Автор Тема: проблемы при загрузке  (Прочитано 8666 раз)

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
проблемы при загрузке
« : 07.06.2011 08:02:57 »
Всем здравствуйте.

Уважаемые модераторы - сразу к вам. если тема не для этого раздела - перенесите плиз. сам сомневаюсь.

теперь собственно сам вопрос.
на ПК стоял альт легкий 5.0 (комп - 256 мб оперативки, 30 гб - винт, Intel Celeron 1.2 ггц)
комп находится в кабинете информатики. веселые детки однажды уронили его, пусть он и стоял на полу, но все ж упал.
после этого перестала грузиться ОС.
последние строчки при загрузке (на которых все виснет):
sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
sda:

сначала решил не разбираться и перустановить ОС - не помогло, получил сообщение:
Write protecting the kernel read-only data: 1340k
на нем вся установка остановилась.
понимаю, способ этот называется пойти по пути меньшего сопротивления. но судя по всему проблема с железом. впрочем не уверен, потому и прошу помощи. 
да, гугл не помог.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: проблемы при загрузке
« Ответ #1 : 07.06.2011 08:46:32 »
В лучшем случае — кабель выскочил/повреждён.
Но более вероятно: жёсткий диск можно выкидывать.

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 07.06.2011 08:51:45 »
проверял.
кабель на месте. менял на другой - не помогает.
менял и жесткий диск на заведомо рабочий - такая же картина.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #3 : 07.06.2011 10:21:39 »
Значит, системник получил сотрясение мозга :)
Проверьте, не отпало\отвалилось ли чего на матери\с матери (кулер, например, сдвинулся и охлаждение стало хуже). Также есть смысл пересадить новый жеский (заведомо рабочий) на другой IDE канал и проверить, как пойдет установка. Если жеский диск с интерфейсом IDE, то я посоветовал бы вам сменить еще и шлейф, хотя бы на время для проверки. Возможен также вариант, что где-то пайка была хреновая и после сотрясения образовался плохой контакт. Недавно был подобный случай. После "сотрясения" в БП один из конденсаторов делителя (большие такие бочки) держался в плате на одной ноге. Полечилось запайкой кондера назад. :)

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 07.06.2011 14:52:02 »
:) понятно.
ладно, попробуем полное вскрытие сделать.
внешне на матери вроде все в порядке, а вот проц и кулер не рассматривал особо.

спасибо.

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 09.06.2011 08:50:00 »
итак что нового.
вскрытие прошло успешно, видимых повреждений, оторвавшихся кондеров, неработающего кулера и тп - нет.
пошел по другому пути. все машины в кабинете одинаковые по своему железу (закупали сразу партию когда то).
в общем взял я винт с проблемного компа поставил его на другой и ОС встала без проблем.
НО.
после ребута ОС не грузится. все то успел прочитать/запомнить это -
Kernel panic not syncing :VFS: unable to mount roo fs on uknown ... (дальше куча цифр)
...
Automatic reboot in 30 seconds
...
 и так по кругу.

раз не поднимается файловая система    - то проблема все ж с винтом?

кроме того,
Автор: sb
Цитата
Значит, системник получил сотрясение мозга Улыбающийся
Проверьте, не отпало\отвалилось ли чего на матери\с матери (кулер, например, сдвинулся и охлаждение стало хуже). Также есть смысл пересадить новый жеский (заведомо рабочий) на другой IDE канал и проверить, как пойдет установка. Если жеский диск с интерфейсом IDE, то я посоветовал бы вам сменить еще и шлейф, хотя бы на время для проверки. Возможен также вариант, что где-то пайка была хреновая и после сотрясения образовался плохой контакт. Недавно был подобный случай. После "сотрясения" в БП один из конденсаторов делителя (большие такие бочки) держался в плате на одной ноге. Полечилось запайкой кондера назад. Улыбающийся

на шлейфах только три разъема - system, master, slave
нет возможности подключить еще один винт. если просто поменять местами мастер и слэйв  (а это у меня винт и cd соответственно) - никаког результата. да шлейф тож с другой машины брал.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #6 : 09.06.2011 10:01:20 »
"Встала" имелось ввиду, что Вы делали перестановку системы ? Система Вам сообщает, что не найден корневой раздел с указанным UUID (по всей видимости). Желательно, если ставите с нуля, форматнуть, а лучше переразметить этот диск. Это, по идее, должно помочь, если ничего архиважного на диске не было. По всей видимости проблема с файловой системой, в этом случае должна помочь переразметка.

