Автор Тема: после обновления ядра не грузится система (р7) [решено]  (Прочитано 7978 раз)

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
При установке 3.12.х многие, судя по форуму, столкнулись с неприятностями.
Наиболее просто получить что-то более старое без большого бубна - установить  kernel-image-led-ws (3.4.x), запустить систему, а уж потом думать как быть дальше...

1. Ни разу не делал.
Вот
http://www.altlinux.org/Восстановление_загрузочной_записи
только в конце надо не лило восстанавливать, а kernel-image-led-ws ставить...

apt-get update 
apt-get install update-kernel
update-kernel -t led-ws

если не ошибся...

2. А может тогда проще поднять ядро std-def с ливсд?
Ну можно и так :)

Загрузился с LiveCD в режиме восстановления.
Попробовал следовать инструкции.
#fdisk
fdisk : not found
#mount /dev/sda2 /mnt
mount: special device /dev/sda2 does not exists
Если загрузиться именно как LiveCD, то мои разделы свап + / видит нормально.

Я понимаю, что вы любите грабли и ходить по ним, но некоторые, почему-то, хотят поставить, настроить и забыть о серваке на годы. Работает, не трогай.
Ставлю то ядро, что есть в дистрибутиве, и не трогаю его. Трогать пришлось бы (в принудительном порядке), если бы, к примеру, обновилось какое-либо ПО, имеющее модули ядерные (например, VirtualBox) либо имеющееся ядро плохо работает с тем или иным оборудованием. Во всех остальных случаях, имхо, нет ни одной причины для обновления проверенного и рабочего ядра на боевом сервере. Разве что найдётся какая-то критическая уязвимость, без исправления которой сервер будет подвергнут серьёзному испытанию.
Да согласен с вами. Но с qemu есть проблема http://forum.altlinux.org/index.php/topic,32492.0.html
, думал, может с новым ядром/дровами она решится.

И подобное уже было, именно в такой же последовательности: обновление ядра, удаление старого, перезагрузка, отказ в загрузке, ребут, успешная загрузка.
Весьма интересная последовательность... :-D

Интересно. а как тестеры должны поступать?
  • Обновление ядра
  • Перезагрузка с новым ядром
  • Удаление старого ядра, предварительно убедившись, в течение некоторого времени, что всё нормально работает, и тем не менее, хотя-бы одно старое ядро лучше оставить.
  • Перезагрузка
  • Никаких граблей.
Никак не?
Извиняюсь, конечно перезагрузка после установления нового ядра была(мой косяк в описании, каюсь). я это уже как самособой разумеющееся считал. А предварительно убедившись, в течение некоторого времени - это для вас сколько? До этого дело было: косяк с виртсервером(где-то на форуме уже тоже описывал) всплывал. первый раз через несколько дней, второй раз через несколько месяцев. Какой из сроков считать достаточным?
« Последнее редактирование: 26.05.2014 14:11:41 от PSV »

Оффлайн asy

• alt linux team
Даже если меня за это забанят, но КАКОГО ХРЕНА ВЫ НЕ ЧИТАЕТЕ ТС, WTF???????
а. Никто не требовал помощи, был спрошен совет!
Хорошо. Попробуйте загрузиться с предыдущим ядром и посмотрите, что получится.

Это - совет, обычный для подобных случаев. Но Вы заботливо обрубили себе этот вариант.

б. Интересно. а как тестеры должны поступать? Я понимаю, что вы любите грабли и ходить по ним

Грабли, очевидно, любите Вы, а мне, за примерно лет 15 использования разных Linux, никогда не приходило в голову оставить менее двух ядер в системе. а в lilo давным давно ключик есть -R, позволяющий однократную загрузку по выбранному варианту сделать, с откатом на предыдущий хоть по ресет.

1. система, после удаления старого ядра перегрузилась нормально!

Наличие старого ядра вообще никак не влияет на работу ОС, а вполне может помочь во многих случаях.

