Автор Тема: branch 5.0 vs school server (soft upgrade)  (Прочитано 4731 раз)

Alexei_VM

• Гость
Re: branch 5.0 vs school server (soft upgrade)
« Ответ #15 : 20.07.2009 16:12:52 »
это вопрос меня как-то не интересует

И вы уже готовы объяснять по телефону каждому позвонившему, что такое терминал, что такое ssh (ставится ли оно вообще по умолчанию?), куда и как вводить команду, что такое root и какой у него пароль? Напоминаю: пятьдесят пять тысяч школ, некоторые в весьма отдаленных регионах, так что поддержку придется делать в две смены, а то, знаете ли, часовые пояса.

Наверное, можно у Сбербанка поинтересоваться. По масштабам у него как раз подходящая сеть филиалов. Осуществляют ли они централизованную поддержку всех своих филиалов из Москвы? Или может  создают региональные/областные/районные центры? Только надо не забыть учесть, что в Сбере работают нанятые специалисты, квалификация которых заведомо выше, чем обобщенного учителя информатики в школе.

И вообще это идеологический маразм: заставлять учителя заниматься железками и ОС. Он должен учить, а не заниматься обслуживанием инфраструктуры.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #16 : 20.07.2009 17:45:58 »
Наверное, можно у Сбербанка поинтересоваться. По масштабам у него как раз подходящая сеть филиалов. Осуществляют ли они централизованную поддержку всех своих филиалов из Москвы? Или может  создают региональные/областные/районные центры? Только надо не забыть учесть, что в Сбере работают нанятые специалисты, квалификация которых заведомо выше, чем обобщенного учителя информатики в школе.
о да, сбер это крутая контора. Разок оператор-кассир прозвонила 3 уровня их "техподдержки".

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #17 : 20.07.2009 17:49:27 »
о да, сбер это крутая контора.

Да, Сбер -- это крутая контора. Поддерживать такое количество отделений очень непросто.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #18 : 20.07.2009 18:44:38 »
И вообще это идеологический маразм: заставлять учителя заниматься железками и ОС. Он должен учить, а не заниматься обслуживанием инфраструктуры.

Абсолютно согласен. Как и с тем, что спецов не хватает. Я об этом еще год назад высказался.
Поэтому и перехожу из школы в район, чтобы хоть чем-то помочь остальным. Думаю, за год освоил 1 левел. По-крайней мере смогу установить во всех школах второй ОС Линукс, проучить учителей информатики по работе со школьными дистрибутивами и оказывать им техподдержку своими силами насколько получится. На 2 левеле, думаю, настроить шлюзы для выхода в Интернет, на 3 - настроить и админить Школьные сервера (сейчас вот усиленно пытаюсь разобраться в нем).
А денег в школах нет ни на что. Даже на откачку нечистот. Алексей, Вы просто не представляете, насколько школы "опустили". У нас в районе директора бегут сос воих должностей, так как проверяющие органы не спрашивают, почему денег нет.

Ладно, все это флуд. Немного по сабжу.
Пока есть время, решил установить на Школьный сервер систему Drupal для пробы. За основу взял рекомендации Владимира Волкова. Но возникла небольшая проблемка. Дело в том, что тестовый сервер пока не имеет подключения к Интернету, поэтому закачать и установить сам Drupal с самого сервера не могу. Скачал с другого компа. Там Мастер. Разархивировал последнюю версию 6.13 в /home/drupal. Теперь задача, как скопировать на сервер эту папку.
Почитав и погуглив кое-какую инфу, пришел к выводу, что нужно дать следующую команду на локальном ПК:
$ scp -rp drupal root@192.168.1.33/var/www/webapps/drupal
Правильно ли я делаю, будет ли создан по этой команде несуществующий каталог drupal на сервере? Наверняка, есть и другие способы решения этой задачи.
Тише едешь - дальше будешь.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #19 : 20.07.2009 19:05:38 »
Разархивировал последнюю версию 6.13 в /home/drupal.

Ну и зачем? Что мешает записать нужный архив на сервер в любое место любым способом (хоть и через scp в домашний каталог), зайти на сервер по ssh, и далее уже распаковывать, копировать, настраивать и т.п.

