Когда говорят про вирусы, про то как от них гибнет Windows мне всегда становится немного смешно. Да, были и у меня такие времена когда систему приходилось переустанавливать 2 раза в месяц. Чуть не на тот сайт залез хапнул где- то вирус и все начинает тормозить и т.д. Прямо напасть была такая, а полазить то хотелось везде. И антивирусы никакие не спасали, про Касперский я вообще молчу- параноик! Стоял лицензионный. Вирусы видел в безобидных файлах, зато истинную малварь пропускал хорошо. Но эти времена уже давно прошли (для меня по крайней мере, как для опытного пользователя) с тех пор как я освоил администрирование Windows. Сейчас я боюсь вирусов для Windows не больше чем снигири снега. А если честно они меня вообще не волнуют и не беспокоят, хотя я при этом не стал меньше лазить по опасным сайтам где их пруд пруди. Просто стал использовать комплексную защиту, в отличии от рядового пользователя. Когда переустанавливал последний раз Windows? Ну на стационарном, которым больше всего пользуюсь наверно последний раз 2 года назад и то не из-за вирусов, а потому как хотел поставить новую, красиво оформленную сборку ХР.
Сама система защиты очень простая, даже для новичков и с годами очень хорошо себя оправдала. Я ее обычно изображаю в виде треугольника, каждая из сторон которого несет существенную роль в защите системы. Все очень просто, это- надежный фаервол с проактивной защитой, антивирус и ограниченные привелегии. Самое интересное, что все хорошо знают в Linux, что работать от прав админа очень не хорошо, но мало кто об этом вспоминает в Виндоус. Все читают документацию по Линуксу, а Виндоус познают методом тыка, а потом плюются. 3.5 года использую такой подход и вирусы ни разу не давали о себе знать и это при том, что стоит ХР- по статистике на 2010 год самая атакуемая система. Идем дальше- хочется протестировать какое-то рискованное ПО, проверить как действуют вирусы, на что они влияют или просто поработать в агресивной среде? Да ради Бога! Какие проблемы?! Включаю Deep Freeze, вхожу как администратор , отключаю антивирус, фаервол делаю что угодно, вплоть до полной кастрации Виндоус. После перезагрузки\следующем включении система вернется в прежнее состояние, как было до изменений. А еще лучше поставить Rollback RX. Тогда можно вообще забыть что такое переустановка Windows- создал слепок системы, что то пошло не так откатился до успешного состояния и все! Какие проблемы?! Конечно, можно все взломать, при целенаправленной хакерской атаке не мудрено обойти эти методы защиты, как впрочем и в любой другой системе. Эксплойты например, есть как для Виндоус, так и для Линукса. Да, Линукс значительно тяжелее взломать и здесь не последнюю роль играет количество разных дистирибутивов- то, что возможно успешно пройдет на Ubuntu не сработает в Fedora к примеру. Но сделать этом можно если кто-то захотеть. А зачем будут ломать мою систему когда вокруг миллионы никак не защищенных???
Я изучаю Linux не потому что он лучше Windows, просто хочу в нем также легко разбираться как и в Виндоус, в идеале очень хотел бы научиться администрировать Unix системы. Вопрос что лучше? Мне кажется не совсем уместный- об этом можно долго и нудно спорить. Кому нужна система для бизнеса, для работы у него скорее не будет времени на изучение команд и работы в терминале, да оно ему и не надо. Ему бы побыстрее щелкнуть туда, сюда и получить результат. Для административных задач лучше Линукс в силу своей гибкости и надежности. Ведь она изначально проектировался для работы на серваках. Да, я хоть и слабо знаю Линукс но могу понять, что привлекает вас в нем- возможность слепить из него что угодно, подстроить его под себя, контролировать все процессы, ход работы, возможность изменять программы на свой лад и все такое, для крупных компаний, предприятий это еще и возможность отказаться от дорогих дистрибутивов Windows Server и клиентских ОС дабы сэкономить на этом. Я не испытываю ненависти к Windows, как и к Linux. То что я его не понимаю меня раздражает, но это мои проблемы и если я научусь в нем работать также легко как в Windows это будет очень хорошо для меня, хотя думаю, что это потребует не мало времени. Если я увижу, что для моих задач он подходит лучше, чем Виндоус я буду его использовать.
Аlt Linux в этом плане, как я начинаю уже понимать, прекрасное начало- документация на русском, хороший форум, на котором не надо ждать ответа на свой вопрос целый день, подробный FAQ. До этого были Suse, Fedora- на ней долго сидел, изучал по книгам, но по книгам не выучишь к сожалению, это я уже понял, ASP- по сути плагиат Fedora. Но толком так и не продвинулся- команда которая описана в книге уже не работает то ли потому что сборка более новая и в ней что-то изменили, то ли потому что книга написана под другую сборку. Далее планирую попробовать изучить FreeBSD, надеюсь между ним и Линукс много общего. Но это еще в будущем и под вопросом.
Надеюсь мои высказывания не будут ущемлять чьи-то взгляды. Ведь это всего лишь моя точка зрения. А на это имеет право каждый.