Автор Тема: вопрос по bind  (Прочитано 5516 раз)

Оффлайн JJP

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 40
Re: вопрос по bind
« Ответ #15 : 09.12.2009 18:02:55 »
очень много, не влазят... не пойму причем здесь vpn, как это поможет нахождению компьютеров в сетевом окружении windows :-) и вариант с одной шарой тоже не подходит, пользователи приучены уже, переучить 100% не получится.... раньше я поднимал домен по windows 2003, но потом в связи с лицензированием пришлось от этой идее отказаться - слишком  дорого обойдутся подключения, хотя сам OC windows сервер лицензионный есть... короче, бездоменного решения, насколько я понимаю, нету.... а вот подскажите, в самбовой версии домена есть возможность использовать русские имена пользователей (хотя вопрос походу глупый)? :-)

Оффлайн SuperVisor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 778
  • разочарован в KDE
Re: вопрос по bind
« Ответ #16 : 10.12.2009 05:16:10 »
если у Вас такое кол-во машин, что не влезают в одну подсеть, то работать с сетевым окружением одноранговой Windows сети - это просто ужас! Даже не спрашивайте почему, тему эту уже обсуждали на форуме, хотите, поищите.
Не понимаю чем Вам поможет домен? За работу именно сетевого окружения отвечает машина, которая является Master Borowser
Может это немного прояснит ситуацию?
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:40808
http://xpoint.ru/forums/computers/os/windows/thread/28155.xhtml
Вы хотите странного, поэтому решения будут такие же странные.

а на счет VPN - это позволит держать машины в ОДНОЙ сети и гибко настраивать маршрутизацию. Например, у Вас в сети 10 машин. Вам нужно чтобы 1-й видел только 5,7,8,9. 2-й видел 3,4,5,6 и т.д. А физически у них у всех будут адреса - 1й - 192.168.0.1, 2й - 192.168.2.1 и т.д., т.е. вообще в разных сетях.
Но нужен VPN (openVPN) сервер.

greyzy

  • Гость
Re: вопрос по bind
« Ответ #17 : 10.12.2009 07:42:34 »
если у Вас такое кол-во машин, что не влезают в одну подсеть, то работать с сетевым окружением одноранговой Windows сети - это просто ужас!
Не понимаю чем Вам поможет домен? За работу именно сетевого окружения отвечает машина, которая является Master Borowser
Поддерживаю, ужас!
Кстати, почитал первый пост, и не понятно, вообще все компьютеры не видят друг друга, или внутри подсети видят в сетевом, а не видят компы соседней подсети? Если второй случай, то вот тут человек победил, может вам чем поможет http://www.opennet.ru/cgi-bin/openforum/vsluhboard.cgi?az=show_thread&omm=0&om=1859&forum=vsluhforumID14

greyzy

  • Гость
Re: вопрос по bind
« Ответ #18 : 10.12.2009 08:04:31 »
и еще в smb.conf стоит
local master = yes?
Я до самбы пока не добрался, но судя по документации в этом положении самба становится MAster browser'ом, у вас ведь там самба

greyzy

  • Гость
Re: вопрос по bind
« Ответ #19 : 10.12.2009 08:10:52 »
отсюда http://bvf.ru/forum/archive/index.php/t-20695.html
Цитировать
Теперь по существу вопроса автора темы.
В каждой из подсетей, соедененных роутером, есть свой master browser, т.е. компьютер выигравший выборы на выполнение этой службы. Эта служба отвечает за формирование списка работающих хостов в подсети (то что отображается в сетевом окружении). В основе работы этой службы стоит широковещательная рассылка запросов на мультикастовый адрес СВОЕЙ подсети. Ни о каких других подсетях master brawser не подозревает и соответственно не может направить туда широковещательный запрос. Напомню, что через роутер широковещательные запросы не проходят. Есть несколько вариантов решения задачи.
1. Настроить на роутере МОСТ. То есть перебрасывать пакеты, адресованные на мультикастовый адрес одной подсети на интерфейс другой подсети c назначением нового мультикастового адреса получателя той другой подсети.
2. Использовать master browser cторонних производителей. Это ОС Linux с пакетом SAMBA. Находясь по одному такому хосту в каждой из подсетей, master browser любой из подсетей умеет обмениваться списками компьютеров со "своим другом" из другой подсети.
3. Ходят слухи, что если все компьютеры обоих подсетей ввести в один домен, то задача решится. Если кто-то так делал, буду признателен за информацию.
4. Не использовать "сетевое окружение". Взамен работать с программами выполняющие аналогичные функции сетевого окружения. Например NetView, где можно указать номера сетей где искать хосты. Они будут найдены и представлены в виде удобного списка
Да, и конечно есть еще способ. Физически соеденить сети через хаб
обратите внимание на пункт 2. Судя из него вам нужен в каждой подсети samba :)