Автор Тема: Перемещаемый профиль  (Прочитано 8397 раз)

Знайка

• Гость
Re: Перемещаемый профиль
« Ответ #30 : 14.11.2011 16:47:48 »
В общих чертах, как делали мы,
Такой механизм имеет право на существование. И при отсутствии домена полноценно поддерживать перемещаемый профиль имеет право быть.
Описанный вами алгоритм, имеет небольшой недостаток. Как пример, пользователь в оффлайне переименовал файл.
По этому при копировании профиля с сетевого ресурса, нужно учитывать момент, что в сетевом профили файл есть, а в локальном нет. И решать, то ли этот файл создан при входе с другой машины, то ли удален в оффлайне на этой. И задача на оборот, в локальном профиле файл есть, а в сетевом нет. И еще более сложная задача например: Пользователь с рабочей станции изменил файл, и на ноутбуке в оффлайне то же изменил файл. Вот реализация разрешения подобных проблем весьма не тривиальная задача, и банальным RSINCом, тут не отделаешься.
В свое время то же делали подобное, еще во времена 98 виндосов, но с помощью самописной программы, которая учитывала рад дополнительных моментов.

Второй момент, копирование файлов, а точнее поддержка в актуальном состоянии файлов на сервере и в локальном профиле это только часть функционала перемещаемого профиля.
Опять как пример, не важно, за какой компьютер введенный в корпоративный домен я сяду, я получу не только свои настройки рабочего стола, и свои документы на локальном носителе, но и все программное обеспечение, необходимое мне для работы. А вот это уже, никаким RSYNCом не сделаешь. Хотя возможность этого функционала возможно реализовать при использовании LDAP домена.

TO_MODER: А не пора тему рассечь на две, и переместить обсуждение перемещаемого профиля в более другое место.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #31 : 15.11.2011 15:57:48 »
Описанный вами алгоритм, имеет небольшой недостаток. Как пример, пользователь в оффлайне переименовал файл.
По этому при копировании профиля с сетевого ресурса, нужно учитывать момент, что в сетевом профили файл есть, а в локальном нет. И решать, то ли этот файл создан при входе с другой машины, то ли удален в оффлайне на этой. И задача на оборот, в локальном профиле файл есть, а в сетевом нет. И еще более сложная задача например: Пользователь с рабочей станции изменил файл, и на ноутбуке в оффлайне то же изменил файл. Вот реализация разрешения подобных проблем весьма не тривиальная задача, и банальным RSINCом, тут не отделаешься.
rsync-ом да, не отделаешься. Интересно, а в том "перемещаемом профиле" эта задача решена на 100% ? Что-то сложно поверить, что абсолютно все конфлитные ситуации разрешаются без участия пользователя.
но и все программное обеспечение, необходимое мне для работы. А вот это уже, никаким RSYNCом не сделаешь.
Главный вопрос - а зачем ? В случае Windows и пропритарного ПО это объяснимо ограниченным количеством лицензий (кстати, тут тоже вопрос - у вас же там сервер лицензий есть... или там расценки хуже ?), а в случае СПО это излишне, особенно, при объёме современных HDD. А вот когда ответ на этот вопрос будет, и будет с аргументами, можно будет подумать и о том, как обеспечить это условие. На самом деле, одно направление для разработки решения я вижу сходу.
« Последнее редактирование: 15.11.2011 21:44:08 от asy »

Оффлайн BanZaj

• Участник
  • *
« Ответ #32 : 16.11.2011 08:27:12 »

А те самописанные скрипты сохранились у Вас?
Не могли бы Вы выложить их сюда?

скорее всего нет, но гляну.

Оффлайн BanZaj

• Участник
  • *
« Ответ #33 : 16.11.2011 08:46:01 »

А те самописанные скрипты сохранились у Вас?
Не могли бы Вы выложить их сюда?

скорее всего нет, но гляну.

Опять как пример, не важно, за какой компьютер введенный в корпоративный домен я сяду, я получу не только свои настройки рабочего стола, и свои документы на локальном носителе, но и все программное обеспечение, необходимое мне для работы. А вот это уже, никаким RSYNCом не сделаешь. Хотя возможность этого функционала возможно реализовать при использовании LDAP домена.

чисто теоретически, а что мешает весь нужный софт держать, к примеру, в /home/$user$/bin(lib share e.t.c.) и копировать в составе профиля, если уж необходимо, или маунтить по нфс /usr/local и там держать нужное.

По синхронизации профиля на сервере и локально при оффлайн работе , кое-что можно придумать сходу - если , к примеру, профиль хранится ввиде архива - то сверять размер ( дату создания) (изменения) да и использовать более свежий или прикрутить пимпочку "Синхронизация профиля" =).  Или проверять пофайлово - но этож сколько времени займет?!  или держать отдельно сводку измененённых файлов и согласно её уже тянуть/заливать те или иные файлы, или тот же rsync  - это то что пришло в голову, надо проверять состоятельность идей.

