Автор Тема: Проблемы печати Brother DCP-7060D через CUPS  (Прочитано 18038 раз)

Оффлайн Vady

• Участник
  • *
Re: Проблемы печати Brother DCP-7060D через CUPS
« Ответ #45 : 22.12.2012 23:39:47 »
ответственней подходите к выбору оборудования, особенно когда нужна сертификация.
Проблема в том, что не мы выбираем оборудование, а "сверху" нам их дают и после чего следует команда: работай с ними! :D
Мы делаем, как можем и умеем...

Оффлайн dino7545

• Участник
  • *
« Ответ #46 : 23.12.2012 00:05:35 »
PS  А в тонком клиенте НР мне так и не удалось заставить виртуальный принтер печатать... Никак. Появляется задание в очереди печати, и исчезает через 1-2 секунды... На обычной ХР SP3 элементарно это делал много раз и в разных вариантах (т.е. опыт есть), а вот на Embedded SP3 тонкого клиента никак не смог... Использовал redmon версий 17 и 19. Думал, особенность версии операционки... Кто-нибудь встречался с такой "бедой"?
    Сегодня вернулся к вопросу настройки виртуальных принтеров в Винде для печати по сети с сервера АльтЛинукс на принтер терминального клиента, и вспомнил обстоятельства, при которых проявила себя сия "беда".
    Настраивал я подключение тонкого клиента к серверу на Линукс 32бит, но не было у меня в тот самый момент принтера Brother DCP-7060d, а был другой принтер - НР LJ 1020.  Этот принтер (HP1020) просто так по сети не подключишь в Линуксе, а драйвера под Brother уже стояли и на сервере и на тонком клиенте, поэтому я решил использовать для печати на тонком клиенте виртуальный принтер, но не со своими обычными для него настройками, а с драйверами именно под этот самый Brother (ведь в конце концов этот принтер и предназначался для работы с сервером!).
    Настроил я всё как обычно. Проверяю тестовую печать виртуального принтера - не печатает. Если открыть окно очереди печати виртуального принтера и реального принтера, то задание появляется на 2-3 секунды в первом окне, исчезает там, появляется на 2-3 секунды уже в окне очереди печати реального принтера, потом исчезает и там, и всё.... печати нет. Если в свойствах порта виртуального принтера поставить галочку Печать ошибок (Print Errors), то всякий раз печатает одно и то же сообщение об ошибке печати. Логи печати выявить причину неисправности мне не помогли. Ошибка идёт как при печати с тонкого клиента, так и через сервер.
    Но так как принтер Brother нормально работал с 32х-битным сервером и по обычной схеме без использования виртуального принтера, то я списал это на некую странность или особенность ОС или настроек тонкого клиента, и после к этой теме не возвращался, хотя некоторая неудовлетворённость и недоумение остались (что такое неведомое и непонятное происходит!), так как в реальности с тонкими клиентами приходится использовать разные принтеры разных производителей, и невозможность использовать на тонком клиенте вариант с виртуальным принтером меня немного напрягала/стесняла.

Сегодня же я понял причину этой "беды".
    Дело в том, что Brother DCP-7060d является принтером cups, на что указывают устанавливаемые на сервер драйвера. А для работы виртуального принтера должны использоваться исключительно принтеры PostScript как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Как только я в виртуальном принтере использую драйвера принтера cups, то не печатает вообще, или выдаёт на печать сообщение об ошибке. Если тут же я применяю драйверы принтера PostScript (например я использовал Apple LaserWriter 16/600 PS - этот есть по умолчанию и в Винде и на Линуксе), то печать идёт без проблем.
    Как только я это дело поправил, то печать у меня заработала.
    Я посмотрел на инструкцию Vady по ссылке http://it-zdrav.velizh.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=80&p=360#p360. У него в пункте 39 виртуальный принтер выдаёт на печать ту самую ошибку, связанную с тем, что в п.29 используется не принтер PostScript (с чем собственно и работает программа gs906w32.exe), а cups. Удивляюсь, что с его слов у него печать вообще работает, ибо кроме этой ошибки на печать ничего не должно выводить. Необходимо в пункте 29 выбирать драйвер не принтера cups (Brother DCP-7060d), а драйвер принтера PostScript (можно будет попробовать тот самый DCP-7025 из пункта 47 той самой инструкции), но доустановить для него драйвер на тонкий клиент. Именно поэтому у пользователя denti в той ветке форума идёт печать исключительно сообщений об ошибке - ему нужно поменять драйвер виртуального принтера.
« Последнее редактирование: 13.01.2013 21:26:29 от dino7545 »

