Вы разбалованы... быстрым дешёвом безлимитным интернетом.
Ну да, есть такое дело.
Представьте, что вы ничего не знаете, вам нужно фотку обрезать или рамку добавить...
Как решать такую задачу ничего не зная? Справку GIMP изучать?
Я симплей не пользуюсь, но там вроде по умолчанию при нажатии на фотку запускается редактор совсем простенький нет нужды долго его изучать.
Гимп только кажется сложным, чтоб в нем освоится достаточно читать надписи на кнопках и всплывающие подсказки.
Работать в более сложном режиме, да читать доку, смотреть примеры в инете, а как иначе? Я не знаю многофункциональных фоторедакторов где нет потребности в документации.
а интернета осталось 250Мб пусть даже в 3G
В этом и +, софт качать не надо он стоит. Документация есть в любом дистрибутиве локально.
Можно даже из синаптика поставить дополнительную.

Ваши 250мб почти не пострадают, архив с докой 32кб весит.
Получаем максимум без затрат трафика.
Не всё. Нет программ для маленьких детей. Там, картинки порисовать, с web-камерой поприкалываться, звук голоса поизменять и т.п. Я думаю, я их вообще не найду под Линукс, кроме Пэйнта, но без скриншотов всё приходится качать и смотреть.
Вы не фул версию ставили?
Blinken - Игра для развития памяти
Kanagram - Игра с перестановкой букв
TuxPaint - Детская программа для рисования.
Но думаю для детей в сознательном возрасте это будет скучно и не нужно, а в бессознательном у пк им нечего делать.
Вот по интереснее
Кумир — система программирования, предназначенная для обучения информатике в средней и высшей школе.
KTurtle — среда обучения программированию, стремящаяся сделать этот процесс как можно проще.
Программ много смотрите описания в снаптике.
Нет программы перегнать DVD на жёсткий диск. Нет сейфа: что-то типа запароленной папки. Нет AdBlock'а в FireFox'е. Нет каталогизатора фотографий. Нет конвертёра аудио/видео.
Все это есть.
Нет виджетов на рабочем столе, многим нужны зачем-то.
Вот это я не в курсе про виджиты xfce.
Из игр только пасьянсы.
Судя по тому набору ПО который вы хотите в предустановленном виде, вы выбрали не тот вариант дистрибутива. Симплей не создан быть таким тяжелым.
Могу посоветовать Альт Линукс KDesktop
http://www.altlinux.ru/products/7th-platform/kdesktop/Во время установки смело ставьте галки на всех группах. Получившийся набор будет соответствовать всем вашим требованиям и даже AdBlock поставится.