Да! Девушка в поддержке M$ сказала, что апгрейд для школ предполагает не только все ПК и серверы но и любые другие устройства способные работать под управлением ОС. Интересно, а как же быть в таком случае с роутерами, точками доступа и прочим сетевым железом? Оно же с операционкой и виндой там даже не пахнет. Или же красавица немного преувеличила?
- Предполагаю, что преувеличила!
Роутеры под виндой, как правило, не работают: архитектура другая. А вот если есть сервер на другой оси, то лицензию на винду нужно брать, даже если ставить не собираетесь. Единственный момент, который не знаю, заставят ли брать на тот же аппарат базовую бессрочную. Вероятно ,да, т.к. иначе не имеете права ставить апгрейд.
Затрудняюсь ответить насчет планшетов, тв-приставок и прочей подобной лабуды. По логике ,если платформа поддерживается, то нужна лицензия.
Проблемы с роутерами (с их лицензированием) начинаются ,если будете внедрять Win-сервер. Для доступа к нему нужны call-лицензии... Они бывают 2-х видов: на пользователя или на устройство, цена одинаковая. Железок в школе ,как правило ,меньше, чем пользователей. Поэтому, берем на железки. Эти лицензии должны быть куплены на каждое устройство ,которое подключается к сети и хоть как-то взаимодействует с сервером ,в том числе выходит через сервер в интернет, получает с него адрес по dhcp... В результате ,если имеем интернет-шлюз на основе Win-сервер, в школе 50 коппьютеров, 6 wifi-точек доступа к которым подключаются со своих смартфонов 100 учителей, то нам нужно 50+6+100=156 call-лицензий. А если еще ученики подключаются.... Поэтому win-сервер как шлюз либо контролер домена в школе - разорение. Только если на сегмент сети ставить, например, на кабинет информатики, в котором есть call-лицензии на все машины. Но в этом случае уже не обойдетесь 1 доменом, придется лес создавать. А гетерогенный лес... Лично для меня это, на данный момент, задача запредельной сложности.
Имеется ввиду большая энциклопедия?
Не только. В первую очередь - учебные программы от той же фирмы.
С Рутрекера скачал Кирилл и Мефодий для 1 класса. Так там все уроки на флэше. Сама программа в wine не работает, а уроки естественно на ура работают. Вполне возможно, что и в других пособиях ситуация та же.
Для старшеклассников там есть диски типа курс+система тестирования. Все это интегрировано в их самописную оболочку. Там не все так просто будет. Ну и объяснять гуманитарию, что ролики он должен запускать отдельно... Дело совсем не в том, что он не поймет ,а в том, что будет долго спрашивать, зачем ему это надо ,если на винде все работает.