Автор Тема: вопрос по bind  (Прочитано 5520 раз)

Оффлайн JJP

• Участник
  • *
вопрос по bind
« : 08.12.2009 14:59:36 »
Есть в локальной сети 2 подсети, одна допустим 192.168.1.0 другая 192.168.2.0. С помощью cisco я их соединил, так что по ip компьютеры двух подсетей друг друга замечательно видят. Имеется сервер altlinux office 5.0, в самбе настроил wins, так что компьютеры друга друга видят по имени, но в сетевом окружении так и не отображаются. Хотел поднять домен под samba-ldap, но в силу специфики работы это провернуть нельзя. В итоге возникла необходимость, чтобы в одной рабочей группе компьютеры двух подсетей видели друг друга в сетевом окружении windows. Можно ли это как то провернуть через bind и если можно, то как это сделать? И вообще это реально реализовать средствами Altlinux, не поднимая домена?
« Последнее редактирование: 08.12.2009 15:02:00 от JJP »

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
Re: вопрос по bind
« Ответ #1 : 08.12.2009 15:35:54 »
Модет это поможет вам немного разобраться?
Помоему вы чтото недопонимаете :)
http://www.opennet.ru/cgi-bin/openforum/vsluhboard.cgi?az=show_thread&omm=&om=165&forum=vsluhforumID14

Оффлайн dubrsl

• alt linux team
« Ответ #2 : 09.12.2009 00:49:46 »
Можно ли это как то провернуть через bind и если можно, то как это сделать?
нет, bind никакого отношения к сетевому окружению в винде не имеет.
WBR,
Slava

Оффлайн coretech

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 09.12.2009 02:07:54 »
Чтобы отобразить компьютеры в сетевом окружении, винда рассылает широковещательные пакеты. Поэтому машины из другой сети не будут видны.

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #4 : 09.12.2009 07:12:05 »
так что компьютеры друга друга видят по имени, но в сетевом окружении так и не отображаются.
Это Вам зачем? Ну, действительно, для каких таких практических целей необходимо чтобы компьютеры видели друг-друга в сетевом окружении Windows? Лично я таких задач себе представить не могу. Может расскажете? У Вас сеть в которой все пользователи заходят на открытые ресурсы других пользователей? Это как минимум странно, а если честно - дурь. Раскажите о своей ситуации подробнее, может быть Вы идете неверным путем ;)

greyzy

• Гость
« Ответ #5 : 09.12.2009 07:24:13 »
Ну, действительно, для каких таких практических целей необходимо чтобы компьютеры видели друг-друга в сетевом окружении Windows? Лично я таких задач себе представить не могу. Может расскажете? У Вас сеть в которой все пользователи заходят на открытые ресурсы других пользователей? Это как минимум странно, а если честно - дурь.
А как документооборот должен осуществляться по-вашему? На флешках чтоли ? ;)

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #6 : 09.12.2009 07:41:58 »
А как документооборот должен осуществляться по-вашему? На флешках чтоли ? ;)
Конечно, нет. Но сетевое окружение, а точнее значок "Сетевое окружение"-"Вся сеть"-"Рабочая группа"-"Компьютер"  <- вот это дурь. Трудно сделать ярлык на ресурс? Использовать сетевой диск? Ну, конечно, лучше использовать какую-нибудь систему документооборота или коллективной работы. Вчера пробовал Zimbra (http://www.turnkeylinux.org/zimbra) - симпатично. eGroupWare не очень понравился - громоздкий слишком.

greyzy

• Гость
« Ответ #7 : 09.12.2009 08:03:21 »
А, вы в этом смысле, тогда да, особенно если все стабильно в конторе, все на своих местах. Однако тот же принтер расшаренный удобнее поставить, если он именно в сетевом окружении виден

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #8 : 09.12.2009 08:54:44 »
А, вы в этом смысле, тогда да, особенно если все стабильно в конторе, все на своих местах. Однако тот же принтер расшаренный удобнее поставить, если он именно в сетевом окружении виден
установка принтера - разовое мероприятие. кто ж мешает открыть компьютер \\192.168.x.x и "Подключить..." принтер?
А чтобы Сетевое окружение нормально функционировало, то в сети должен быть, если не ошибаюсь, Master Browser.
Сам такими вещами не заморачивался, но встречал информацию об этом. Кстати, на том же Turnkey, есть готовый PDC-сервер с функциями MasterBrowser. Если интересно, поизучайте эту тему.  :)

greyzy

• Гость
« Ответ #9 : 09.12.2009 09:11:09 »
установка принтера - разовое мероприятие. кто ж мешает открыть компьютер \\192.168.x.x и "Подключить..." принтер?
Ничто не мешает, но повторюсь, это когда все на месте и никуда не двигается, разные обстоятельства бывают в фирме. И что-то мне кажется, если установить принтер по ip, то если он динамический, то, опять же при некоторых обстоятельствах, печать будет невозможна, так как комп сменит адрес :)

