Автор Тема: [решено] Проблема после обновления Alt Linux 5.0 school server с p5 до p6  (Прочитано 5596 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
x86_64
Вот... подскажите какие действия дальше предпринимать?
Значит, у Вас там x86_64. Соответственно, ядро и модули качать из
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p6/branch/files/x86_64/RPMS/
Что значит запастись ядром с нужными модулями - как это сделать без подключения данной машины к интернету?
На другой машине зайти на ftp и скачать на флешку. Согласно выводу uname, ядро стоит 2.6.32-ovz-el-alt40.M60P.2. Такое же и в репозитарии. Значит, достаточно скачать только модуль ядра: kernel-modules-e1000e-ovz-el-1.6.3-alt1.132640.40.M60P.2.x86_64.rpm. Ставить командой
apt-get install kernel-modules-e1000e-ovz-el-1.6.3-alt1.132640.40.M60P.2.x86_64.rpm
или
rpm -i --force kernel-modules-e1000e-ovz-el-1.6.3-alt1.132640.40.M60P.2.x86_64.rpm
(не rpm -U ! Хотя, если других ядер ovz-el нет, можно и -U, и без --force)

В initrd.mk e1000e дописывать, кстати,не надо: в initrd этот модуль не нужен в Вашем случае. В первую очередь, там нужны модули, необходимые для загрузки с hdd: драйвера контроллеров и файловых систем.
« Последнее редактирование: 24.10.2012 09:51:11 от asy »

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
При попытке восстановиться из резервной копии жесткий диск был заново размечен, восстановление данных представляется чрезвычайно трудоёмким и бессмысленным процессом (если в итоге удастся резервную копию развернуть).

Поэкспериментировать с полученным ядром уже не удастся - тему видимо можно считать закрытой.

Резервная копия, кстати, в автоматическом режиме найдена не была - общаюсь со службой поддержки.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Вот... подскажите какие действия дальше предпринимать?
Я бы рекомендовал следующее:
1. В безопасном режиме отключить службу network:
chkconfig network off2. Запуститься с ядром std-def (там e100e входит в пакет с ядром)
3. Попробовать подгрузить модуль:
modprobe e1000e4. Показать вывод
lspci -k | grep Ethernet -A2
dmesg | grep e1000e
lsmod | grep e1000e
ip link
5. Если сетевой интерфейс появился, попробуйте получить по DHCP адрес:
dhcpcd eth06. Если адрес получен, сеть пингуется, то пропишите репозитории p6 и обновите ядро:
apt-get update
update-kernel -t std-def
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
Всё равно мне второй раз пытаться до p6 обновляться (с Kerberos проблемы никуда ведь не денутся)... попробую воспользоваться данной инструкцией.

А может быть можно как-то не наступить на эти грабли, если update-kernel не подгружает e1000e в ядро ovz-el которое в инструкции рекомендуется?

Выполнить все действия по инструкции и на пункте обновление ядра, а затем вручную скачать модуль с e1000e или наоборот сперва модуль скачать, а потом update-kernel выполнять?

Оффлайн asy

• alt linux team
При попытке восстановиться из резервной копии жесткий диск был заново размечен, восстановление данных представляется чрезвычайно трудоёмким и бессмысленным процессом (если в итоге удастся резервную копию развернуть).
И это вместо того, чтобы доустановить всего один пакет. В чём проблема-то была ? Или начали восстанавливать, не прочитав моё сообщение ?
Поэкспериментировать с полученным ядром уже не удастся
Да там никаких экспериментов уже не надо было, всё было понятно, и дел было на пару минут. :-(

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А может быть можно как-то не наступить на эти грабли, если update-kernel не подгружает e1000e в ядро ovz-el которое в инструкции рекомендуется?
Я адаптирую инструкцию. Необходимости в ядре ovz, если вы не используете OpenVZ, нет никакой. В серверных дистрибутивах на p6 идёт ядро el-smp, в десктопных — std-def.

P.S. В инструкцию сегодня добавлена настройка сервера 5.0 для аутентификации клиентов ALT Linux, сделанных на Шестой платформе.
« Последнее редактирование: 24.10.2012 15:20:48 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Выполнить все действия по инструкции и на пункте обновление ядра, а затем вручную скачать модуль с e1000e или наоборот сперва модуль скачать, а потом update-kernel выполнять?
Если выполнить apt-get install kernel-modules-e1000e-ovz-el, то ядро уже приедет само, за компанию и по зависимостям. Но, при этом, не приедут какие-то другие модули, если они были установлены.