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 09.06.2011 16:58:33 »
ммм еще не на столько силен в линуксе..
да ОС там была. после вышеуказанных манипуляций удалось установить тот же альт на жесткий диск. при переустановке разделы задал вручную, а загрузчик установил в / . я могу ошибаться, но я думал, что такие действия подразумевают форматирование жесткого диска.

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 09.06.2011 19:19:40 »
итак что нового.
вскрытие прошло успешно, видимых повреждений, оторвавшихся кондеров, неработающего кулера и тп - нет.
пошел по другому пути. все машины в кабинете одинаковые по своему железу (закупали сразу партию когда то).
в общем взял я винт с проблемного компа поставил его на другой и ОС встала без проблем.
НО.
после ребута ОС не грузится. все то успел прочитать/запомнить это -
Kernel panic not syncing :VFS: unable to mount roo fs on uknown ... (дальше куча цифр)
...
Automatic reboot in 30 seconds
...
 и так по кругу.

раз не поднимается файловая система    - то проблема все ж с винтом?

кроме того,
Автор: sb
Цитата
Значит, системник получил сотрясение мозга Улыбающийся
Проверьте, не отпало\отвалилось ли чего на матери\с матери (кулер, например, сдвинулся и охлаждение стало хуже). Также есть смысл пересадить новый жеский (заведомо рабочий) на другой IDE канал и проверить, как пойдет установка. Если жеский диск с интерфейсом IDE, то я посоветовал бы вам сменить еще и шлейф, хотя бы на время для проверки. Возможен также вариант, что где-то пайка была хреновая и после сотрясения образовался плохой контакт. Недавно был подобный случай. После "сотрясения" в БП один из конденсаторов делителя (большие такие бочки) держался в плате на одной ноге. Полечилось запайкой кондера назад. Улыбающийся

на шлейфах только три разъема - system, master, slave
нет возможности подключить еще один винт. если просто поменять местами мастер и слэйв  (а это у меня винт и cd соответственно) - никаког результата. да шлейф тож с другой машины брал.
я бы пошел по другому пути. Вам нужно определится исправен ли ваш HDD. Для диагностики можно использовать программы под DOS - Victoria или MHDD -документация на руском разберетесь при желании.

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 10.06.2011 06:48:11 »
хм.. Виктория есть.
попробую.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #10 : 10.06.2011 07:10:01 »
Соглашусь с товарищем NecroJoke, раз на другом пк тоже проблемы с этим диском, вернее всего он и есть виновник всех проблем.

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 10.06.2011 07:26:57 »
допускаю что это так, но тогда почему, когда я нормальный винт ставлю в проблемный комп у меня все так же не грузится ОС?
sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
sda:
вот такое вижу когда в проблемной компе нормальный жесткий диск.

Викторию - щас на болванку cd пишу, а то она уменя только на двд, а проблемном компе старенький сидюк стоит. :)

и еще одно свойство замечено.
записал викторию на диск. вставил его в сидиром. выставил в биосе загрузку только с СД, отменив все прочие источники, нажал ф10 и ... комп написал мне загрузка с Atapi Cd еще подумал и стал грузить как обычно ОС и дойдя до уже известной точки, снова сказал Kernel panic  и автоматом пошел в ребут через 30 секунд.
товарищи, я понимаю, что такое наверное надо выбрасывать уже. однако за неимением другого оборудования, приходится выжимать из существующего все что только можно выжать.
« Последнее редактирование: 10.06.2011 07:47:46 от artflam »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #12 : 10.06.2011 08:53:47 »
У вас диск IDE или SATA ? Попробуйте посадить диск на другой разъем (если он имеется).

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 10.06.2011 08:56:28 »
IDE

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #14 : 10.06.2011 09:01:19 »
А каналов 2? Если два, попробуйте загрузиться поочередно со "старого" и "исправного" дисков на другом канале.