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #10 : 09.12.2009 09:19:53 »
то, что Вы говорите, это надуманная синтетическая ситуация. Что за сеть такая, где айпишники скачут как хотят?
Надо делать нормально чтобы не было "различных ситуаций в фирме", не так ли?
Т.е. топология локальной сети должна быть продумана ещё во время проектирования, а так будет постоянный бардак.
Уж раз заговорили о сетях, то, возможно, для объединения нескольких подсетей лучшим выбором было бы использования VPN. Точно сказать не могу, так как в реальных условиях не приходилось делать, но теоретически это было бы красивее и надежнее. Например, все в сети имели бы IP 10.8.x.x или др. И маршрутзацию можно настроить очень гибко м-у всеми хостами. Подумайте над этим.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #11 : 09.12.2009 10:05:38 »
то, что Вы говорите, это надуманная синтетическая ситуация. Что за сеть такая, где айпишники скачут как хотят?
Т.е. топология локальной сети должна быть продумана ещё во время проектирования, а так будет постоянный бардак.
Уж раз заговорили о сетях, то, возможно, для объединения нескольких подсетей лучшим выбором было бы использования VPN. Точно сказать не могу, так как в реальных условиях не приходилось делать, но теоретически это было бы красивее и надежнее. Например, все в сети имели бы IP 10.8.x.x или др. И маршрутзацию можно настроить очень гибко м-у всеми хостами. Подумайте над этим.
Человек спросил про bind а закончили VPN-ом  :D
Это интересно даже стало ... egroupware тяжелее Zimbra - тут было смешно  :D А какую вы зимбру ставили?
Машина с принтером говорите получает адрес по DHCP? Неуверен что есть смысл напоминать человеку который крутит циски, что в DHCP-servera есть возможность резервировать адреса для определенных mac-ов

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #12 : 09.12.2009 10:23:01 »
Человек спросил про bind а закончили VPN-ом
ну это обычное дело  :)
egroupware тяжелее Zimbra - тут было смешно
громоздкий - значит тяжелый для восприятия (моего), а ссыль на образ зимбры я дал выше.
Если быть точнее, то это заточенный дистрибутив Унты 8.04, предназначена для работы в контейнере вирт.машины, но и на реальной машине тоже идет отлично.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #13 : 09.12.2009 10:42:29 »
Выражайтесь яснее :) Насчет зимбры .... ставил ее на Debian и настраивал - очень тяжеловесная и требовательная к ресурсам штука. Хоть в плане функционала - поражает разнообразием :)
А что касается проблемы связанной с топиком, рекомендую настроить samba-server и примаунтить на виндовых машинах самбовую шару как сетевой диск ... и вопрос с совмесным использованием документов решиться :) Только очень вдумчиво отнеситесь к правам на шаре - ато может аукнуться :)
Печать? А cups-server чем неустраивает? Прекрасно работает. Можно в самбу тоже завернуть, я использую через http с виндовых машин. Какие тут проблемы?
Сделать для samba & cups-server - ов резервацию в DHCP несоставит проблем. Тасуйте клиентов как вам хочется, главное чтобы у сервака не менялся ip - будет вам счастье :)

greyzy

• Гость
« Ответ #14 : 09.12.2009 11:19:31 »
Это ситуация когда фирма испытывает внутренние реорганизации, и если комп не включали например месяц, то ip сменится (я знаю что время аренды можно увеличить, и что можно выделить часть статики, просто при разворачивании сети не было предположений, что техника может стоять месяцами). У меня сетевое окружение работает, я вам просто говорю, что ситуации при всей своей гипотетичности могут быть вполне реальные.
VPN я думаю лучший выбор при нахождении подсетей в разных местах географически, если там у человека одна циска, какой смысл в vpn. Кстати сейчас подумал, если надо чтобы разные подсети друг друга видели и друг к другу ходили, чего их просто не затолкать в одну сеть, неужели столько много станций, что все в одну подсеть не входят?