Автор Тема: Во время копирования Linux изменяет дату и время создания файла на текущие.  (Прочитано 311 раз)

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Так-то всё логично, при копировании создаётся файл этой самой копии. Когда создаётся, такое и время создания у него.
Да, но если копия не в полной мере соответствует оригиналу - это уже не копия, а что-то другое, а например, клон, хотя возможно и наоборот... И ещё, возможно это в некоторых случаях правильно и поэтому является, как бы, стандартом в Linux, однако, далеко не всегда и не для всех это приемлемо.
Но самое главное то, что мне очень часто НЕОБХОДИМО знать реальную дату создания файла, а не дату его копирования.
« Последнее редактирование: 29.08.2025 12:05:54 от nialiv »

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
У копии должно быть то же содержимое, что и у оригинала. А время создания копии, разумеется, другое, чем у оригинала. Оригинал создан вчера, копия сегодня, поэтому и время создания разное. Время изменения уже относится к содержимому, поэтому оно будет одинаковым, поскольку содержимое при копировании не меняется.

Я понимаю, зачем нужно сохранение времени создания, и сам так делаю в некоторых случаях. Это несёт полезную информацию иногда. Но всё-таки дефолтное поведение вполне логично, это не глюк.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Очень достала одно неприятная особенность ВСЕХ Linux, а не только Альта. При копировании ЛЮБОГО файла с ЛЮБОГО носителя на ЛЮБОЙ носители изменяются дата и время создания файла на текущие. Что только ни делал! Всё бесполезно! Найти решение этой проблемы не могу уже несколько лет!
В Windows это делается БУКВАЛЬНО ЗА НЕСКОЛЬКО СЕКУНД!!! в Norton Commsnder, или Total Commander.
Вот и приходится для такой х..ни держать на компьютере ещё одну систему. Просто нет "цензурных" слов чтобы выразить отношение к этой СУПЕРПРОБЛЕМЕ!!!
Используйте Windows, если не умеете cp -a.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
У копии должно быть то же содержимое, что и у оригинала. А время создания копии, разумеется, другое, чем у оригинала.
Дело в том, что для меня важно, чтобы, например, у архивной фотография  не менялась дата создания файла при копировании, ведь это привязано к КОНКРЕТНОМУ СОБЫТИЮ и при необходимости позволит вспомнить дату этого события. Или, например, образ системы, созданный в конкретный день, конкретного года. А если я, например, скопировал на новый диск образ двухлетней давности?
Если это сделано в Acronis True Image, я это смогу понять только запустив Acronis и открыв образ, а это время, которого в таких ситуёвинах, ну ооооочень, не хватает.
На решение этой проблемы меня натолкнул пользователь с ником "rits", за что я ему очень благодарен.

Оффлайн Linuxfan

• Участник
  • *
я это смогу понять только запустив Acronis
А не пробовали вы в имя файла бекапа добавлять дату?
Кстати еще вот что есть https://clonezilla.org/
« Последнее редактирование: 29.08.2025 22:11:01 от Linuxfan »

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Дата создания файла не на всех файловых системах хранится.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
А не пробовали вы в имя файла бекапа добавлять дату?
Кстати еще вот что есть https://clonezilla.org/
Да, я это уже учёл и вместе с файлом бекапа создаю файл info.txt с его описанием. О clonezilla знаю, более того она у меня есть и даже русифицированная, но работать с этой утилитой намного труднее, чем с Acronis, а русского описания найти не могу. К тому же Acronis я пользуюсь очень давно, около 15 лет и к нему привык. Он у меня в составе флешки с комплектом утилит "Segey Strelec", очень удобно.
А вот с фотографиями гораздо сложнее, не создавать же к каждой фотографии info файл. Можно, конечно вписывать дату в имя файла, но его длина будет не удобочитаемой.
В общем, решение найдено, проблема если и кардинально не решена, то обойдена, тему можно закрывать.
Есть другие вопросы и предложения - задавайте и предлагайте, отвечу. Всем спасибо.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
А вот с фотографиями гораздо сложнее, не создавать же к каждой фотографии info файл.
В нормальных фотографиях есть EXIF с датой съёмки. Есть приложения, например Gwenview, которые показывают эту информацию.

Оффлайн asy

• alt linux team
Очень достала одно неприятная особенность ВСЕХ Linux, а не только Альта.
как бы man cp:
[asy@book2 1]$ ls -l /tmp/1/.rpmmacros
-rw------- 1 asy asy 121 июл 26  2021 /tmp/1/.rpmmacros
[asy@book2 1]$ cp -a /tmp/1/.rpmmacros /tmp/2
[asy@book2 1]$ ls -l /tmp/2/.rpmmacros
-rw------- 1 asy asy 121 июл 26  2021 /tmp/2/.rpmmacros