Автор Тема: Как увеличить меж буквенный интервал  (Прочитано 4908 раз)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Хинтинг бывает разным, это не есть нечто однозначное...
Вполне вероятно проблема растёт отсюда:
Многие алгоритмы обработки хинтов запатентованы крупными фирмами, таким как Microsoft или Apple. В некоторых странах возможность реализации этих алгоритмов в программах ограничена и требует отчислений владельцу патента. Чтобы избежать возможных юридических проблем, в библиотеке freetype был реализован метод обработки хинтов, не затрагивающий эти патенты. От этого он, естественно, не выиграл и шрифты, отрисованные «безпатентными» алгоритмами, выглядят несколько хуже, чем «патентованными». Однако в процессе компиляции freetype эти патентованные алгоритмы можно включить, а во многих странах патенты на алгоритмы не действуют, поэтому этот процесс вполне легален. В бинарных сборках freetype из состава многих современных дистрибутивов эти алгоритмы уже включены.
Взято тут.

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Почему?
1024*25,4/270=96,332
768*25,4/203=96,095
Это при условии, 270x203мм -- правда.
Я не припомню, чтоб встречал реальное 96x96, поэтому и сомневаюсь.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн stranger573

• Мастер
Я не припомню, чтоб встречал реальное 96x96, поэтому и сомневаюсь.
Да. Сколько не измерял, ни разу размеры не совпадали (и преизрядно). Либо производители под размером экрана подразумевают, что-то своё, непонятное, либо пользуются резиновой линейкой. :)

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
производители под размером экрана подразумевают, что-то своё, непонятное, либо пользуются резиновой линейкой. :)
Самые обычные миллиметры стандартной длины они подразумевают :-)
Это DPI должен вычисляться в зависимости от размеров и разрешения, а не пользователем задаваться.
« Последнее редактирование: 25.07.2013 01:17:17 от zerg »
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн nVa

• Участник
  • *
dimensions: 1024x768 pixels (270x203 millimeters)
resolution: 96x96 dots per inch
Сомневаюсь, что 1024x768 (270x203 millimeters) в результате превращается в DPI 96x96. Попробуйте убрать форсирование DPI, чтоб вычислилось реальное.

Пробовал. Это одно из первых действий совершенных мной, все параметры перепробовал(в пределах разумного и не слишком сложного).

Пробовал увеличивать, уменьшать DPI. Проблема решается если уменьшить/увеличить DPI на много, но тогда сбивается размер шрифта достаточно сильно, и нужный установить не получается.
Но в целом это хотя бы какое-то решение конечно. Но в других дистрибутивах такого не наблюдается :(
« Последнее редактирование: 25.07.2013 07:38:38 от nVa »

Оффлайн nVa

• Участник
  • *
Из последних дистрибутивов, при замене главного шрифта на Tahoma и с действиями одинаковыми для всех дистрибутивов, проблем нет в:
- openSUSE 12.3
- Ubuntu 12.04
- ALT Linux 6(все версии)
- Fedora 17/18
- ROSA Linux 2012 FRESH
- Mageia 2/3

Но есть в:
- ALT Linux 7
- Russian Fedora 19

В ALT Linux 7 используется, на сколько я в курсе, улучшайзеры от "infinality"? Они по умолчанию включены в Simply Linux 7 и ALT Linux 7 KDesktop?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
В ALT Linux 7 используется, на сколько я в курсе, улучшайзеры от "infinality"? Они по умолчанию включены в Simply Linux 7 и ALT Linux 7 KDesktop?
Их можно спокойно настроить, или удалить :

http://lists.altlinux.org/pipermail/sisyphus/2012-December/359198.html
http://forum.altlinux.org/index.php?topic=28952.0

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Они по умолчанию включены в Simply Linux 7 и ALT Linux 7 KDesktop?
В Simply 7 по умолчанию. В KDesktop самому ставить.

Если проблема только у свежих дистрибутивов, то дело в libfreetype.

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
Снова вернусь к этой теме.
Вчера поставил для экспериментов Simply Linux 7. Все последние обновления установлены. Отключил сглаживание, поставил шрифт от Microsoft(Tahoma), указал DPI - 96. В итоге все такая же картина, английские буквы налезают друг на друга.

