Автор Тема: Как предотвратить запуск заставки экрана при просмотре видео?  (Прочитано 8671 раз)

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
Пользуюсь Gnome MPlayer.
Не могу просматривать видеофильмы дольше 10 минут - запускается заставка экрана. Приходится дежурить около монитора.
Можно ли что-либо сделать чтобы можно было оставить такое дежурство?

Менеджер питания Xfce4 (из "SL - Параметры - Менеджер параметров Xfce4") уже даже полностью выключен (убран из автозагрузки) - из всех доступных в графической среде настроек именно там я нашел эти пресловутые 10 минут.
"SL - Параметры - Сохранение экрана" на этот процесс влияния не имеет.
« Последнее редактирование: 28.02.2011 23:03:14 от New Linux User »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Не могу просматривать видеофильмы дольше 10 минут

Почитайте где-то там:
http://www.google.com/search?hl=ru&ie=utf-8&as_q=mplayer+скринсейвер&as_sitesearch=lists.altlinux.org&num=10

время от времени эта тема всплывает.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Пользуюсь Gnome MPlayer.
Не могу просматривать видеофильмы дольше 10 минут - запускается заставка экрана. Приходится дежурить около монитора.
Если уважаете Mplayer, то попробуйте Smplayer, там эта проблема вроде решена.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
Просмотрел
http://www.google.com/search?hl=ru&ie=utf-8&as_q=mplayer+скринсейвер&as_sitesearch=lists.altlinux.org&num=10

Добавил в ~/.mplayer (все варианты)
stop-xscreensaver=yes
stop-xscreensaver=on
stop-screensaver=1

Проверил, в /etc/mplayer/mplayer.conf есть "stop-xscreensaver=yes" - но скринсейвер оказался непреодолим! Кстати, показывает совсем не то, что в "SL - Параметры - Сохранение экрана" (там выбрано конкретно лапы Гнома, а показывает то кубик Рубика, то радиодетали, то еще чего-то - каждый раз новое). Напомню, что Менеджер питания Xfce4 (из "SL - Параметры - Менеджер параметров Xfce4") полностью выключен (убран из автозагрузки).

Испытал альтернативу: поставил SMPlayer (да-а-а-а, красота интерфейса! так много настроек!). Нашел, где отключить скринсейвер (там он даже по умолчанию отключен). Но, скринсейвер берет свое и через 10 минут вместо фильма - красивый калейдоскоп.

Уточняю, все испытания проводились при полноэкранном режиме просмотра.

Что еще можно сделать?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Надо смотреть кто запускает скринсейвер - оконная среда, сами X-ы, или что-то ещё.

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
Как это можно сделать?

Оффлайн NickM

• Участник
  • *
похоже, что это совсем и не ГномСэйвер, думается Мне это проделки /usr/bin/xscreensaver и подкрутить его можно в /etc/X11/app-defaults/XScreenSaver

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
Придерживаюсь того же мнения:
запустил в консоли xscreensaver-demo и узнал в просмотрах "картинки".

Выбросил Синаптиком все пакеты с xscreensaver, - видео все равно прервалось, но уже черным экраном.
Возможно, стоит перелогиниться.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Выбросил Синаптиком все пакеты с xscreensaver, - видео все равно прервалось, но уже черным экраном.
Возможно, стоит перелогиниться.
xset -dpms
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
Спасибо за подсказку, но я уже успел воспользоваться "аккордом" (в Виндовсе так называют Ctrl-Alt-Del) и увидел в процессах xscreensaver. Конечно, убил его!
Перелогинился (уже на всякий случай).
Просмотрел час видео - все нормально.

Таким образом, вопрос решен:
если есть желание нормально смотреть фильмы - нужно отказаться от красот xscreensaver (и всего, что с ним связано). Отказ лучше всего оформить через Синаптик.  :)

Оффлайн NickM

• Участник
  • *
Отказ лучше всего оформить через Синаптик.  :)

как говорится, "нет тела нет дела", а может все таки поднастроить?

