А кто говорит, что по ssh админить надо из Москвы? Я как раз за то, чтобы это делалось на региональном/муниципальном уровне. Вот у нас в Омской области даже есть те, кто сможет это сделать при наличии небольших финансов. Да и что там настраивать в Линуксе? Я вот установил год назад в 3 школах Юниора/Лайта, так они до сих пор работают без всякого вмешательства. Единственное, что сделал, так это настроил репозитории и установил несколько программ/модулей. Так я еще сам "чайник" в Линуксе.
То же относится и к серверам. Один раз настрой - и не трогай годами.
У нас в районе 17 школ. Мне, например, достаточно одного консультанта-помощника, чтобы закрыть весь район.
Кстати, проект "Первой Помощи" трещит по швам именно потому, что техподдержка где-то там "наверху". К ним на форум-то заглядывают в основном те, кто и сам может многое сделать без посторонней помощи. Вы думаете, откуда взялась цифра в 2%? Это как раз те, кто уже давно обратил свой взор на Линукс и начал задавать вопросы IBS. Реальная картина по школам совсем удручающая: многие электронной почтой пользоваться не умеют. Некоторые школы только сейчас начинают ключи заказывать.