А вот на второй или третий раз упала намертво. FIXMBR не помог.

Если Вы решили, что Вам нужен FIXMBR, значит Вы диагностировали проблему, которая вовсе с ОС не связана, правильно ? Иначе, зачем Вы его упомянули ? Если загрузка начинается, то FIXMBR уже не о том.

Падает она при попытке монтирования систем.

Вот. И при чём тут FIXMBR ? Да и скриншоты показывают, что загрузка начинается. В общем, верните и не трогайте старое ядро, пока не будет полного понимания происходящего.
« Последнее редактирование: 26.05.2014 14:22:32 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
А предварительно убедившись, в течение некоторого времени - это для вас сколько?

Ну вот руки чешутся ? Какое-нибудь старое ядро следует удалять тогда, когда в /boot место кончилось (ну или когда загрузочное меню становится плохо читаемым; отдельный вопрос - стоит ли на это меню смотреть на сервере). И да, отдельный /boot - это всё ещё полезно. Как и отдельный корень, и /usr, и /home. По времени - да хоть год, хоть два.

Оффлайн stranger573

• Мастер
А предварительно убедившись, в течение некоторого времени - это для вас сколько?
...
Какой из сроков считать достаточным?
Для меня достаточный срок — до следующего обновления ядра, предпочитаю не раскладывать для самого себя грабли. Т.е. у меня в системе не менее двух версий ядер, иногда больше.
А так, каждый сам себе ССЗБ.
А у вас старое ядро не помещается или слишком много места занимает, что вы его немедленно удаляете?

Оффлайн PSV

• Участник
  • *

Наличие старого ядра вообще никак не влияет на работу ОС, а вполне может помочь во многих случаях.

А вот на второй или третий раз упала намертво. FIXMBR не помог.

Если Вы решили, что Вам нужен FIXMBR, значит Вы диагностировали проблему, которая вовсе с ОС не связана, правильно ? Иначе, зачем Вы его упомянули ? Если загрузка начинается, то FIXMBR уже не о том.

Падает она при попытке монтирования систем.

Вот. И при чём тут FIXMBR ? Да и скриншоты показывают, что загрузка начинается. В общем, верните и не трогайте старое ядро, пока не будет полного понимания происходящего.
fixmbr - это я пробовал применять инструкцию по восстановлению с wiki.alt. Просто других инструкций я не нашел, пробовал что есть. Но и по той инструкции не сходится(Офиц образ 7.0.1х64) или я что-то не так делаю. Грузимся в режиме восстановления, но fdisk и sda(вот это очень странно!!) не находятся. Есть идеи? Получается, я даже старое ядро установить не могу, диска-то нет!
PS в общем, предлагаю пису пис :). Мой неудачный опыт тоже кому-то окажется полезным. :)

Оффлайн asy

• alt linux team
Грузимся в режиме восстановления, но fdisk и sda(вот это очень странно!!) не находятся. Есть идеи? Получается, я даже старое ядро установить не могу, диска-то нет!
rescue-образ собирает релиз-менеджер дистрибутива. Мог и не положить fdisk - сейчас эта утилита перестала быть модной. А что касается sda, может быть, при загрузке с LiveCD, он стал sdb по какой-то причине ? Флешка там раньше подцепилась, или ещё что... ls -l /dev/disk/by-uuid/ что показывает ?

Я, в последнее время, только rescue от Server-Light пользовался, там fdisk есть: ftp://ftp.altlinux.ru/pub/people/rider/

Но, может, проще переставить заново, и не торопиться с удалением старого ядра. Если сервер не настраивался до конца ещё, это может быть быстрее.

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Да, похоже именно на эти грабли я и наступил :)
В итоге переустановил систему и забил. Ну разве что теперь старые ядра не удаляю :)

Оффлайн asterix81

• Участник
  • *
Да, похоже именно на эти грабли я и наступил :)
В итоге переустановил систему и забил. Ну разве что теперь старые ядра не удаляю :)
добавьте пожалуйста [Решено.]