Автор Тема: Настройка DNS  (Прочитано 2459 раз)

Оффлайн VladGousev

• Участник
  • *
  • ALT Linux Sisyphus
Настройка DNS
« : 13.11.2009 08:29:59 »
День добрый!

Помогите разобраться с настройкой ALS 5.0.
Решил на работе первый linux-сервер поднять. До этого только на рабочих станциях использовал.

Тема в следующем.
На работе уже есть домен win2003. Назовём его volga.
При первом запуске консоли сервера я указал данное имя в качестве домена, хотя понимаю, что понятие домена nt и домена linux не одно и то же.
Просто хотелось, чтобы установленный сервер был в том же пространстве имён, что и остальные машины в сети, т.е. alt-serv.volga
Как выяснилось, автоматически был сконфигурирован dns-сервер на домен volga, причём сервер думает, что он в нём мастер. А у меня ещё два виндовых dns-сервера. Сделать линуксовый dns слейвом к ним не получилось, да думаю это и не совсем верно. Компьютеры сети по именам у меня не доступны, т.к. в resolv.conf первым стоит 127.0.0.1, а форвард почему-то не отрабатывает...
Тогда я решил, бог с ним с единым пространством, пусть в линуксе будет свой домен unix.volga. Добавить я его добавил через консоль, а вот удалить предыдущий (volga) не могу, т.к. пишет, что нельзя удалить системный домен.

Подскажите, как правильно всё должно быть реализовано, и какие действия лучше всего предпринять в данный момент.

Оффлайн VladGousev

• Участник
  • *
  • ALT Linux Sisyphus
Re: Настройка DNS
« Ответ #1 : 13.11.2009 09:18:41 »
Дополнение.

Попытался ещё раз удалить домен volga, чтобы точно записать сообщение о невозможности удаления системного домена. На удивление удаление отработало...
Теперь думаю, чем это может грозить...
Поиск по /etc показал, что удалённый домен присутствует в следующих файлах:
./
1:krb5.keytab
4:resolv.conf
7:krb5.conf
8:krb5.conf
13:krb5.conf
17:krb5.conf
23:krb5.conf

./alterator/dhcp/
1:general

./avahi/services/
9:alterator-net-domain.service

./ahttpd/
10:ahttpd.cnf

./openldap/
5:slapd-volga.conf
244:slapd.conf

./net/ifaces/lo/
2:resolv.conf

./net/ifaces/breth0/
2:resolv.conf

./postfix/
1:mydestination
5:ldap-aliases.cf
5:aliases.cdb

./dovecot/
28:dovecot-openssl.cnf
658:dovecot.conf
1:dovecot.keytab

./sysconfig/
 9:network

./squid/
1:squid.keytab

Боюсь теперь перезагружаться...
Как теперь поступить? Править везде руками или есть возможность вернуться к первому окну настройки веб-консоли, чтобы установить новый системный домен?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #2 : 13.11.2009 17:26:58 »
Подскажите, как правильно всё должно быть реализовано, и какие действия лучше всего предпринять в данный момент.
Ищите в Интернете документацию по интеграции в Windows-сеть. ALT Linux не поддерживает из коробки бесшовную интеграцию с проприетарными закрытыми неспецифицированными решениями.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн VladGousev

• Участник
  • *
  • ALT Linux Sisyphus
« Ответ #3 : 13.11.2009 17:38:20 »
Ищите в Интернете документацию по интеграции в Windows-сеть. ALT Linux не поддерживает из коробки бесшовную интеграцию с проприетарными закрытыми неспецифицированными решениями.
Это я уже понял. Решил отказаться от этой идеи (интеграции). Хочу теперь сделать свой отдельный домен. Вопрос, как теперь это корректно сделать не переустанавливая систему.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #4 : 13.11.2009 18:25:34 »
Вопрос, как теперь это корректно сделать не переустанавливая систему.
К сожалению, придётся переустанавливать. Ручное исправление может привести к неприятным побочным явлениям.
Андрей Черепанов (cas@)