понял. спасибо за помощь всем.
о результатах - сообщу :)
-----------------
результатов пока нет :) причина банальная. Victoria for windows (я этого не знал) оказывается не зря так называется. Подразумевается, что ее можно запустить только из под ОС. сделать из нее образ и записать на болванку - может и возможно, но я пока такое не могу.
HDD regenerator - пока не могу найти производителя. софт этот shareware с левых сайтов поставляется с крэками, оригинала сразу не нашел (но с этим справится должен). ну и соответсвенно загрузочный диск тож пока не удался :(
но есть другая новость. тут еще советовали MHDD - попробовал этой утилитой. выполнил low level format - 30 гиговый диск чистился часов 5. после такой процедуры рискнул поставить альт на установку, ну и собственно - картина прежняя. абсолютно прежняя. вот. :(
попробую все ж еще с HDD regenerator разобраться, но что то чем дальше, тем больше уверенность, что винт, можно раскручивать на запасные части :)))
-------------
еще раз прогнал обычной викторией на Advanced Remap - Линейное чтение - дефектов не вообще, однако ситуация прежняя.
вобщем, большое все спасибо за время, уделенное проблеме, за помощь, но видимо "пациент скорее мертв, чем жив".