Автор Тема: FTP общие вопросы  (Прочитано 39816 раз)

Оффлайн Mans

• Участник
  • *
    • ВКонтакте
Telnet, SSH, FTP и REXEC
« Ответ #90 : 16.05.2009 14:49:48 »
Возникли такие вот вопросы:
1. Какие компоненты нужно установить, чтобы все эти команды работали?
2. Единственное что поставил это "telnet", да и то при подключении ("telnet 192.168.100.65") всегда выдает ошибку "Connection refused". Как это дело исправить?
3. При вводе команды "ssh 192.168.100.65" просит пароль, пробовал вводить пароли всех пользователей обоих машин, но всегда пишет "acces deny". Какой пароль нужен?
4. А команды "ftp" и "rexec" вообще неизвестны, т.е. система их не распознает.
P.S.: Alt Linux 4.1 Server, спасибо!

Drool

• Гость
Re: Telnet, SSH, FTP и REXEC
« Ответ #91 : 16.05.2009 17:01:43 »
3. При вводе команды "ssh 192.168.100.65" просит пароль, пробовал вводить пароли всех пользователей обоих машин, но всегда пишет "acces deny". Какой пароль нужен?

Нужен пароль пользователя, которым Вы хотите войти на удаленную машину. Если пользователь не указан - идет подстановка текущего пользователя Вашей системы. Если пользователи совпадают - этот номер пройдет, если нет - будет отлуп в доступе. В этом случае нужно указать логин:
ssh -l user_name 192.168.100.65 Можно еще добавить ключ -C (компрессия), если канал медленный.

Оффлайн Mans

• Участник
  • *
    • ВКонтакте
« Ответ #92 : 16.05.2009 17:44:38 »
Drool, спасибо! Получилось, причем ещё 1 способ нашел :) ("ssh user@192.168.100.65"). Только вот почему то под root'ом подключиться никак не получается. А через пользователя даже перезагрузить сервер не могу, пишет что команда не найдена. Пробовал "su", эффект тот же ("shutdown -r now" - команда не найдена). Я как понимаю только через "sudo" придётся работать?!

Drool

• Гость
« Ответ #93 : 16.05.2009 17:51:01 »
1. причем ещё 1 способ нашел :) ("ssh user@192.168.100.65").
2. Только вот почему то под root'ом подключиться никак не получается. А через пользователя даже перезагрузить сервер не могу, пишет что команда не найдена.
3. Пробовал "su", эффект тот же ("shutdown -r now" - команда не найдена). Я как понимаю только через "sudo" придётся работать?!

1. "-l user_name" и "user_name@" - это одно и то же.
2. Рутом подключаться по ssh в альте запрещено из соображений безопасности.
3. http://www.altlinux.org/Su

P.S. Если установить пакет SysVinit-usermode - то poweroff/reboot и еще кое-что станут доступными пользователю из группы wheel.
« Последнее редактирование: 16.05.2009 17:52:51 от Drool »

Оффлайн Mans

• Участник
  • *
    • ВКонтакте
« Ответ #94 : 16.05.2009 18:16:24 »
Всё, здорово! "su -" решает все возникшие у меня проблемы с администрирование через SSH. Ну теперь осталось разобраться с остальными командами...  :D
Мне знакомый подсказал, что у меня скорее всего закрыт порт или не запущен демон, поэтому и не работает Telnet. Через какой порт работает Telnet и как запустить этот демон?

Drool

• Гость
« Ответ #95 : 16.05.2009 18:28:16 »
А что Вам в ssh не нравится? Это ведь защищенное соединение, предоставляющее полный эффект присутствия. Даже графический софт можно запускать у себя, если канал позволяет и не забыть ключик -Y.

Оффлайн Mans

• Участник
  • *
    • ВКонтакте
« Ответ #96 : 16.05.2009 18:54:42 »
Да просто это всё задания моего диплома... Ну и надо показать все эти функции на примере.

Drool

• Гость
« Ответ #97 : 16.05.2009 20:36:21 »
Да просто это всё задания моего диплома... Ну и надо показать все эти функции на примере.

Ну, в таком случае откройте для себя команду "apt-cache search", к примеру:
apt-cache search telnet | grep server

Оффлайн Mans

• Участник
  • *
    • ВКонтакте
« Ответ #98 : 16.05.2009 22:59:13 »
Попробовал я эту команду :) но к сожалению, ничего интересного она не выдала...

Drool

• Гость
« Ответ #99 : 16.05.2009 23:19:14 »
Попробовал я эту команду :) но к сожалению, ничего интересного она не выдала...

Не подключен репозиторий?

Оффлайн Mans

• Участник
  • *
    • ВКонтакте
« Ответ #100 : 16.05.2009 23:32:20 »
Ну я не совсем понял, что такое репрозиторий... Эта команда вывела мне список пакетов, в которых встречаются нужные мне команды (telnet, ftp, rexec), но среди них я ничего нужного не нашел. Rexec встречается только в python-modules, да и то после установки этого пакета, команда rexec распознаваться не начала. А telnet и ftp, как я понял, нуждаются только в правильной настройке...

Drool

• Гость
« Ответ #101 : 16.05.2009 23:39:46 »
Уточните что Вам нужно. С ssh разобрались. Осталось поднять ftp-сервер? Или что? Что такое rexec - не знаю.

Оффлайн Mans

• Участник
  • *
    • ВКонтакте
« Ответ #102 : 16.05.2009 23:48:44 »
Да точно, извиняюсь. Вообще остались такие вопросы:
1. Так в итоге и не смог подключиться с помощью telnet'a к другой машине (ошибка: connection refused).
2. Установил vsftpd, но в настройках ещё толком не копался. А так смысл в том, чтобы запустить на одной машине ftp-сервер, а на другой ftp-клиент и попробовать передать через него какой-нибудь файл.
3. А с rexec'ом вообще всё очень сложно, пока копаюсь и ищу инфу в инете, насколько я понял, это что-то похожее на telnet и ssh.
Вот вроде бы всё! :)

Drool

• Гость
« Ответ #103 : 16.05.2009 23:51:42 »
2. Установил vsftpd, но в настройках ещё толком не копался...

Ну, для примера как у меня:
cat /etc/xinetd.d/vsftpd
# default: off
# description: The vsftpd FTP server.
service ftp
{
        disable         = no
        socket_type     = stream
        protocol        = tcp
        wait            = no
        user            = root
        only_from       += 192.168.5.0/24 10.32.20.13 10.32.20.15
        nice            = 10
        rlimit_as       = 64M
        server          = /usr/sbin/vsftpd
#       server_args     =
}

Оффлайн Mans

• Участник
  • *
    • ВКонтакте
« Ответ #104 : 17.05.2009 15:15:21 »
Всё! С FTP тоже почти разобрался, сервер работает, но столкнулся с такими проблемами:
1. Хотя вроде бы разрешил всем и всё, но почему то с Windows не получается закидывать на ftp файлы.
2. Не могу найти клиента для ALT Linux 4.1 Server, чтобы можно было через консоль лазить с другой машины на ftp. По моему, должна работать команда "ftp", а у меня выдает ошибку, что такой команды нету.