Кстати, тупой вопрос. ctrl+d нажимать не пробовали?
Попробовал прямо сейчас. Ничего не произошло. В чем смысл то? Если мне не изменяет память, то приглашение нажать ctrl+d выскакивает, когда rootfs не может смонтироваться в нормальном режиме. Приглашается починить её в single mode. Нет? У меня же вообще все-что есть на экране - это приглашение login:
Впрочем через сериальную консоль я вижу, что грузится именно Alt со своей rootfs.
В том то и странность. Обычно критические неполадки как-то связаны с ядром. Какое-нибудь железо не проинициализировалось - в результате rootfs не монтируется, или консоль не работает.
А тут вроде все критическое проехали, осталось отработать софту в юзерсепйс. Чтоб тут что-то не могло сработать, нужно разве что, чтобы чего-то тупо не хватало.
Конечно, не проблема поставить старую альфу, которая уже ставилась. Но вот я вспомнил, что где-то в середине, конце января я ту самую работающую альфу проапгрейдил и получил нерабочую систему. Тогда я подумал, что сам виноват, когда, не задумываясь, нажал Y после apt-get upgrade. А вот теперь думаю, что, возможно, это как-то все связано.
Я попробовал ядро 4.20. Но там, судя по всему, в initrd не оказалось нужного модуля для раздела, на котором Alt лежит. Соответственно rootfs с Alt просто не монтируется. Сделать нужный компот на sd-карточке пока времени нет и особого желания тоже.
Вообще-то по хорошему надо бы делать образ/репозиторий в комплекте с нужным ядром. Но я понимаю, что из команды кто-то если и будет этим заниматься, то только тот, кто хотя бы имеет в распоряжении нужную железку.
Вы ядро сами собираете, или уже готовое берете?