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #47 : 23.12.2012 13:14:47 »
    Я посмотрел на инструкцию Vady по ссылке
всегда старайтесь читать первоисточники, а не обрезки.

Оффлайн dino7545

• Участник
  • *
« Ответ #48 : 10.01.2013 20:30:43 »
    Сегодня установил АльтЛинукс 32битный. Запустил в нём самбу и nxserver, добавил пользователей, установил известные 2 пакета драйверов под Brother DCP-7060d с сайта производителя. Установил в Винде принтер Brother DCP-7060d, расшарил его, и настроил в АльтЛинуксе этот принтер через самбу. Послал на печать - принтер печатает.
    Правда АльтЛинукс установил в виртуальную машину, и Винда не на тонком клиенте - т.е. работа проверялась на некоей модели, которая отличается от реальной системы сервер - тонкий клиент. Будет возможность, проверю на полностью реальной системе.
    Сегодня наконец смог проверить работу принтера на реальной системе "32х-битный сервер АльтЛинукс - тонкий клиент". Всё работает.
    Вывод: можно использовать на сервере 32х-битный АльтЛинукс вместо 64х-битного. Тогда отпадает необходимость на каждом тонком клиенте настраивать виртуальный принтер дополнительно к реальному.

Оффлайн dino7545

• Участник
  • *
« Ответ #49 : 09.05.2014 15:13:27 »
Попробовал печатать бразером 7060D. В винде (на обычном компьютере) стандартными драйверами нормально печатает, а в линуксе через CUPS драйверами от производителя (http://welcome.solutions.brother.com/bsc/public_s/id/linux/en/download_prn.html#DCP-7060D) не хочет печатать (т.е. нажимаю печать, принтер молчит, нажимаю пробную печать в CUPS, опять молчит). Различными foomatic-драйверами получаются с "хвостиками". Например, DCP-8045D в CUPS. Пробовал как специализированной программой для нашего учреждения печатать, так и ОпенОфисом - вне зависимости от софта, с хвостиками печатает. А пробную печать принтера в CUPS почему-то без хвостиков получилось.
    Недавно настраивал в очередной раз тонкие клиенты и принтеры к ним для работы на сервере. Сначала настроил два рабочих места с принтерами HP LaserJet p2055d, а затем перешел на рабочее место с принтером Brother DCP-7060d. В процессе настройки принтера Brother в терминальной сессии по инерции настраивал не принтер Brother, а принтер HP LaserJet p2055d с драйвером "HP LaserJet p2055d pcl3, hpcups 3.10.6", как на 2х предыдущих местах. На удивление принтер Brother заработал, талон распечатался, и печать была "чистая" без хвостиков. Теперь при настройке принтеров Brother на АльтЛинукс 64 бит использую принтер HP LaserJet p2055d c драйвером "HP LaserJet p2055d pcl3, hpcups 3.10.6", что позволяет сделать печать нормальной без использования виртуального принтера, настройка которого описана в теме http://it-zdrav.velizh.ru/viewtopic.php?f=2&t=80
   Более подробная настройка принтера HP LaserJet p2055d описана в теме http://it-zdrav.velizh.ru/viewtopic.php?f=2&t=128