Автор Тема: Общий доступ к файлам в сети AltLinux  (Прочитано 11371 раз)

Оффлайн kiav

• Участник
  • *
  • Стич-спасатель
Есть два ПК на AltLinux Kdesktop 7.0.5. Нужно организовать сетевую папку.
Работа с файлами из программ KDE (в основном), но возможны ситуации с командной строкой (типа cp, mv).

Samba развернуть можно. Здесь только разобраться с группами пользователей ОС (чтобы ненароком не было доступа у кого попало к сетевым папкам в будущем). Но я видел, что есть программы, не умеющие работать по протоколу smb: (сейчас не вспомню, тестировал ранее AltLinux, вот тогда и видел).

Слышал об NFS. Но насколько она пригодна для работы, если речь об одноранговой сети (я это понимаю, как отсутствие центрального сервера, работающего постоянно) ... ИД и логины пользователей одинаковыми я сделал, а вот дальше ... На Вики написано о централизации авторизации.

Есть в памяти непонятно слово avahi (толком не разобрался, не знаю может ли это вообще помочь).

Какие есть варианты?

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: Общий доступ к файлам в сети AltLinux
« Ответ #1 : 12.01.2016 18:29:59 »
system-config-samba проще не бывает
« Последнее редактирование: 12.01.2016 18:31:35 от YYY »

Оффлайн kiav

• Участник
  • *
  • Стич-спасатель
« Ответ #2 : 12.01.2016 19:05:54 »
system-config-samba проще не бывает
Этот вариант лежит на поверхности. Нужно только продумать как это уложить в систему групп пользователей ОС. Да так, чтобы это больше ничему не мешало.

Я хочу создать отдельную папку для обмена и на нее повесить определенную группу пользователей ОС. Пользователи, входящие в эту группу должны иметь доступ к папке на запись. Остальные даже читать не должны.

Файловая система ext4, ACL на ней нет. Да и не смотрел я в эту сторону, рассчитываю отделаться более простыми средствами.

Это реализуемо, нужно только проверить требуется ли эта группа как основная для пользователя или достаточно ее перечисления в списке групп. Я о ситуации когда пользователь user при входе в ОС должен оставаться user:user (пользователь:группа), либо эта новая группа (пусть group) должна быть основной и при авторизации он будет user:group. Вот это будет мешать, т.к. файлы, созданные в пользовательской папке /home/user будут владеться не user:user, а user:group.

Сейчас обычный пользователь ОС в KDEsktop 7.0.5 значится в 10(wheel),14(uucp),19(proc),22(cdrom),71(floppy),80(cdwriter),81(audio),83(radio),458(sambashare),464(camera),465(vboxusers),497(xgrp),498(scanner). Это помимо группы, создаваемой пользователю лично под него. Добавить в этот список еще одну группу - не проблема. alterator на это не способен, но ведь и ручками сделать можно.

За неимением реальных альтернатив (с которыми хорошо знаком) на это пока и смотрю.

Но есть проблема с работой программ, которые не знают ничего про Samba. Вот они сетевые папки просто не видят. Хотелось бы понять есть ли альтернатива Samba в одноранговой сети AltLinux машин.

Для ясности, вот такая команда не пройдет:
$ cd smb://user@server/store/
bash: cd: smb://user@server/store/: Нет такого файла или каталога

Есть также и GUI программы, не справляющиеся с такой задачей.
« Последнее редактирование: 12.01.2016 20:57:49 от ruslandh »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #3 : 12.01.2016 20:03:33 »
Монтируйте ресурсы Samba и все программы будут работать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн kiav

• Участник
  • *
  • Стич-спасатель
« Ответ #4 : 12.01.2016 21:47:22 »
и все программы будут работать
В статье Прозрачный доступ к samba-ресурсам с помощью smbnetfs тоже не согласны с этим утверждением:
Одним из самых известных проблемных приложений является OpenOffice. В интернете вы найдёте огромное количество жалоб, что «файлы не сохраняются в сетевой папке». Причина: неподдерживаемая адресация вида smb://
далеко не все приложения поддерживают такую адресацию. И далеко не все разработчики горят желаниям завязывать свои приложения на библиотеки KDE, Gnome.
Я проверил это в свежем LibreOffice 4.2.5.2 из дистрибутива. Проблема сохраняется.

В тестовом режиме (для решения острых проблем с обменом) я давно настроил Samba. Сейчас работаю над постоянной схемой. Несмотря на болячки с smb: отрабатываю версию Samba.

Есть интересная статья SharedFolderHowTo для ALT Linux 4.0 Desktop Personal. Но я не нашел, как выйти на это. Пакет kde4network-filesharing в системе установлен. В документации по нему не нашел ничего. Видеоурока тоже не нашел.

На мысли наводит список групп и группа users. Может свою группу создавать и не надо.

На этом пока все.

Добавлено: Как воспользоваться kde4network-filesharing я нашел. В Dolphin нужно показать свойства папки и выйти на закладку "Сделать общим".
« Последнее редактирование: 12.01.2016 21:59:01 от kiav »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #5 : 12.01.2016 22:04:10 »
kiav
Смонтируйте шару и все программы будут считать что это локальный каталог:
mount //192.168.1.1/share /mnt/share -o guest
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн kiav

• Участник
  • *
  • Стич-спасатель
« Ответ #6 : 12.01.2016 22:13:31 »
Смонтируйте шару
Меня волнует вопрос что будет, если узел 192.168.1.1 не ответит (выключен ПК). Я это могу проверить в натуре только завтра. Нужно, чтобы не было проблем при выключенном "сервере", а когда он включится подключение бы сработало само, когда выключится - снова отключилось.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #7 : 12.01.2016 22:44:51 »
Меня волнует вопрос что будет, если узел 192.168.1.1 не ответит (выключен ПК).
Ой, ну напишите скрипт, который будет пинговать комп, и если комп есть, монтировать ресурс. А так - ничего особенно не будет - в SysVinit просто не смонтируется, а в systemd можно вообще монтировать только по запросу к точке монтирования.

