Автор Тема: branch 5.0 vs school server (soft upgrade)  (Прочитано 4721 раз)

Оффлайн nucleon

• Участник
  • *
branch 5.0 vs school server (soft upgrade)
« : 18.06.2009 13:33:59 »
собственно вопрос - насколько 5 бранч готов к комплексному обновлению школьного сервера?
и подходит ли он для школьного сервера вообще?
как правильно обновлять?
вопрос возник в следствии того, что обновил тестовую машину, и как итог: не естественно быстро рухнуло много сервисов (и что главное, так это то, что умер альтератор (в логах у которого пусто!!!))

попутно вопрос а "дуангред" софта вообще возможен?
учиться никогда не поздно, мы учим нашу душу отдавая жизнь )

Alexei_VM

• Гость
Re: branch 5.0 vs school server (soft upgrade)
« Ответ #1 : 18.06.2009 13:37:01 »
попутно вопрос а "дуангред" софта вообще возможен?
Нет.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #2 : 18.06.2009 13:54:20 »
собственно вопрос - насколько 5 бранч готов к комплексному обновлению школьного сервера?
Возможны некоторые неувязки. Посмотрите внимательнее, что предложит удалить.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн nucleon

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 01.07.2009 17:58:49 »
вопрос не в тему немного
где почитать различия серверов
т.е. что из софта поставляется в готовом варианте в школьном, сервере, офис-сервере от версии к версии...
и попутно можно как-то почитать про техническое задание... просто хочу понять что реально просили и что получилось (может у меня одного запросы очень большие )))

незнаю как у других но у меня неувязочек просто дико много почему-то...
достаточно сказать что с сервера обновлений он выкачал парядка 6 ГБ за день...

критичные ошибки вроде не обнаружены, но производительнось как-то заметно снизилась...
учиться никогда не поздно, мы учим нашу душу отдавая жизнь )

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #4 : 02.07.2009 20:13:41 »
где почитать различия серверов
т.е. что из софта поставляется в готовом варианте в школьном, сервере, офис-сервере от версии к версии...
За это время меняются сотни (если не тысячи) пакетов. Изменения в общей функциональности обычно не публикуются при релизе, а пишется что реализовано. Смотрите
http://www.altlinux.org/Школьный_сервер_4.1/Анонс
http://www.altlinux.ru/news/archive/2009/06/item/524/
Изменения публикуются в профильных рассылках: desktop@ и office-server@
и попутно можно как-то почитать про техническое задание... просто хочу понять что реально просили и что получилось (может у меня одного запросы очень большие )))
По школьному серверу см. условия конкурса НП-21, по Пятой платформе информация до выпуска закрыта. Да и никто тех. задание не даст.
достаточно сказать что с сервера обновлений он выкачал парядка 6 ГБ за день...
Идёт активная разработка. Поэтому много обновлений.
критичные ошибки вроде не обнаружены, но производительнось как-то заметно снизилась...
Как мерили?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #5 : 19.07.2009 23:00:40 »
Идёт активная разработка. Поэтому много обновлений.
Означает ли это, что Школьный сервер будет участвовать в конкурсе? И будет ли его техподдержка от Альта? Или у нас IBS на все руки мастера?
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #6 : 19.07.2009 23:04:05 »
Означает ли это, что Школьный сервер будет участвовать в конкурсе? И будет ли его техподдержка от Альта? Или у нас IBS на все руки мастера?
http://v-alksnis2.livejournal.com/152565.html

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 20.07.2009 08:41:24 »
Да читаю я этот блог. Но так пока ничего и не понял. Там, кстати, из Омска кто-то изъявил желание внедрять. Да Алексей Новодворский правильно мыслит, что можно в обход пойти (напрямую с регионами и/или муниципалитетами договариваться).
Я вообще не представляю, как IBS будет осуществлять техподдержку. Наймет ребят из Альта или сделает их субподрядчиком?
Согласен, что техподдержку Линукса можно осуществлять просто:
1. Приехали, установили, настроили, обучили элементарным вещам.
2. Через ssh (или еще как удаленно) админить, если что-то не так.
3. Если совсем все плохо или нужны новые рабочие места, то приехать еще раз.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #8 : 20.07.2009 12:40:22 »
2. Через ssh (или еще как удаленно) админить, если что-то не так.

