PS А в тонком клиенте НР мне так и не удалось заставить виртуальный принтер печатать... Никак. Появляется задание в очереди печати, и исчезает через 1-2 секунды... На обычной ХР SP3 элементарно это делал много раз и в разных вариантах (т.е. опыт есть), а вот на Embedded SP3 тонкого клиента никак не смог... Использовал redmon версий 17 и 19. Думал, особенность версии операционки... Кто-нибудь встречался с такой "бедой"?
Сегодня вернулся к вопросу настройки виртуальных принтеров в Винде для печати по сети с сервера АльтЛинукс на принтер терминального клиента, и вспомнил обстоятельства, при которых проявила себя сия "беда".
Настраивал я подключение тонкого клиента к серверу на Линукс 32бит, но не было у меня в тот самый момент принтера Brother DCP-7060d, а был другой принтер - НР LJ 1020. Этот принтер (HP1020) просто так по сети не подключишь в Линуксе, а драйвера под Brother уже стояли и на сервере и на тонком клиенте, поэтому я решил использовать для печати на тонком клиенте виртуальный принтер, но не со своими обычными для него настройками, а с драйверами именно под этот самый Brother (ведь в конце концов этот принтер и предназначался для работы с сервером!).
Настроил я всё как обычно. Проверяю тестовую печать виртуального принтера - не печатает. Если открыть окно очереди печати виртуального принтера и реального принтера, то задание появляется на 2-3 секунды в первом окне, исчезает там, появляется на 2-3 секунды уже в окне очереди печати реального принтера, потом исчезает и там, и всё.... печати нет. Если в свойствах порта виртуального принтера поставить галочку Печать ошибок (Print Errors), то всякий раз печатает одно и то же сообщение об ошибке печати. Логи печати выявить причину неисправности мне не помогли. Ошибка идёт как при печати с тонкого клиента, так и через сервер.
Но так как принтер Brother нормально работал с 32х-битным сервером и по обычной схеме без использования виртуального принтера, то я списал это на некую странность или особенность ОС или настроек тонкого клиента, и после к этой теме не возвращался, хотя некоторая неудовлетворённость и недоумение остались (что такое неведомое и непонятное происходит!), так как в реальности с тонкими клиентами приходится использовать разные принтеры разных производителей, и невозможность использовать на тонком клиенте вариант с виртуальным принтером меня немного напрягала/стесняла.
Сегодня же я понял причину этой "беды".
Дело в том, что Brother DCP-7060d является принтером cups, на что указывают устанавливаемые на сервер драйвера. А для работы виртуального принтера должны использоваться исключительно принтеры PostScript как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Как только я в виртуальном принтере использую драйвера принтера cups, то не печатает вообще, или выдаёт на печать сообщение об ошибке. Если тут же я применяю драйверы принтера PostScript (например я использовал Apple LaserWriter 16/600 PS - этот есть по умолчанию и в Винде и на Линуксе), то печать идёт без проблем.
Как только я это дело поправил, то печать у меня заработала.
Я посмотрел на инструкцию Vady по ссылке
http://it-zdrav.velizh.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=80&p=360#p360. У него в пункте 39 виртуальный принтер выдаёт на печать ту самую ошибку, связанную с тем, что в п.29 используется не принтер PostScript (с чем собственно и работает программа gs906w32.exe), а cups. Удивляюсь, что с его слов у него печать вообще работает, ибо кроме этой ошибки на печать ничего не должно выводить. Необходимо в пункте 29 выбирать драйвер не принтера cups (Brother DCP-7060d), а драйвер принтера PostScript (можно будет попробовать тот самый DCP-7025 из пункта 47 той самой инструкции), но доустановить для него драйвер на тонкий клиент. Именно поэтому у пользователя denti в той ветке форума идёт печать исключительно сообщений об ошибке - ему нужно поменять драйвер виртуального принтера.