Автор Тема: Помощь в настройке/монтировании шар Кентавр 6 [решено]  (Прочитано 4611 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Understanding UNIX and NFS Permissions
Сорри что долго не отвечал, все времени на это не было.
С английским плохо, что гугль перевел то попробовал сделать...
Как я понял из перевода нужно сделать что-то типа того (exports):
/srv/obmen   -access=user1Но при перезапуске nfs ругается на эту строчку...
Даааа... неужели никто не пользуется nfs и не может мне подсказать как разграничить права?..
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Сорри что долго не отвечал, все времени на это не было.
С английским плохо, что гугль перевел то попробовал сделать...
Как я понял из перевода нужно сделать что-то типа того (exports):
/srv/obmen   -access=user1Но при перезапуске nfs ругается на эту строчку...
Даааа... неужели никто не пользуется nfs и не может мне подсказать как разграничить права?..
Откуда вы взяли эту опцию? Ее нет в exports.
Я прочитал тему, но так и не понял, что вам надо конкретно. Возможно, помогло бы, если бы вы еще раз и подробно сформулировали, что именно вам надо.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Откуда вы взяли эту опцию? Ее нет в exports.
Я прочитал тему, но так и не понял, что вам надо конкретно. Возможно, помогло бы, если бы вы еще раз и подробно сформулировали, что именно вам надо.
Хорошо, сейчас постараюсь более понятно написать что мне нужно.

На сервере Кентавр 6 необходимо "расшарить" две папки для файлообмена. Т.к. все машины на Линукс, я решил остановиться на nfs.
Одна папка будет монтироваться на клиентах через fstab, к этой папке доступ будет для всех, т.е. * (с этим проблем нет).
Для второй папки несколько сложнее. Необходимо разрешить доступ к этой папке только для определенных лиц, а для остальных её необходимо скрыть, т.е. запретить доступ на чтение-выполнение-запись. Монтироваться на клиентах будет также через fstab.

Вот что мне нужно :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В Пятой и Шестой платформах в качестве общего ресурса предлагается Samba с аутентификацией по LDAP+Kerberos. Зачем вам именно NFS?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Ну я же в первом своем посте спрашивал как лучше сделать :) Чтобы подсказали рабочий вариант :)

Ладно, ещё разок по пунктам:
1. Две шары на сервере (не знаю как лучше nfs или samba). Все машины на Линукс.
2. Одна шара с доступом для всех, вторая только для определенных лиц (никто больше вообще не должен кроме этих "лиц" видеть что находится в этой шаре).
3. На всех клиентах настроен автовход (без ввода логина и пароля).
4. И последний. Если использовать для монтирования PAM, то возникает проблема повторного ввода пароля для PAM. Пока времени нет разбираться с PAM остановил свой выбор на fstab.

Вот теперь все понятно должно быть :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
4. И последний. Если использовать для монтирования PAM, то возникает проблема повторного ввода пароля для PAM. Пока времени нет разбираться с PAM остановил свой выбор на fstab.
Повторный ввод пароля исправляется Kerberos.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Повторный ввод пароля исправляется Kerberos.
Что именно? Это очень размыто.  :)

Ещё один несущественный недостаток выявил при монтировании через PAM. Папка монтируется вот так: /home/(%user)/share. А получается так: /home/user/share/<имя сервера>. Т.е. в папке в которую должно монтиться, создается папка с именем сервера и только в ней уже сами файлы из шары. Кто то скажет что бред... а я отвечу почему?  ;)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Т.е. в папке в которую должно монтиться, создается папка с именем сервера и только в ней уже сами файлы из шары. Кто то скажет что бред... а я отвечу почему?  ;)
И с чего это называть бредом? Серверов может быть несколько, при аутентификации они монтируются сразу в домашний каталог. Соответственно, права маппируются должным образом и пользователь под собой работает на шарах. Если хотите самостоятельно разобраться, то изучайте документацию по LDAP, Samba, Kerberos и PAM. Если не хотите, то используйте штатные возможности.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
И с чего это называть бредом? Серверов может быть несколько, при аутентификации они монтируются сразу в домашний каталог. Соответственно, права маппируются должным образом и пользователь под собой работает на шарах. Если хотите самостоятельно разобраться, то изучайте документацию по LDAP, Samba, Kerberos и PAM. Если не хотите, то используйте штатные возможности.
Дааа... в данный момент к сожалению мне это не под силу :( Буду постепенно изучать документацию.
Спасибо за помощь ;)
Остановлюсь пока на nfs с правами по IP адресам и монтирование через fstab.
Проблема частично решена...

Оффлайн Nagohak

• Участник
  • *
всю тему не читал, но может подошел бы вариант samba с 2 пользователями. Одному будет разрешена 1 шара, второму 2. Вход либо по ярлычку с вводом пароля, либо тупо подмонтировать в папку.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
всю тему не читал, но может подошел бы вариант samba с 2 пользователями. Одному будет разрешена 1 шара, второму 2. Вход либо по ярлычку с вводом пароля, либо тупо подмонтировать в папку.
Нужен именно nfs.

Все оказалось очень просто :-)
Чтобы разрешить монтировать шару только определенным машинам, можно использовать либо IP-адреса, либо DNS-имена (это из мана). Моя ошибка было в том, что я неправильно вписывал DNS-имена.
Вот так правильно будет:
/srv/share -rw director.firma, где director - это как раз имя ПК в сети, а firma - домен.

Т.е. я забывал дописывать домен :-) поэтому и не работало. Если у вас домена нет, то необходимо писать director.local, так тоже должно работать.
По группам разграничить так больше и не пытался. Хотя если верить ману, то должно работать и по группам. Возможно тут тоже нужно дописывать домен.., например @group.firma (возможно позже проверю этот вариант).

К автоматическому входу пользователя в домене больше не возвращался и, наверно, даже не буду, т.к. в домене это и не нужно :-) Если уж домен - тогда каждый пользователь пусть входит под своим именем и паролем :-)
P.S. Не знаю зачем мне это вообще нужно было...  ???

Для файлопомойки прекрасно подходят встроенные средства из коробки. Единственное можно сменить на nfs вместо smb. Хотя это уже кому как нравится :-)
« Последнее редактирование: 01.04.2012 14:40:06 от berkut_174 »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Ещё один несущественный недостаток выявил при монтировании через PAM. Папка монтируется вот так: /home/(%user)/share. А получается так: /home/user/share/<имя сервера>. Т.е. в папке в которую должно монтиться, создается папка с именем сервера и только в ней уже сами файлы из шары.
Отпишусь как решил.

Необходимо добавить в строку два параметра: server="server.firma" path="share" и изменить значение dnssd_lookup на "0".
<volume uid="5000-10000" noroot="1" fstype="cifs" server="server.firma" path="share" dnssd_lookup="0" mountpoint="/home/%(USER)/Рабочий стол/share" options="sec=krb5" />Тогда шара будет монтироваться прямиком в ту папку, которая указана в опции mountpoint.
Здесь я ещё изменил путь, чтобы шара ложилась на рабочий стол.
« Последнее редактирование: 02.05.2012 19:51:51 от berkut_174 »