Автор Тема: Система управления пакетами в ALT Linux  (Прочитано 2010 раз)

Оффлайн SUNNY

• Участник
  • *
Извините, что создаю тему, которая возможно была, но в списке прикреплённых тем я её не нашёл. Предлагаю эту тему прикрепить,так как вопрос один из ключевых.
В ALT Linux в качестве низкоуровневой системы упавления пакетами используется rpm, а в качестве высокоуровневой - APT. Ещё есть GUI-оболочка к APT - Synaptic, но о ней говорить не будем, потому как опытный пользователь Linux должен в первую очередь уметь работать с пакетами из командной строки.

APT - система управления пакетами дистрибутива Debian, предназначен для работы с deb-пакетами, однако, может как в данном дистрибутиве работать и с rpm. В FAQ сказано, что через rpm в данном дистрибутиве устанавливать пакеты не рекомендуется. Отсюда есть первый вопрос, а можно использовать rpm для получения информации об установленных пакетах, я имею в виду такие команды как "rpm -ql" и "rpm -qf" или тоже есть другие способы.

Второй вопрос. В манах по apt-get и apt-cache я не нашёл как выполнять следующие задачи:
  • Как в выводе результатов поиска по apt-cache search сделать, чтобы указывалось какие пакеты установлены, какие - нет?
  • Поиск пакета по входящиму в него файлу
  • Получения списка групп пакетов
  • Получение списка пакетов, входящих в группу

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Что знаю
1. rpm можно использовать.
2. Установленные пакеты
rpm -qa
apt-cache pkgname - но там какая-то адская смесь пакетов, программ и библиотек.
3. К какому пакету принадлежит файл
Если пакет уже установлен, то
rpm -qf путь до файла.
Иногда срабатывает
apt-cache search  путь до файла

тут сработал:
$ apt-cache search /bin/bash
bash - The GNU Bourne Again SHell (Bash)

Тут нет;
$ apt-cache search /usr/bin/mc
$

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Можно еще aptitude использовать.

aptitude search

показывает какие пакеты установлены, а какие нет.

Оффлайн SUNNY

• Участник
  • *
Ладно, допустим можно aptitude использовать. А как быть с групами? Если Synaptic, который является графической оболочкой над APT сортирует все имеющиеся пакеты по группам, то и apt-cache и aptitude должны это уметь.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Ладно, допустим можно aptitude использовать. А как быть с групами? Если Synaptic, который является графической оболочкой над APT сортирует все имеющиеся пакеты по группам, то и apt-cache и aptitude должны это уметь.
Патчи на эти программы приветствуются

Оффлайн Profit-80

• Участник
  • *
Расскажите как в терминале(консоле) прописать путь к папке,которая лежит на рабочем столе?
подробности: из руководства по установке принтера КАНОН 2900 мне нужно сделать это:
# rpm -ihv cndrvcup-common-X.XX-X.i386.rpm cndrvcups-capt-X.XX-X.i386.rpm
а эти два файла cndrvcup-common-X.XX-X.i386.rpm и cndrvcups-capt-X.XX-X.i386.rpm лежат в РАБОЧИЙСТОЛ/ПАПКА1/ПАПКА2

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
Есть такая хорошая команда man apt-get
Применительно к Вашему случаю :
apt-get install /home/user/РАБОЧИЙСТОЛ/ПАПКА1/cndrvcup-common-X.XX-X.i386.rpm /home/user/РАБОЧИЙСТОЛ/ПАПКА1/ПАПКА2/cndrvcups-capt-X.XX-X.i386.rpm Если я не запутался в Ваших папках, не проще все сбросить в одну ?

P.S. user - имя Вашего пользователя, вместо РАБОЧИЙСТОЛ возможно потребуется написать Desktop.
P.S.S. И все это выполняется от имени администратора, переход осуществляется командой su - .
« Последнее редактирование: 17.01.2011 17:40:03 от bsdlinux »