Кстати, я перечитал сейчас первое сообщение и нашёл нестыковку. Метка AltLinux, после обновления ядра, должна была указывать на то же ядро, что и метка 2632-ovz-el-40M60P2. Что, тогда, означает "2632 обе на этапе Network виснут" ? Опять же, uname -a, ранее приведённый, показывает, что 2632-ovz-el-40M60P2 загружено. По метке AltLinux какие-то параметры отличаются, что ли, от того, что по меткам 2632-ovz-el-40M60P2 и 2632-std-def-20M50P1 ? По идее, обя ядра должны были нормально грузиться с p6. Покажите lilo.conf, как (или если) систему восстановите.

Что касается "причем при перезагрузке с init=/bin/sh команда /sbin/chkconfig network off выдает что rc.d2 и т.п. только для чтения и записать изменения нельзя", это правильно. Вы забыли выполнить "mount -o remount,rw /".
« Последнее редактирование: 24.10.2012 15:36:30 от asy »

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
Кстати, я перечитал сейчас первое сообщение и нашёл нестыковку. Метка AltLinux, после обновления ядра, должна была указывать на то же ядро, что и метка 2632-ovz-el-40M60P2. Что, тогда, означает "2632 обе на этапе Network виснут" ? Опять же, uname -a, ранее приведённый, показывает, что 2632-ovz-el-40M60P2 загружено. По метке AltLinux какие-то параметры отличаются, что ли, от того, что по меткам 2632-ovz-el-40M60P2 и 2632-std-def-20M50P1 ? По идее, обя ядра должны были нормально грузиться с p6. Покажите lilo.conf, как (или если) систему восстановите.

Посидел повспоминал - от стресса память не крепчает )) - я обновил своё старое ядро на сервере с 2.6.27 до 2.6.32 std-def в соответствии с инструкцией по обновлению, затем подключил через apt-repo p6 и снова начал обновляться, соответственно 2627-ovz-smp-9 и 2632-std-def-20M50P1 по идее относились к branch p5, ну а 2.6.32 ovz-el соответственно к p6 - вроде так было.

Вы забыли выполнить "mount -o remount,rw /".
- нет, не забыл )) не знал.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
P.S. В инструкцию сегодня добавлена настройка сервера 5.0 для аутентификации клиентов ALT Linux, сделанных на Шестой платформе.
Не могу найти. Дайте ссылку, пожалуйста.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Не могу найти. Дайте ссылку, пожалуйста.
http://www.altlinux.org/Update
Последний пункт.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
http://www.altlinux.org/Update
Последний пункт.
Ага, точно, сюда то я как раз не заглянул :-)
Спасибо.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Ага, точно, сюда то я как раз не заглянул :-)
Hint: можно было посмотреть в «Свежих правках».
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
2632-std-def-20M50P1 по идее относились к branch p5, ну а 2.6.32 ovz-el соответственно к p6 - вроде так было.
Так и есть. Но они оба грузиться должны были нормально после обновления до p6. А в 2632-std-def-20M50P1 модуль e1000e в составе ядра.

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
2632-std-def-20M50P1 по идее относились к branch p5, ну а 2.6.32 ovz-el соответственно к p6 - вроде так было.
Так и есть. Но они оба грузиться должны были нормально после обновления до p6. А в 2632-std-def-20M50P1 модуль e1000e в составе ядра.

Теперь мы этого не узнаем. Полагаю вы скорее правы, чем наоборот... но я точно все пункты попробовал, 2.6.27 загрузился с миллионом ошибок, а после обновления до 2.6.32-std-def сайт перестал внешние запросы обрабатывать, а я    обновления делал на самом сервере и не заметил этой перемены (не знаю что уж там произошло)... продолжил и вот.
Надеюсь опыт какой-то приобрёл.

Оффлайн asy

• alt linux team
2.6.27 загрузился с миллионом ошибок
2.6.27 в p6 уже не грузится. Из-за слишком нового udev, наверное, как обычно в последние годы.