Я смотрю на проблему шире. Напрягает конструкция из строго двух пользователей. При появлении третьего все это рушится.
Ни чего не рушится! Заходил Директром с 3-х машин... Завтра проверю больше и обоими пользователями...
Да и при двух пользователях тоже, если допустить ситуацию, когда второй пользователь тоже будет создавать файлы локально.
А зачем Вы на сервер локально еще пользователей пускаете? Я то говорил, что на сервере 1 пользователь, два других это Самба пользователя, с Самба паролями... У этих двух ни рабочего стола, ни баша (вроде бы, завтра проверю) нет...Сорри. Читал Вашу ветку с
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36220.msg277441#msg277441 - не до конца понял проблему...
Конкретно в моей ситуации третий пользователь невероятен и как бы может подойти предложенное. Но у меня вполне реально то, что оба пользователя создают файлы локально в разделяемой папке.
Я привел грубый пример. Например пользователя
glavbuh можно заменить на
nofreeuser с паролем и раздать 10-и человекам, и все должно работать... Единственный затык будет если они Один файл на Редактирование Одновременно пытаться отрывать будут... А так, на сколько моего понимания хватает - все должно работать. Вы же в конце то концов, за щет этой пары Самба Логин-Пароль просто досуп в папку открываете...
Мысли на "бумаге"...
===================
1. Есть
Локальный пользователь:
vasyapupkin (500) его группа vasyapupkin (500)
2. Создаем еще пользователя (
Локального)
tolalamer (501) его группа tolalamer (501)
- Добавляем его в группу vasyapupkin (500)
3. Создаем еще пользователя (
Локального)
petjachaynik (502) его группа petjachaynik (502)
- Добавляем его в группу vasyapupkin (500)
4. Создаем Папки
pub и
nopub на
Локальном компьютере.
- Права на папку
pub (
ее будут видеть все, и писать все, локально и удаленно)
pub - 0777 vasyapupkin:vasyapupkin
- В
smb.conf[pub]
path = /home/pub
public = yes
force user = vasyapupkin
force group = vasyapupkin
force create mode = 0777
force directory mode = 0777
; browseable = yes
writable = yes
- Права на папку
nopub (ее будут видеть и писать в нее только, vasyapupkin; tolalamer; petjachaynik;
как локально и удаленно, как по одному, так и паралельно с нескольких консолей) Остальным бедет выводится сообшение:
"Отказано в доступе" nopub - 0770 vasyapupkin:vasyapupkin
-
Однако, файлы созданные Локально будут иметь маску tolalamer:vasyapupkin или
petjachaynik:vasyapupkin
но это нам не должно мешать в обмене...
- В
smb.conf[nopub]
path = /home/nopub
valid users = vasyapupkin ; tolalamer ; petjachaynik
force user = vasyapupkin
force group = vasyapupkin
force create mode = 0770
force directory mode = 0770
; browseable = yes
writable = yes
Ну как то так? Если не прав - поправьте.
===================