Итак, очень внимательно прочитал форум, аж до 8 страницы и все равно не понял :(
У меня есть сервер (два 4-х ядреных проца, 4ГБ памяти, 1,5Тб) есть несколько подопытных машин разной конфигурации, есть несколько внешних HDD по 1Тб. И что делать с этой радостью в Linux не знаю.
Когда поставил наконец-то поставил школьный сервер 5.0 то встал вопрос, что на мой взгляд ресурсы серверной машины будут простаивать. Т.к. я планирую настроить на ней DHСP, домен, прокси, т.е. выход в интернет и его регулирование. Для этого, если я правильно понял особой конфигурации как HDD так и процессорной мощности не нужно.
Но, параллельно с раздачей интернета необходимо сделать файловое хранилище, т.к. объем информации (картинки, видео, презентации и т.д.) подошел уже к 2Тб (хранится в основном на DVD дисках). Подобную задачу в Windows Server 2003 решал легко с помощью политик и общих папок с настроенным доступом. А вот в Linux есть такая возможность или нет? Хотелось бы просто создать папки и с десктопов получать к ним доступ обычным щелчком на папке (без всяких ftp).
И еще, задействовать всю мощность сервера можно только в терминальном режиме, я правильно понимаю?
Соответственно на мой взгляд целесообразней сделать следующее: средняя машина для инета, мощный сервер для файлового хранилища и для терминального доступа.
Посоветуйте, КАК лучше все организовать с точки зрения Linux