Оффлайн kiav

• Участник
  • *
  • Стич-спасатель
« Ответ #8 : 12.01.2016 23:27:28 »
напишите скрипт, который будет пинговать комп, и если комп есть, монтировать ресурс.
А готовых служб под это не существует? Задача то не мной придумана.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #9 : 12.01.2016 23:54:55 »
А готовых служб под это не существует? Задача то не мной придумана.
Не знаю - до появления systemd это было как-то не актуально, а systemd так бурно всё поглощает, что времени, что в нём появилось новое - нет.

Исторически проявлялись всякие autofs и т.п. службы, для автоматического монтирования сетевых ресурсов по запросу, но у них были свои , мягко скажем, особенности. А потом пошла пора, когда каждый файловый менежджер стал в себе носить автомонтирование.

Кстати, autofs  и сейчас живой:
apt-cache search autofs
autofs - A tool for automatically mounting and unmounting filesystems
autofs-ldap - A tool for automatically mounting and unmounting filesystems
kde4-kio-mtp - KIO-Slave to acces newtwork shares via autofs
installer-feature-autofs-wait - Setups MOUNT_WAIT paramater for autofs

Оффлайн kiav

• Участник
  • *
  • Стич-спасатель
« Ответ #10 : 20.01.2016 20:07:42 »
Пока ставлю эксперименты на Samba. Именно эксперименты, т.к. ясно, что отойду от нее (даже KNotes не желает работать с сетевыми папками).

Настроил на своем ПК с помощью плагина к Dolphin сетевой ресурс (пусть будет share). Его описание успешно появилось в файле share в папке /var/lib/samba/usershares:
# cat /var/lib/samba/usershares/share
#VERSION 2
path=/opt/share
comment=
usershare_acl=S-1-1-0:d,S-1-22-1-501:f
guest_ok=n
sharename=share

# net usershare info --long
[share]
path=/opt/share
comment=
usershare_acl=Everyone:D,Unix User\user:F,
guest_ok=n

В глобальных настройках Samba `security = user`, но не создано ни одного пользователя Samba.

При попытке соединиться с сервером получаю отказ авторизации:$ smbclient //server/share -U user
Enter user's password:
session setup failed: NT_STATUS_LOGON_FAILURE

Несмотря на ACL с указанием пользователя ОС, мне все равно нужно создавать пользователей Samba?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #11 : 20.01.2016 21:45:17 »
Да.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн kiav

• Участник
  • *
  • Стич-спасатель
« Ответ #13 : 20.01.2016 23:12:04 »
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=29138.msg228453#msg228453
Спасибо, но эта инструкция решает совершенно другие задачи. Это создание файлопомойки для доступа всем на все. При таком подходе и в Linux ее смонтировать можно так, как Вы показали.

Мне нужна файлопомойка ограниченная определенной группой пользователей (как и написал в начале темы). Все остальные пользователи не должны даже читать файлы. Как локально, так и по сети. На практике, помимо рабочих задач это может быть полезно в семье. Родители включаются в эту самую группу, дети и гости - нет. И любой новый пользователь, без включения в эту группу, доступа к сетевому ресурсу получить не должен.

Как я это сделаю на Samba пока не знаю. Буду просто проверять. На очереди тесты по созданию файлов и папок под одним пользователем группы и доступ к ним на чтение/запись под другим.

Кончиться эта затея может fuse-smb. Но в таком случае будет лучше fuse_sshfs. Я пока не представляю как работать визуально с fuse. Это следующий шаг. Пока Samba из Dolphin по smb: Просто потому, что для быстрого старта это кажется быстрее. Хотя, уже не очень кажется ...

Оффлайн kiav

• Участник
  • *
  • Стич-спасатель
Результаты по Samba
« Ответ #14 : 01.02.2016 17:26:39 »
Настроить доступ удалось. Не исключено, что первоначальная настройка ресурса из Dolphin тоже бы пошла. Но в ходе поисков решения я перенастроил ресурс из system-config-samba.

В ходе настроек пришлось решать проблему с файлом /var/lib/samba/share_info.tdb. В нем был мусор с ранее настроенными из Dolphin ресурсами. Ресурсы я давно удалил, но упоминания в файле остались. Проблема с доступом выглядела странно - авторизация проходила, а вот прав на ресурс не было (NT_STATUS_ACCESS_DENIED). Разумеется, права на уровне файловой системы (ext4) я проверил, ставил вплоть до 0777. Помогло только удаление этого файла.

Рабочий конфиг под ресурс:[share]
        path = /opt/share
        read only = no
        writeable = yes
;       browseable = yes
        valid users = user1, user2
        force group = group
        force directory mode = 0770
        force create mode = 0660
        create mask = 0660
        directory mask = 0770
Здесь group - группа пользователей ОС, в которую входят оба пользователя user1 и user2. Если пользователь не должен иметь доступа к ресурсу, его нет в этой группе.
Удаленный доступ работает хорошо. Файлы создаются, читаются, изменяются. Создаются от правильной группы и с нужными правами.
Локально предстоит периодически менять владельца (группу) новым файлам и папкам. Иначе сетевой доступ не сработает.