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
Да вот, пытался, хотел... Всюду, где мог для плеера написал, чтобы не поддавался скринсейверу.
Но, видимо, скринсейвер этот на "анаболиках", никого не слушает, только свое на уме, остается только дисквалифицировать.

Если разработчики xscreensaver не потрудились над "умным" функционалом, придется пользователям потрудится над выбором (медиа-плеер vs скринсейвер). Для меня медиа-плеер имеет значительно больший приоритет, чем скринсейвер (какой бы красивый он ни был), тем более, что электронно-лучевые трубки практически уступити ЖК-мониторам и задача "классического" скринсейвера предотвращать выгорание люминофора уже теряет смысл (из-за отсутствия этого люминофора, в то же время динамические картинки современных скринсейверов отнють не сберегают ресурс ЖК-монитора, все время переключая состояние ЖК-ячейки).

а может все таки поднастроить?
Ну, можно и поднастроить, например тот же gnome-screensaver (чтоб не было видно текста на экране, когда за пивом ушел).
Почему gnome-screensaver? Да потому, что центр управления им уже есть в "SL - Параметры - Сохранение экрана", в дистрибутиве Симпли gnome-screensaver поставляется, проблем при просмотре видео не создает, но и сам никогда не запускается (о его наличии можно судить лишь по пункту меню "SL - Параметры - Сохранение экрана", ну и через Синаптик, конечно).
« Последнее редактирование: 02.03.2011 16:46:43 от New Linux User »

Оффлайн NickM

• Участник
  • *
Да вот, пытался, хотел... Всюду, где мог для плеера написал, чтобы не поддавался скринсейверу.

таймаут и др. настройки

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
Да, это я видел перед тем, как решил сносить xscreensaver.
Вот причины, по которым я все-таки снес его:
1) увеличивая время срабатывания скринсейвера (скажем, на 1-2 часа) - тем самым признаем невостребованность такого скринсейвера;
2) использовать xscreensaver-demo действительно удобнее, чем редактировать файл настройки вручную (именно через xscreensaver-demo я и узнавал "картинки", которые отправляли видео в нок-аут (бек-граунд) - но нигде нет возможности вразумить скринсейвер не вмешиваться в полноэкранный видеопросмотр.

Это будет отходом от темы, но я кратко скажу (напишу):
В данном случае, возможно это и не глюк скринсейвера (который вырубает плеер), а глюк плеера (который допускает скринсейвер к активации и дает себя вырубить). Но глубинная причина тут одна и простая - в Линуксе при его демократии каждый разработчик (команда) пишет проги как хочет и может не заботиться о взаимодействии его проги с чужими прогами. В результате - имеем, что имеем. Если бы эту линуксовую демократию упорядочить (наложить необходимые ограничения, обязанности соблюдать правила и т.п.) - то от этого была бы только польза.
Возьмем наш случай: если бы была общепринятая системная переменная, скажем, KEEP_FULL_SCREEN, то было бы достаточно прописать в кодах любого скринсейвера "не активироваться если KEEP_FULL_SCREEN=true", а в кодах любого видео-плеера "при просмотре в полноэкранном режиме установить KEEP_FULL_SCREEN=true иначе KEEP_FULL_SCREEN=false", как подобная проблема никогда бы и не возникала.
Аналогично и со многими другими случаями, описываемыми в форуме. Пусть бы таких системных переменных было 200, 500, 1000 или даже 5000. Но проблем у пользователей (тем более начинающих) было бы в 2, 5, 10 или даже 50 раз меньше.
Что для этого нужно? На определенном сайте держать на виду список этих системных переменных, их тип, диапазон возможных значений, их назначение. Тогда бы разработчики могли придерживаться такого списка, а совместимость программ только бы возростала! Все бы от этого выиграли (ну, про Микрософт не говорим).
А так от пользователя требуется быть докой и вручную наводить эту самую совместимость. Такое положение вещей отпугивает многих обычных пользователей от Линукса.
« Последнее редактирование: 14.03.2011 23:41:59 от New Linux User »