system-config-samba проще не бывает
Этот вариант лежит на поверхности. Нужно только продумать как это уложить в систему групп пользователей ОС. Да так, чтобы это больше ничему не мешало.
Я хочу создать отдельную папку для обмена и на нее повесить определенную группу пользователей ОС. Пользователи, входящие в эту группу должны иметь доступ к папке на запись. Остальные даже читать не должны.
Файловая система ext4, ACL на ней нет. Да и не смотрел я в эту сторону, рассчитываю отделаться более простыми средствами.
Это реализуемо, нужно только проверить требуется ли эта группа как основная для пользователя или достаточно ее перечисления в списке групп. Я о ситуации когда пользователь user при входе в ОС должен оставаться user:user (пользователь:группа), либо эта новая группа (пусть group) должна быть основной и при авторизации он будет user:group. Вот это будет мешать, т.к. файлы, созданные в пользовательской папке /home/user будут владеться не user:user, а user:group.
Сейчас обычный пользователь ОС в KDEsktop 7.0.5 значится в 10(wheel),14(uucp),19(proc),22(cdrom),71(floppy),80(cdwriter),81(audio),83(radio),458(sambashare),464(camera),465(vboxusers),497(xgrp),498(scanner). Это помимо группы, создаваемой пользователю лично под него. Добавить в этот список еще одну группу - не проблема. alterator на это не способен, но ведь и ручками сделать можно.
За неимением реальных альтернатив (с которыми хорошо знаком) на это пока и смотрю.
Но есть проблема с работой программ, которые не знают ничего про Samba. Вот они сетевые папки просто не видят. Хотелось бы понять есть ли альтернатива Samba в одноранговой сети AltLinux машин.
Для ясности, вот такая команда не пройдет:
$ cd smb://user@server/store/
bash: cd: smb://user@server/store/: Нет такого файла или каталога
Есть также и GUI программы, не справляющиеся с такой задачей.