Автор Тема: Переходят ли РЕАЛЬНО школы на Linux?  (Прочитано 192783 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Re: Переходят ли РЕАЛЬНО школы на Linux?
« Ответ #330 : 05.10.2016 16:36:22 »
С Рутрекера скачал Кирилл и Мефодий для 1 класса. Так там все уроки на флэше. Сама программа в wine не работает, а уроки естественно на ура работают. Вполне возможно, что и в других пособиях ситуация та же.

Оффлайн foxadmin

• Участник
  • *
« Ответ #331 : 05.10.2016 17:34:28 »
Кстати, а Кирилла и Мефодия удалось запустить? У нас это единственное ,что не пошло.

У нас эти диски не пошли то же.
Вот за такие вещи директор и вцепился оправдывая закупку винды.

Оффлайн foxadmin

• Участник
  • *
« Ответ #332 : 05.10.2016 17:41:22 »
С Рутрекера скачал Кирилл и Мефодий для 1 класса. Так там все уроки на флэше. Сама программа в wine не работает, а уроки естественно на ура работают. Вполне возможно, что и в других пособиях ситуация та же.
Не все у них пособия на флеше.
Вот у меня диск по истории вообще чёрти в чём.
Ну да есть там видео нормально воспроизводимое и документы в пдф формате, однако сама управляющая программулина екзешник запускающий непонятно что. Там на диске куча файлов вообще не известного мне формата. Сейчас не скажу что за расширения - нет под рукой глянуть.

Оффлайн foxadmin

• Участник
  • *
« Ответ #333 : 05.10.2016 17:46:03 »
Да! Девушка в поддержке M$ сказала, что апгрейд для школ предполагает не только все ПК и серверы но и любые другие устройства способные работать под управлением ОС. Интересно, а как же быть в таком случае с роутерами, точками доступа и прочим сетевым железом? Оно же с операционкой и виндой там даже не пахнет. Или же красавица немного преувеличила?
- Предполагаю, что преувеличила!

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #334 : 05.10.2016 17:49:54 »
Кирилл и Мефодий
Имеется ввиду большая энциклопедия?

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #335 : 05.10.2016 19:19:22 »
Да! Девушка в поддержке M$ сказала, что апгрейд для школ предполагает не только все ПК и серверы но и любые другие устройства способные работать под управлением ОС. Интересно, а как же быть в таком случае с роутерами, точками доступа и прочим сетевым железом? Оно же с операционкой и виндой там даже не пахнет. Или же красавица немного преувеличила?
- Предполагаю, что преувеличила!
Роутеры под виндой, как правило, не работают: архитектура другая. А вот если есть сервер на другой оси, то лицензию на винду нужно брать, даже если ставить не собираетесь. Единственный момент, который не знаю, заставят ли брать на тот же аппарат базовую бессрочную. Вероятно ,да, т.к. иначе не имеете права ставить апгрейд.

Затрудняюсь ответить насчет планшетов, тв-приставок и прочей подобной лабуды. По логике ,если платформа поддерживается, то нужна лицензия.

Проблемы с роутерами (с их лицензированием) начинаются ,если будете внедрять Win-сервер. Для доступа к нему нужны call-лицензии... Они бывают 2-х видов: на пользователя или на устройство, цена одинаковая. Железок в школе ,как правило ,меньше, чем пользователей. Поэтому, берем на железки. Эти лицензии должны быть куплены на каждое устройство ,которое подключается к сети и хоть как-то взаимодействует с сервером ,в том числе выходит через сервер в интернет, получает с него адрес по dhcp... В результате ,если имеем интернет-шлюз на основе Win-сервер, в школе 50 коппьютеров, 6 wifi-точек доступа к которым подключаются со своих смартфонов 100 учителей, то нам нужно 50+6+100=156 call-лицензий. А если еще ученики подключаются.... Поэтому win-сервер как шлюз либо контролер домена в школе - разорение. Только если на сегмент сети ставить, например, на кабинет информатики, в котором есть call-лицензии на все машины. Но в этом случае уже не обойдетесь 1 доменом, придется лес создавать. А гетерогенный лес... Лично для меня это, на данный момент, задача запредельной сложности.
Имеется ввиду большая энциклопедия?
Не только. В первую очередь - учебные программы от той же фирмы.

Для старшеклассников там есть диски типа курс+система тестирования. Все это интегрировано в их самописную оболочку. Там не все так просто будет. Ну и объяснять гуманитарию, что ролики он должен запускать отдельно... Дело совсем не в том, что он не поймет ,а в том, что будет долго спрашивать, зачем ему это надо ,если на винде все работает.
« Последнее редактирование: 05.10.2016 19:23:56 от Dmytro »

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #336 : 05.10.2016 19:44:57 »
Кстати, а Кирилла и Мефодия удалось запустить? У нас это единственное ,что не пошло.

У нас эти диски не пошли то же.
Вот за такие вещи директор и вцепился оправдывая закупку винды.
Есть мысль... Попробовать включить бюрократа. Часто подобные диски покупают сами учителя. Предлагаю 2 "отмазки". Примерно к этому цеплялась бы наша прокуратура при проверке обоснованности закупок.
1. Если данные диски не стоят на балансе школы, то, формально, нет проблемы, следовательно, нет законного основания для приобретения винды. Дядя-прокурор со мной полностью согласится. А если только сейчас собрались закупать, то врядли это будет основанием/оправданием, т.к. это не входит в обязательную программу.
2. Предусмотрено ли их использование учебной программой? Как правило, нет. Но вторая отмазка шаткая.

