Автор Тема: Простейшая сеть кабинета информатики.  (Прочитано 4834 раз)

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Требуется помощь в следующем вопросе.
Требуется настроить простейшую сеть для кабинета информатики.
В кабинете 7 компьютеров, на 4 из них только альтлинукс юниор 5 , на одном ХР\юниор 5 ( 2 системы), на одном мастер 5 ( кде и гном поставил только ради СКФ ) и на слабом Simply Linux\ новый лёгкий ( экспериментирую пока).
Вообще хотелось бы все на юниор 5 . в кабинете АДСЛ модем и свич.
Интернет на всех работает, нужно хотя бы сделать возможным передачу файлов с одного компьютера на другие, а ещё лучше чтобы ученики сами могли копировать файлы с учительского.
компьютеры с ХР  и Simply Linux видится с линуксов, а вот юниор юниора не видят. Что делать ? С чего начать?
запустил samba на двух юниорах, всё так и осталось, только мастер после этого увидил одного из юниоров.
ХР мне не важен, нужна лишь сеть с линуксами.
Затевать сервер на основе "школьный-сервер" не хочется, комп  тогда будет недоступен для работы учеников, а компов и так мало.
сервер второй системой тоже вроде не лучший вариант, хотя поэкспериментирую.
не может ли мастер или юниор работать как сервер? или сервер работать с оболочкой gnome?
А может ответ на поверхности?  ( я новичок)
« Последнее редактирование: 20.01.2011 12:43:55 от galkin24 »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
не может ли мастер или юниор работать как сервер? или сервер работать с оболочкой gnome?
Всё можно. Пакеты взаимно совместимы.
Единственно, что на обычный Юниор мало будет поставить серверные пакеты чтобы он заработал как сервер с аутентификацией через LDAP/Kerberos.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
значит юниор сервером я не смогу сделать. не разберусь во всех тонкостях :(
а что вообще необходимо для доступа к папкам юниора с юниора?
а может всё таки задуматься о "школьном сервере" ? есть у меня дома системник селерон-1200, 256мб , не подойдёт ли? и сетевой адаптер второй найду.
или нужен мощный? просто жалко сильный комп отстранять от задач обучения, мало компьютеров в классе.

наверное даже вопрос так поставлю: есть ли простой способ в классе с компьютерами с ОС Альт линукс Р5 настроить сеть обычному учителю?
я могу пока не угас интерес торчать вечером по 3-4 часа в школе, а вот многие этого не будут делать, в чём собственно правы.

после интуитивных ковыряний вот ещё что выяснилось:
в мастере 5.0 всё таки есть доступ к папкам юниора
в разделе сеть диспетчера файлов выбрал Network Services/сетевой диск(fich) (в строке браузера отображается zeroconf: _ssh._tcp) вижу все компьютеры сети, не могу открыть только комп под Simply Linux, его же под Новым Лёгким на базе LXDE ( на СD) вообще не вижу.
в разделе Network если открывать папки в каждом компьютере заканчивается сбоем как Konqueror так и диспетчера файлов.
в разделе Samba вижу Workgroup ( комп под ХР , ноут под ХР и копм под Simply Linux, последний открыть не могу)
и Altdomain - не открывается.
Наверное конфигурировать файл конфигурации Samba ?

« Последнее редактирование: 20.01.2011 22:06:06 от galkin24 »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Наверное конфигурировать файл конфигурации Samba ?
Да. И службу smb запустить.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Manura_2011

• Участник
  • *
Добрый день! Я учитель информатики и в тонкостях сетей мало что понимаю, больше теоретик чем практик, но государство активно дает развиваться: Мы установили в кабинете альт линукс школьный 5.0.2. Учительский (от которого идет раздача) под виндой пока, как настроить на ученических инет? подскажите от первого действия до последнего. и еще вопрос, если на некоторых компьютерах останется винда, то какую лучше ОС иметь на учительском (напоминаю, он раздает). Если напишите полную инструкцию для новичка - буду очень благодарна, раздам в школы района. Забыла сказать, сеть у нас wifi, D-link 110/ Спасибо

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
Как раздает учительский ? IP адреса назначаются автоматом ?

D-link 110 - это http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=1576519&clid=502 ?

P.S. На ученических(где Linux) проверьте установлен ли пакет firmware-rt73usb.
« Последнее редактирование: 20.02.2011 11:34:15 от bsdlinux »

Оффлайн Manura_2011

• Участник
  • *
напишите пожалуйста команду как проверить пакет :) Вообще ученические с линуксом  видят сеть д-линк, выдается сообщение что сигнал хороший. Под виндой мы прописывали прокси сервер в браузере и ip раздавал автоматически, но был ключ сети, который назначался автоматически(можно вручную) через который мы подключали с помощью флешки к учительскому. D-link выглядет как на ссылке

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
rpm -q firmware-rt73usb

Оффлайн Manura_2011

• Участник
  • *
пакет следующий: firmware-rt73usb-1.8-ALT2. Спасибо за помощь, надеюсь с ней я сделаю сетку и хоть немного его освою :)

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
А какой Линукс у Вас установлен ? Мастер, Юниор, Легкий, Новый Легкий ? Или 4ая версия - та что с Первой ПОмощью 2.0 ?

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
Вообще ученические с линуксом  видят сеть д-линк, выдается сообщение что сигнал хороший.

Щелкните по значку сети - при попытке подключиться запросит ключ, введите его. Для сети с автоматической раздачей адресов этого достаточно.

Оффлайн Manura_2011

• Участник
  • *
ALTLinux школьный5.0.2 при загрузке выдает вы подключены к беспроводной сети Dlink, но выхода в инет нет. может что то нужно прописать в браузере? Если ключ не запрашивает, то где его ввести вручную?

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
при загрузке выдает вы подключены к беспроводной сети Dlink

Возможно действительно подключены, если
...был ключ сети, который назначался автоматически(можно вручную)

Правой кнопкой по значку NetworkManager'а(в углу рядом с часами) - изменить соединения - беспроводные соединения - выделите название Вашего соединения(DLink?), нажмите изменить.  На картинках все понятно(у меня на стационарном ПК WiFi нет, поэтому на первой картинке нет названия сети .

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
Скажите пожалуйста, необходим ли сервер ( под линукс школьный сервер 5.0.2 например) в компьютерном классе для нормалного функционирования сети? или наличие севера не обязательно?
От сети хочу кроме интернета на каждой машине и фильтрации ( уже реализовано) доступ с учительского к ученическим ( могу по SSH ) и доступа с ученических к учительскому ( к папке с заданиями например) - последнее реализовать не могу :'(
ученические - юниор 5.0.1 , учительский мастер 5.0.1 ( впрочем от мастера я бы с удовольствием перешел к юниору, но не получается на нём установит NetPolice)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Удобнее в качестве шлюза иметь сервер. На нём установить всякие Netpolice и т.п.