Ну как-то так =)

Знайка

• Гость
« Ответ #34 : 16.11.2011 09:17:24 »
чисто теоретически, а что мешает весь нужный софт держать, к примеру, в /home/$user$/bin(lib share e.t.c.) и копировать в составе профиля, если уж необходимо, или маунтить по нфс /usr/local и там держать нужное.
Давайте, разберем, чисто теоретическую задачу. Такого коня в вакууме....
То есть весь софт, назначенный пользователю, хранить в его профиле?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #35 : 16.11.2011 09:54:12 »
Давайте вы уже определитесь, что такое "перемещаемый профиль". А то у вас то полноценная работа в оффлайне, то, вруг, софт "где-то там".

Оффлайн BanZaj

• Участник
  • *
« Ответ #36 : 16.11.2011 11:47:32 »

Давайте, разберем, чисто теоретическую задачу. Такого коня в вакууме....

ну а вот это "но и все программное обеспечение, необходимое мне для работы" оно откуда возьмется? либо будет доустановлено локально на любую станцию куда юзер соблаговолит войти под своим логином, либо будет лежать в профиле и бегать за юзером следом, либо будет лежать в одном месте и маунтиться по сети и т.д.

Знайка

• Гость
« Ответ #37 : 16.11.2011 20:08:41 »
ну а вот это "но и все программное обеспечение, необходимое мне для работы" оно откуда возьмется?
Тогда я не понял сути вашего предыдущего вопроса, а именно сентенции на тему "кое-что можно придумать сходу". Я предложил вам разобрать вам именно это.

Если же вы спрашивали, про реальное положение дел в реальном "перемещаемом профиле". То там назначенный мне софт, автоматически доставляется на локальную машину. То есть, если я сажусь за компьютер на котором не установлена f.e.: "МегаПрога", а она мне назначена, то сразу, как только я попытаюсь войти в систему на этом компьютере, "МегаПрога" на нем будет установлена локально.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #38 : 16.11.2011 20:15:28 »
Если же вы спрашивали, про реальное положение дел в реальном "перемещаемом профиле". То там назначенный мне софт, автоматически доставляется на локальную машину. То есть, если я сажусь за компьютер на котором не установлена f.e.: "МегаПрога", а она мне назначена, то сразу, как только я попытаюсь войти в систему на этом компьютере, "МегаПрога" на нем будет установлена локально.
Такое решение - совершненно не проблема. Имей список ПО в профиле и зови apt. Именно в таком разрезе это сродни патенту на дабл клик.
« Последнее редактирование: 17.11.2011 12:08:11 от asy »

Оффлайн BanZaj

• Участник
  • *
« Ответ #39 : 17.11.2011 12:03:31 »
Тогда я не понял сути вашего предыдущего вопроса, а именно сентенции на тему "кое-что можно придумать сходу". Я предложил вам разобрать вам именно это.

По моему, там однозначно написано - про синхронизацию профиля. Насчет доустановки назначенных программ ответ уже дали.

Знайка

• Гость
« Ответ #40 : 17.11.2011 12:09:03 »
По моему, там однозначно написано - про синхронизацию профиля. Насчет доустановки назначенных программ ответ уже дали.
Не видел, но не в этом суть. Вы предложили свое решение, вот я и уточнил его.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #41 : 17.11.2011 12:27:10 »
Насчет доустановки назначенных программ ответ уже дали.
Подозреваю, эта личность не переносит, когда я её в её же "знания" носом тыкаю. Да, прокололся я один раз с lilo, было дело. Потом как то всё оно больше. :-)
« Последнее редактирование: 17.11.2011 20:55:56 от asy »

Оффлайн asterix81

• Участник
  • *
« Ответ #42 : 01.04.2013 12:24:55 »
иде архива и разворачивается, при выходе юзера home, соответственно, пакуется и копируется на сервер. Профиль кочует за юзером. Документы хранились на сетевом ресурсе (nfs) ибо иначе профиль будет разрастаться.
Т.е. получается - настройки окружения перемещаются за пользователем а все его документы лежат в одном месте, возможность оффлайн работы также сохраняется (ничего не мешает сделать синхронизацию сетевого ресурса и локального с документами).

В компьютерном классе из 26 компьютеров, на базе 6 версии сервера и юниора с недавнего времени стали проявляться сетевые пользователи, причем пользователи созданные две недели назад и позднее используют сетевые профили (как? не понял, ничего особенного не делал), те кого заводил ранее, сетевых профили не работают, т.е. на сервере не сохраняются файлы пользователя.

Оказалось, что ещё на пользовательских компьютерах нужно сделать в ЦУС: 1) Вход в домен 2) Сетевые папки установить галки на пунктах и несколько раз нажать применить.
Выйти из системы и зайти  под сетевым пользователем.

Модераторам: поставьте Решено.04.04.2013 12:08:14
« Последнее редактирование: 05.04.2013 12:15:18 от asterix81 »