Только вчера ставил на подстольный сервер typo3, дистанционно, ибо подстол находится на работе, а я дома. Операция из трех действий (если не считать установку MySQL, тогда еще три).

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #20 : 20.07.2009 20:15:32 »
А денег в школах нет ни на что. Даже на откачку нечистот.

Ну хоть есть (надеюсь), понимание, что если в сортире непрохождение вещества по трубе, то, конечно, можно и техничку попросить вантузом потыкать, но лучше найти слесаря-сантехника. И что заменить лампочку или выключатель сможет и учитель (физики), а в щиток распределительный лучше запустить электрика с допуском.

А понимания, что компьютеры поддерживать должен тоже человек "с допуском" нету?

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #21 : 20.07.2009 21:50:17 »
Ну и зачем? Что мешает записать нужный архив на сервер в любое место любым способом (хоть и через scp в домашний каталог), зайти на сервер по ssh, и далее уже распаковывать, копировать, настраивать и т.п.

Операция из трех действий (если не считать установку MySQL, тогда еще три).

Да понятно, что логичнее было бы скопировать всего один файл с архивом на сервер и с ним "баловаться". Ну не хватает опыта еще. Поэтому и спрашиваю. Так все-таки можно так сделать, как я описал, или нет? Т. е., правилен ли приведенный синтаксис?
А базу MySQL я уже создал. Там-то как раз все просто.

Понимание того, что обслуживать технику должен человек с допуском есть. Вот только не хватает таких спецов. А если быть более откровенным, то денег на таких специалистов. Ведь баба Маша в унитаз за 100 рублей полезет (извините, кто на что учился), а сисадмин за эти деньги даже голову от своего монитора не оторвет. И правильно сделает, так как свой труд и свои знания уважать нужно.
Я вот будучи директором школы своим коллегам предлагал скинуться по 1000 р. в месяц на технаря. 17 школ - 17 тысяч, вполне нормальная зарплата для наших условий. Понимание у них есть, но в связи с переходом на НСОТ лимиты поурезали, посокращали ставки, с декабря вступят новые изменения в ГК РФ, где увеличены штрафы в разы за невыполнение всяких функций. Да еще текущие штрафы от всяких *надзоров.
Доходит до смешного: бедный директор бегал, суетился, тратил свои деньги на бесконечные поездки по поставщикам, чтобы его школа выиграла миллион для приобретения оборудования. И что в итоге? Приехала дамочка и написала ему такое, что хоть к стенке ставь: и ноутбук он не имеет права использовать (хотя учитель физики по совместительству) и почему это поставщики (которых наверху сами рекомендовали) не уложились в сроки поставки и почему это плазменный телевизор оказался на складе, а не в кабинете, где ремонт летом идет. Полный маразм!
Я-то ее понимаю: если она ничего не найдет, то не получит премиальных или с работы вылетит, а еще и в коррупции могут обвинить (это сейчас очень модно). В итоге директор объявил, что переводится учителем на часы. Это какое-то маппет-шоу, честное слово!

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #22 : 20.07.2009 22:04:23 »
Это какое-то маппет-шоу, честное слово!

Ну вот это маппет-шоу и есть проблема. И бороться с ней куда труднее, чем с безответственными интеграторами или нечитаемыми дисками. И куда важнее, как мне кажется.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #23 : 20.07.2009 23:30:56 »
Ну вот это маппет-шоу и есть проблема. И бороться с ней куда труднее, чем с безответственными интеграторами или нечитаемыми дисками. И куда важнее, как мне кажется.

Согласен, но как?

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #24 : 21.07.2009 00:50:54 »

Согласен, но как?

Не знаю. Я чуть далек от школы сейчас. По воспоминаниям тех времен, когда я был близок к школе :), я бы собирал группу учителей и препов местных ВУЗов (в моем случае эти два множества сильно пересекались), и долбил бы администрацию города-области, чтоб выделяли средств на создание центра обучения-поддержки, чтоб на этот цент перекинули часть нагрузки по внедрению.

Главное, чтоб в руководстве этого центра оказалось хоть пара адекватных людей, которые кроме освоения бюджета, еще бы что-то делали.