

• Участник
  • *
« Ответ #321 : 05.10.2016 08:39:08 »
учителя купившие диски после консультации со мной свободно их запускают и используют.

Кстати, а Кирилла и Мефодия удалось запустить? У нас это единственное ,что не пошло.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #322 : 05.10.2016 09:27:36 »
Не скажите. Для компьютеров, которые на уроке используются, не только работа с документами нужна. Есть еще немало дисков с образовательными программами, привязанными к винде: либо на dot.net написаны, либо защищены от копирования системой Star Force.
А про документы... Когда в управлении образования работал, на винду лицензии были почти на все компьютеры, а на офис - нет. Докупил 3 винды, 1 MS Office (на машину с СУФД), и на большинство машин либру поставил. Народ повозмущался немного, потом привык. Линукс ставить было нельзя, т.к. не весь софт на нем заводился.
А вот кстати... А что, реально для проверки лицензии достаточно наклейки?
Нет. Главное - бухгалтерская документация: договор, накладная, счет-фактура или акт передачи неисключительных прав. Но и при утере наклейки (если есть остальные документы) лицензия перестает действовать. Также, учтите, что для корпоративных лицензий на офис или апгрейдов для винды наклейки не предусмотрены: только бумажная лицензия на всю партию софта.
Наклейка на ноуте есть ,но винда там стояла черт те пойми какая - поэтому и снес.
Версия и ключ должны соответствовать.
Кстати, а Кирилла и Мефодия удалось запустить?
В нем ,как раз, система защиты Star Force. Она сво драйвер в систему ставит... Сэтой защитой даже диски, выпущенные во времена Win XP под вистой и семеркой без бубна (отдельной установки актуального драйвера) не идут.

Оффлайн igormm

• Участник
  • *
« Ответ #323 : 05.10.2016 09:31:17 »
Главное - бухгалтерская документация: договор, накладная, счет-фактура или акт передачи неисключительных прав. Но и при утере наклейки (если есть остальные документы) лицензия перестает действовать. Также, учтите, что для корпоративных лицензий на офис или апгрейдов для винды наклейки не предусмотрены: только бумажная лицензия на всю партию софта.
Цитата: igormm от Сегодня в 04:05:58
А, ну тогда я все сделал правильно.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #324 : 05.10.2016 13:41:01 »
В нем ,как раз, система защиты Star Force. Она сво драйвер в систему ставит... Сэтой защитой даже диски, выпущенные во времена Win XP под вистой и семеркой без бубна (отдельной установки актуального драйвера) не идут.

Ну, со starforce иногда справляется cdemu. Где можно образ взять, попытать?

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #325 : 05.10.2016 15:08:23 »

Ну, со starforce иногда справляется cdemu. Где можно образ взять, попытать?
Если обходить, например, программой Alcohol 120%, то там и образ в особом режиме нужно создвать, с чтением субканальных данных. Не каждый пишущий привод такой режим поддерживает. Особенно для третьей версии старфорса. Поэтому, нужно брать какой-нибудь оригинальный диск и с ним экспериментировать. Сначала вторую версию защиты, а потом, если получится со второй, пробовать третью.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #326 : 05.10.2016 15:14:27 »
Если обходить, например, программой Alcohol 120%, то там и образ в особом режиме нужно создвать, с чтением субканальных данных.

Это понятно. Я просто немного не в теме. Что за диск Кирилла и Мефодия. Можно чуток общей информации о нём?

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #327 : 05.10.2016 15:46:27 »
Если обходить, например, программой Alcohol 120%, то там и образ в особом режиме нужно создвать, с чтением субканальных данных.

Это понятно. Я просто немного не в теме. Что за диск Кирилла и Мефодия. Можно чуток общей информации о нём?
Вот тут часть их продукции перечислено: http://megabook.ru/article/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB+%D0%B8+%D0%9C%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B9+(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F) Но есть еще и множество учебных и тестовых программ по всем школьным предметам. Один из самых качественных и популярных продуктов подобного рода. Для проверки эмуляции старфорса можно брать любой из их дисков. Есть ли жесткая привязка к винде у самих программ - я не знаю.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #328 : 05.10.2016 16:00:22 »
Интересно, как вы собрались эмулировать StarForce под linux/wine  :-o

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #329 : 05.10.2016 16:20:22 »
Интересно, как вы собрались эмулировать StarForce под linux/wine  :-o

cdemu эмулирует образы не хуже alcohol 120% или daemon tools. Я игры со Starforce запускал в wine, эмулируя их через cdemu. Но давно это было...

А образы хорошо создавать через ultraiso. В wine хорошо работает.