Неужели никто больше не пользуется шрифтами от Microsoft(в частности Tahoma и без сглаживания) чтобы внешний вид был аналогичен тому что есть в Windows?

P.S. Видимо проблема все таки не чисто ALT-зависимая. Точно такая же "беда" в Fedora 19. Видимо новые иксы виноваты...

Эту проблему я давно заметил, только она касается не только ms-шрифтов , у меня и на обычных проявляется, на каких-то сильнее на каких-то меньше. С infantly вроде полегче стало. Беда со шрифтами в линухах давно =))

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
Из последних дистрибутивов, при замене главного шрифта на Tahoma и с действиями одинаковыми для всех дистрибутивов, проблем нет в:
- openSUSE 12.3
- Ubuntu 12.04
- ALT Linux 6(все версии)
- Fedora 17/18
- ROSA Linux 2012 FRESH
- Mageia 2/3

Но есть в:
- ALT Linux 7
- Russian Fedora 19

Забавно. Я  ещё на p5 как-то поднимал тему , но меня убедили , что наши шрифты самые шрифтянские шрифты в мире =))) А оно то оказывается что нет =)))

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Забавно. Я  ещё на p5 как-то поднимал тему , но меня убедили , что наши шрифты самые шрифтянские шрифты в мире =))) А оно то оказывается что нет =)))
От ситуации зависит и личных предпочтений. Не у всех инфиналити хорошо работает, не всех устраивают шрифты без инфиналити. Мне на CRT 19 дюймовом без инфиналити комфортнее (6 платформа). На LCD проблем с отображением куда больше и они все разные :( Даже на оффтопе показ шрифтов в хп приходилось на некоторых моделях крутить с помощью спец. утилиты ибо отображение, прямо скажем, хреновое. Но на CRT эта же картинка с теми же шрифтами показывается вполне нормально.

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
От ситуации зависит и личных предпочтений. Не у всех инфиналити хорошо работает, не всех устраивают шрифты без инфиналити. Мне на CRT 19 дюймовом без инфиналити комфортнее (6 платформа). На LCD проблем с отображением куда больше и они все разные :( Даже на оффтопе показ шрифтов в хп приходилось на некоторых моделях крутить с помощью спец. утилиты ибо отображение, прямо скажем, хреновое. Но на CRT эта же картинка с теми же шрифтами показывается вполне нормально.

Так речь о том, что на одном и том же мониторе по разному выглядят одинаковые шрифты в разных дистрибутивах, на одинаковой версии freetype или ещё чего там . Просто знать охота в чём причина , чтобы потом если что, быстро настроить.

Оффлайн stranger573

• Мастер
Но на CRT эта же картинка с теми же шрифтами показывается вполне нормально.
На CRT хинтинг (от которого зависит корявость шрифта) не имеет смысла. Также как и субпиксельное сглаживание (с теневой маской). Потому и лучше.

Так речь о том, что на одном и том же мониторе по разному выглядят одинаковые шрифты в разных дистрибутивах, на одинаковой версии freetype или ещё чего там . Просто знать охота в чём причина , чтобы потом если что, быстро настроить.
В одной и той же версии freetype может быть включен/выключен bytecode interpreter, одна и та-же версия может быть собрана с разными флагами (которых у freetype тьма), разные патчи и т.д. У шрифтов тоже есть версии и между версиями есть разница (и подчас значительная). Для хорошего отображения, одними настройками и шрифтами от MS не обойтись.

Небольшой кусочек огромного айсберга (в двух частях).
« Последнее редактирование: 30.07.2013 15:00:13 от stranger573 »

Оффлайн stranger573

• Мастер
Да, кстати, оффтоп тоже не хуже линукса умеет слеплять и раскорячивать свою-же тахому. :)

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux

В одной и той же версии freetype может быть включен/выключен bytecode interpreter, одна и та-же версия может быть собрана с разными флагами (которых у freetype тьма), разные патчи и т.д. У шрифтов тоже есть версии и между версиями есть разница (и подчас значительная). Для хорошего отображения, одними настройками и шрифтами от MS не обойтись.

Небольшой кусочек огромного айсберга (в двух частях).

Вот про это и говорю. Можно в принципе подглядеть ключи сборки в той же убунте. Но этим же заниматься надо