Автор Тема: Server 5, сети и прокси  (Прочитано 1551 раз)

Оффлайн tornado

• Участник
  • *
  • Ученье свет...блин..
Server 5, сети и прокси
« : 04.01.2010 15:03:18 »
добрый день всем...
Снова вопрос, который меня волнует..
Поставил сначала сервер4, все просто - запустил сквид, все работает... жаль нету нфс и dhcp. Ставить надо, а значит снова тратить пару дней на изучение конфигов и решение возникших проблем... вообщем, чтоб избежать проблем и сэкономить время, решил поставить сервер 5.
Но тут другие проблемы, блин:

1. Интерфейсы теперь не ethN, а brethN. Крутил их крутил, дело в том, что если 4-ый сервер правильно обзывал сетевухи по имени производителя, то 5-ка мне выдала странные имена производителей, все бы ничего, но я тупо запутался, какой у меня внешний, а какой внутренний, в результате выкрутил... то инета на серваке нет, зато локалку видит, то наоборот... жуть...таки не довел до ума... и наитупейшитй вопрос задаю - как мне с этим лучше разобраться? и вообще - чем отличается brethN от ethN? Вот не пробовал, а интересно - что будет, если /etc/net/ifaces/breth0 перенести в /etc/net/ifaces/eth0/... и тд..

2. Сквид запустил на 5-ой... вставил туда конфиг, который работал на 4-ке... процесс запущен... но ОЧЕНЬ ДОЛГО на хостах открывает инет... тупит страшно... сделал вывод, что что-то надо настроить дополнительно или включить... не подскажете что именно?
Ученье свет...блин..

Оффлайн tornado

• Участник
  • *
  • Ученье свет...блин..
Re: Server 5, сети и прокси
« Ответ #1 : 04.01.2010 19:25:04 »
я вот тут http://www.altlinux.ru/news/archive/2009/06/item/524/ вычитал кое-что...

Известные ограничения Technology Preview

Сервер 5.0 (веб-интерфейс):

Не поддерживаются вторичные сервера домена
Не поддерживается переименование домена
Отсутствует модуль настройки почтового сервера
Не работает прокси-сервер

я правильно понял, что сквид не работает?.. то бишь есть вариант, что у меня он не работает именно по этому?
Ученье свет...блин..

greyzy

• Гость
« Ответ #2 : 04.01.2010 19:34:54 »
дайте команду
lspci -vвам вывалятся все ваши устройства, ищите слова Ethernet controller, как найдете, обратите внимание на строки Kernel modules : e1000 (у вас наверняка будет чтото другое)
дайте команду
ip aувидите, что у сетевой breth0 такой-то mac-адрес.
дайте команду
dmesg | grep -i ethприсмотритесь к соответствиям breth0 и eth0.
Потом идите откройте в mc файл /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules , там уже думаю вычислите ваши сетевые

А со сквидом не знаю :)

Оффлайн tornado

• Участник
  • *
  • Ученье свет...блин..
« Ответ #3 : 04.01.2010 19:38:32 »
вы меня на мысль невели..сделаю попроще - пока стоит 4 версия - спишу мак на листик и поставлю тире "внешняя".. потом пятую поставлю и нарисую на этот мак внешние настройки... блин, спасибо за идею :)
Ученье свет...блин..

greyzy

• Гость
« Ответ #4 : 04.01.2010 19:50:27 »
Да, но при установке-то вы не будете знать, какую карту настраиваете ;) (там вроде мак не показывают, а именно модель), поэтому вам сейчас надо узнать и модель и мак. Вы можете просто провод выдергивать, при выдернутом кабеле на команду ip a должна быть надпись NO-CARRIER

Оффлайн dubrsl

• alt linux team
« Ответ #5 : 05.01.2010 03:46:30 »
добрый день всем...
Снова вопрос, который меня волнует..
Поставил сначала сервер4, все просто - запустил сквид, все работает... жаль нету нфс и dhcp. Ставить надо, а значит снова тратить пару дней на изучение конфигов и решение возникших проблем... вообщем, чтоб избежать проблем и сэкономить время, решил поставить сервер 5.
Но тут другие проблемы, блин:

1. Интерфейсы теперь не ethN, а brethN. Крутил их крутил, дело в том, что если 4-ый сервер правильно обзывал сетевухи по имени производителя, то 5-ка мне выдала странные имена производителей, все бы ничего, но я тупо запутался, какой у меня внешний, а какой внутренний, в результате выкрутил... то инета на серваке нет, зато локалку видит, то наоборот... жуть...таки не довел до ума... и наитупейшитй вопрос задаю - как мне с этим лучше разобраться? и вообще - чем отличается brethN от ethN? Вот не пробовал, а интересно - что будет, если /etc/net/ifaces/breth0 перенести в /etc/net/ifaces/eth0/... и тд..
Вы мечетесь от одного дистрибутива к другому. Поймите одно простое правило - НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ ДИСТРИБУТИВОВ которые сразу решат все ваши проблемы. Вы учитесь и нужно остановиться а чем-то одном.

В 5 версии сделали подключение через бридж - http://www.google.com.ua/search?&q=что+такое+bridge+linux

2. Сквид запустил на 5-ой... вставил туда конфиг, который работал на 4-ке... процесс запущен... но ОЧЕНЬ ДОЛГО на хостах открывает инет... тупит страшно... сделал вывод, что что-то надо настроить дополнительно или включить... не подскажете что именно?
скорее всего ДНС не работает. Хотя могу и ошибаться. Мало данных. Лог курите. Сквида и не только.
WBR,
Slava