Автор Тема: Сервер хранения данных и его создание  (Прочитано 3341 раз)

Оффлайн SomlicH

• Участник
  • *
Итак, очень внимательно прочитал форум, аж до 8 страницы и все равно не понял  :(
У меня есть сервер (два 4-х ядреных проца, 4ГБ памяти, 1,5Тб) есть несколько подопытных машин разной конфигурации, есть несколько внешних HDD по 1Тб. И что делать с этой радостью в Linux не знаю.

Когда поставил наконец-то поставил школьный сервер 5.0 то встал вопрос, что на мой взгляд ресурсы серверной машины будут простаивать. Т.к. я планирую настроить на ней DHСP, домен, прокси, т.е. выход в интернет и его регулирование. Для этого, если я правильно понял особой конфигурации как HDD так и процессорной мощности не нужно.

Но, параллельно с раздачей интернета необходимо сделать файловое хранилище, т.к. объем информации (картинки, видео, презентации и т.д.) подошел уже к 2Тб (хранится в основном на DVD дисках). Подобную задачу в Windows Server 2003 решал легко с помощью политик и общих папок с настроенным доступом. А вот в Linux есть такая возможность или нет? Хотелось бы просто создать папки и с десктопов получать к ним доступ обычным щелчком на папке (без всяких ftp).

И еще, задействовать всю мощность сервера можно только в терминальном режиме, я правильно понимаю?

Соответственно на мой взгляд целесообразней сделать следующее: средняя машина для инета, мощный сервер для файлового хранилища и для терминального доступа.

Посоветуйте, КАК лучше все организовать с точки зрения Linux ???

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
для терминального доступа
уточните - что вы под этим понимаете?
Т.к. я планирую настроить на ней DHСP, домен, прокси, т.е. выход в интернет и его регулирование.
- шлюз не требует больших ресурсов (часто его сейчас вообще заменяют аппаратным шлюзом).
- локальный сервер (с файлопомойкой и т.п.) может и не быть шлюзом.  В Сервере 5.0 для каждого сетевого пользователя  по-умолчанию создаётся на сервере "сетевая папка" - расшаренный для него ресурс.

Оффлайн SomlicH

• Участник
  • *
Терминальный доступ - запуск приложений на сервере, где рабочее место - тонкий клиент (по его принципу работает).

Почитал, что на Школьном мастере можно сделать общие папки и открыть их для доступа из сети. Наверно для файло-помойки ;) это идеальный вариант. А расшаренные папки - у каждого клиента жесткий минимум на 80Гб - места хватит вполне. Мне нужны общие ресурсы для всей сети.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Тогда вам ещё надо отдельный комп отвести для Сервера терминалов. http://linux.armd.ru/ru/distros/#04

Оффлайн SomlicH

• Участник
  • *
Тогда вам ещё надо отдельный комп отвести для Сервера терминалов. http://linux.armd.ru/ru/distros/#04
Я понимаю, просто я прошу совета, что лучше ставить на спецализированный сервер - сервер терминалов, или файловое хранилище?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Серверу терминалов нужна хорошая графическая система, много ОЗУ, быстрый процессор. Для фалопомойки - большой жёсткий диск, быстрая работы файловой системы. Вообще-то это разные требования.

Оффлайн Shprot

• Участник
  • *
как создать папку общего доступа что бы WIN машины заходили в нее без авторизации (н-р для баз антивируса )

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
как создать папку общего доступа что бы WIN машины заходили в нее без авторизации (н-р для баз антивируса )
security=shareв /etc/samba/smb.conf
Андрей Черепанов (cas@)