Да, это я видел перед тем, как решил сносить xscreensaver.
Вот причины, по которым я все-таки снес его:
1) увеличивая время срабатывания скринсейвера (скажем, на 1-2 часа) - тем самым признаем невостребованность такого скринсейвера;
2) использовать xscreensaver-demo действительно удобнее, чем редактировать файл настройки вручную (именно через xscreensaver-demo я и узнавал "картинки", которые отправляли видео в нок-аут (бек-граунд) - но нигде нет возможности вразумить скринсейвер не вмешиваться в полноэкранный видеопросмотр.
Это будет отходом от темы, но я кратко скажу (напишу):
В данном случае, возможно это и не глюк скринсейвера (который вырубает плеер), а глюк плеера (который допускает скринсейвер к активации и дает себя вырубить). Но глубинная причина тут одна и простая - в Линуксе при его демократии каждый разработчик (команда) пишет проги как хочет и может не заботиться о взаимодействии его проги с чужими прогами. В результате - имеем, что имеем. Если бы эту линуксовую демократию упорядочить (наложить необходимые ограничения, обязанности соблюдать правила и т.п.) - то от этого была бы только польза.
Возьмем наш случай: если бы была общепринятая системная переменная, скажем, KEEP_FULL_SCREEN, то было бы достаточно прописать в кодах любого скринсейвера "не активироваться если KEEP_FULL_SCREEN=true", а в кодах любого видео-плеера "при просмотре в полноэкранном режиме установить KEEP_FULL_SCREEN=true иначе KEEP_FULL_SCREEN=false", как подобная проблема никогда бы и не возникала.
Аналогично и со многими другими случаями, описываемыми в форуме. Пусть бы таких системных переменных было 200, 500, 1000 или даже 5000. Но проблем у пользователей (тем более начинающих) было бы в 2, 5, 10 или даже 50 раз меньше.
Что для этого нужно? На определенном сайте держать на виду список этих системных переменных, их тип, диапазон возможных значений, их назначение. Тогда бы разработчики могли придерживаться такого списка, а совместимость программ только бы возростала! Все бы от этого выиграли (ну, про Микрософт не говорим).
А так от пользователя требуется быть докой и вручную наводить эту самую совместимость. Такое положение вещей отпугивает многих обычных пользователей от Линукса.