В этом месте Алкснис жжот неимоверно! Хотел бы я поглядеть, как это будет. Даже 1000 школ по ssh админить -- уже перебор. А уж пробиваться по ssh на машины с виртуальными IP... Вобщем, ИМХО, человек малость не понимает, что говорит.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #9 : 20.07.2009 13:51:17 »
В этом месте Алкснис жжот неимоверно! Хотел бы я поглядеть, как это будет. Даже 1000 школ по ssh админить -- уже перебор. А уж пробиваться по ssh на машины с виртуальными IP... Вобщем, ИМХО, человек малость не понимает, что говорит.
Зачем их админить все сразу? Нет проблем - работают, что-то случилось (принтер например новый купили), то написали в техподдержку, reverse ssh и проблема решается. Что с виндой делать будете?

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #10 : 20.07.2009 14:01:48 »
Зачем их админить все сразу? Нет проблем - работают, что-то случилось (принтер например новый купили), то написали в техподдержку, reverse ssh и проблема решается. Что с виндой делать будете?

Затем, что 2% от 55000 это и есть примерно 1000 школ. Вероятность того, чтоб в 2% школ одновременно возникли проблемы (кривое железо, кривые мозги, кривые руки т.п.) весьма велика. И что такое reverse ssh? Где там оно быстро и просто включается и настраивается мышкой в альтераторе?

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 20.07.2009 15:00:58 »
А кто говорит, что по ssh админить надо из Москвы? Я как раз за то, чтобы это делалось на региональном/муниципальном уровне. Вот у нас в Омской области даже есть те, кто сможет это сделать при наличии небольших финансов. Да и что там настраивать в Линуксе? Я вот установил год назад в 3 школах Юниора/Лайта, так они до сих пор работают без всякого вмешательства. Единственное, что сделал, так это настроил репозитории и установил несколько программ/модулей. Так я еще сам "чайник" в Линуксе.
То же относится и к серверам. Один раз настрой - и не трогай годами.
У нас в районе 17 школ. Мне, например, достаточно одного консультанта-помощника, чтобы закрыть весь район.
Кстати, проект "Первой Помощи" трещит по швам именно потому, что техподдержка где-то там "наверху". К ним на форум-то заглядывают в основном те, кто и сам может многое сделать без посторонней помощи. Вы думаете, откуда взялась цифра в 2%? Это как раз те, кто уже давно обратил свой взор на Линукс и начал задавать вопросы IBS. Реальная картина по школам совсем удручающая: многие электронной почтой пользоваться не умеют. Некоторые школы только сейчас начинают ключи заказывать.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #12 : 20.07.2009 15:07:24 »
Кстати, проект "Первой Помощи" трещит по швам именно потому, что техподдержка где-то там "наверху".

Вот мы и переходим к сути проблемы. Не важно, Windows или Linux, не важно, IBS, ALT, Компьюлинк или прочие интеграторы. Важно, что в школах нет квалифицированного персонала. Для прочистки фановых труб сантехники у них есть. Для замены выключателя в коридоре электрики есть. А для установки компьютеров и сопутствующего оборудования нет никого. И никакая техподдержка из Москвы ничем не поможет.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #13 : 20.07.2009 15:49:40 »
Для прочистки фановых труб сантехники у них есть. Для замены выключателя в коридоре электрики есть.
тоже нет, не в самой плохой школе приходится не один месяц ждать пока рубильник в щитке заменят.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #14 : 20.07.2009 15:52:09 »
И что такое reverse ssh? Где там оно быстро и просто включается и настраивается мышкой в альтераторе?
это вопрос меня как-то не интересует, чтобы мышкой (а если как раз она не работает?).
ssh -R 3224:localhost:22 client3224@supporthost.ru