Извините, что создаю тему, которая возможно была, но в списке прикреплённых тем я её не нашёл. Предлагаю эту тему прикрепить,так как вопрос один из ключевых.
В ALT Linux в качестве низкоуровневой системы упавления пакетами используется rpm, а в качестве высокоуровневой - APT. Ещё есть GUI-оболочка к APT - Synaptic, но о ней говорить не будем, потому как опытный пользователь Linux должен в первую очередь уметь работать с пакетами из командной строки.
APT - система управления пакетами дистрибутива Debian, предназначен для работы с deb-пакетами, однако, может как в данном дистрибутиве работать и с rpm. В FAQ сказано, что через rpm в данном дистрибутиве устанавливать пакеты не рекомендуется. Отсюда есть первый вопрос, а можно использовать rpm для получения информации об установленных пакетах, я имею в виду такие команды как
"rpm -ql" и
"rpm -qf" или тоже есть другие способы.
Второй вопрос. В манах по apt-get и apt-cache я не нашёл как выполнять следующие задачи:
- Как в выводе результатов поиска по apt-cache search сделать, чтобы указывалось какие пакеты установлены, какие - нет?
- Поиск пакета по входящиму в него файлу
- Получения списка групп пакетов
- Получение списка пакетов, входящих в группу