Мне, конечно, легко рассуждать... Зарисовка с натуры.
Весна этого года, семинар для информатиков. Приглашена соавтор одного из учебников. Прочитала очень хорошую лекцию, подробно рассказала про всю линейку основных и дополнительных программ, в том числе рассчитанных на Linux. Впечатлился, задал вопрос:
- Работает ли одна из учебных программ под Linux.
- Не работает, даже через эмулятор.
- А что делать ,если у меня в кабинете только Linux?
- Вы можете попросить родителей купить Вам 1 лицензию на Windows и запускать программу на виртуальной машине на 1 компьютере.
Я больше вопросов не задавал... Этот вариант мне совсем не подходит, т.к. у меня "мобильный класс" - 10 ноутбуков, у которых 384 МБ ОЗУ... (512 минус интегрированое видео). Да и если я себе выпрошу денег на Windows... ну, вы понимаете, что коллеги со мной сделают.
« Последнее редактирование: 05.10.2016 19:47:29 от Dmytro »

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #337 : 05.10.2016 20:05:22 »
Есть мысль... Попробовать включить бюрократа.
проще - сколько времени надо на перестановку? Сейчас что-то уж сильно не работает?
И кто будет писать обоснование закупки?
Тем более ранние постановление правительства о переходе никто не отменял и они в силе. Только добавили ограничения по закупке иностранного.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #338 : 05.10.2016 20:18:42 »
проще - сколько времени надо на перестановку?
А кто его в школе считает... Пересобрал летом систему видеонаблюдения на 36 камер (около 3.5 км кабеля), локалку (метров 800-900 кабеля) и 1 телефонную линию перенес (около 100 метров) - получил.... БЛАГОДАРНОСТЬ ))). Директора своего очень уважаю. Иначе бы сказал, где я все это видел ...

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #339 : 05.10.2016 20:30:59 »
проще - сколько времени надо на перестановку?
А кто его в школе считает... Пересобрал летом систему видеонаблюдения на 36 камер (около 3.5 км кабеля), локалку (метров 800-900 кабеля) и 1 телефонную линию перенес (около 100 метров) - получил.... БЛАГОДАРНОСТЬ ))). Директора своего очень уважаю. Иначе бы сказал, где я все это видел ...
Мне кажется только директор является тем человеком, который связывает нас со школой. Я тоже уважаю очень директора нашей школы и поэтому только ещё не послал всех в эротическое :-)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #340 : 05.10.2016 20:53:25 »
Да! Девушка в поддержке M$ сказала, что апгрейд для школ предполагает не только все ПК и серверы но и любые другие устройства способные работать под управлением ОС.

Да. Официально по документам они хотят чтоб закупились на весь компьютерный парк школы, даже на те компы где планируется оставить линукс.

Интересно, а как же быть в таком случае с роутерами, точками доступа и прочим сетевым железом? Оно же с операционкой и виндой там даже не пахнет.

Как понимаю они в соглашении оперируют термином "компьютер, удовлетворяющий критериям".
Ранее у них в документах под этим понималось PC-совместимые от Пень-2, т.е. какой-нибудь 486 из школьного музея считать не требовалось.

ЗЫ1:
У M$ них, если правильно помню, был разговор не только о обязательной покупке на весь парк, но и об обязательной установке на весь парк даже если на компе уже стоит линукс...
А раз установка не возможна без OEM, то логично что OEM или GGK должен быть у всего компьютерного парка...

ЗЫ2:
Вообще, как понимаю при больших объемах (когда берет регион), майкрософт-ирландия может пойти на компромисс и разрешить отдельным письмом брать не на весь парк, а только на заявленное регионом кол-во... По крайней мере такое письмо m$-ирландия давала при закупках в СПб. Но отдельной школе такое думаю не светит - на общих основаниях...

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #341 : 05.10.2016 20:58:19 »

На каком основании директор требует переустанавливать?
Пока лицензий в школе нет, то с учетом объема это очень стремно -может уже на уголовку потянуть... нафиг-нафиг... Директора, кстати, как организатора преступной группы - на 6 лет надо ;)

Статья 146 УК. Нарушение авторских и смежных прав
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав...
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет
.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными ... а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

250 тыс. при парке уже в 30-40 машинок находится легко и непринужденно...
« Последнее редактирование: 05.10.2016 21:04:22 от YYY »

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #342 : 05.10.2016 21:01:36 »
У M$ них, если правильно помню, был разговор не только о обязательной покупке на весь парк, но и об обязательной установке на весь парк даже если на компе уже стоит винда...
Если не трудно, найдите источник. Мне информация об обязательной установке не встречалась.

Когда у нас регион на все школы закупал, представители дистрибьютора утверждали, что есть соглашение с MS, по которому нам разрешают не переустанавливать системы, установленые из коробок "Первая помощь" (которые бесплатно всем рассылались), несмотря на несовпадающие ключи. То же самое говорили про возможность оставить XP после окончания ее официальной поддержи.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #343 : 05.10.2016 21:04:12 »
На каком основании директор требует переустанавливать?
Пока лицензий в школе нет, то с учетом объема это очень стремно -может уже на уголовку потянуть... нафиг-нафиг...
Лицензии, я так понимаю, уже есть... Но только апгрейд...
Директора, кстати, как организатора преступной группы - на 6 лет надо ;)
А уважаемый коллега пойдет как соучастник. А его служебная записка - вещдок, который подтверждает, что все всё знали.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #344 : 05.10.2016 21:05:18 »
А уважаемый коллега пойдет как соучастник. А его служебная записка - вещдок, который подтверждает, что все всё знали.

Ну да... Я о том чтоб директора попугать, если что ;)