Автор Тема: Простейшая сеть кабинета информатики.  (Прочитано 4835 раз)

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
Все зависит от наличия свободных машин :(

Если не требуется домен, Wiki, Moodle, собственный почтовый сервер с антиспамом и прочие чудеса(учет трафика например), то школьный сервер Вам не нужен. Сейчас в роли сервера(шлюза) выступает Мастер. 

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
по поводу того что мастер сейчас является шлюзом я не уверен , этот комп у меня с одной сетевухой.
Но в ближайшее время установлю вторую и поэкспериментирую.
iTALK и iTest  не требуют наличия сервера?
Кстати в сети предпочтительнее статические IP или динамические? а то есть у меня Firewall-Router DL-804HV и управляемый 16-портовый управляемый коммутатор второго уровня, эта связка раздаёт IP.

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
по поводу того что мастер сейчас является шлюзом я не уверен ... есть у меня Firewall-Router DL-804HV и управляемый 16-портовый управляемый коммутатор второго уровня, эта связка раздаёт IP.
Тогда шлюзом является эта связка(или Firewall-Router DL-804HV).
Кстати в сети предпочтительнее статические IP или динамические?
Все равно, хотя для фильтрации возможно статические лучше.
iTALK и iTest  не требуют наличия сервера?
Нет не требуют. В качестве сервера выступает ПК учителя.

Оффлайн aen

• alt linux team
Все зависит от наличия свободных машин :(

Если не требуется домен, Wiki, Moodle, собственный почтовый сервер с антиспамом и прочие чудеса(учет трафика например), то школьный сервер Вам не нужен. Сейчас в роли сервера(шлюза) выступает Мастер. 

Даже если нужна только фильтрация контента и обновление из локального зеркала бранча, то с сервером лучше. Так что я все же советую постараться найти железку или средства для ее приобретения.
Кстати, в "Методических рекомендациях" утвержденных МОН и опубликованных на spohelp, подчеркивается желательность выделенного сервера даже для небольшого числа компьютеров:
"3.2.1. Возможности выделенного сервера
Первоочередной задачей в рамках внедрения СПО видится перевод
серверов ОУ на ОС Linux либо приобретение такового даже для небольшого
количества компьютеров."

Покажите начальству. :-)

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
Большое спасибо, кое что проясняется...
Не в тему : разьясните пожалуйста как разбить диск для установки двух ОС Linux. например диск 80 Гб, особенно касаемо логических и основных разделов.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Кстати - по собственному опыту. Во время недельного отпуска в Башкирии помогал в одной школе. Довольно легко получилось собрать из двух компов, которые уже не работали один небольшой сервер. Тут-ведь что интересно - для сервера не нужна мощная видеокарта, там достаточно обычного компа, с диском побольше. А для фильтрации и этого не надо. К тому-же к серверу можно не подключать монитор, т.е. его можно поставить где-то рядом с роутером и "забыть про его существование". настройка его идёт с учительского компьютера через  веб-интерфейс, и в крайнем  случае, через ssh.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Большое спасибо, кое что проясняется...
Не в тему : разьясните пожалуйста как разбить диск для установки двух ОС Linux. например диск 80 Гб, особенно касаемо логических и основных разделов.
Явно не в тему.

Оффлайн Manura_2011

• Участник
  • *
Добрый день! у меня прогресс :), подключила учительский (линукс) компьютер к интернету (избавилась от винды), Вопрос: как от него реализовать раздачу на детские компьютеры через wifi (d-link 110), если можно напишите подробно пожалуйста по шагам... от винды к линуксу через д-линк так и не получилось :(

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный