Автор Тема: Начинающим  (Прочитано 38952 раз)

Оффлайн wRAR

• Участник
  • *
Re: Начинающим
« Ответ #45 : 06.10.2008 13:18:55 »
autobook в сизифе есть есличо.

Aleksey

• Гость
« Ответ #46 : 10.10.2008 20:45:28 »
make -C driver install
make[1]: Entering directory `/temp/1/ndiswrapper-1.53/driver'
Makefile:34: *** Cannot find kernel version in /lib/modules/2.6.18-std-smp-alt10/build, is it configured?.  Stop.
make[1]: Leaving directory `/temp/1/ndiswrapper-1.53/driver'
make: *** [install] Error 2

Поиск в Google ничего не дал, поиск на сайте привел в эту тему, но изучив всю тему не нашел ответа, и поэтому задаю  вопрос - почему этот src пакет у меня не инсталлируется ? И вообще ни один src пакет не инсталлируется.
« Последнее редактирование: 10.10.2008 20:49:02 от Aleksey »

Drool

• Гость
« Ответ #47 : 10.10.2008 21:01:40 »
...
Makefile:34: *** Cannot find kernel version in /lib/modules/2.6.18-std-smp-alt10/build, is it configured?.  Stop.
...
И вообще ни один src пакет не инсталлируется.

По первому - подозреваю что нужно установить что-то типа kernel-headers для ядра 2.6.18-std-smp-alt10. По второму - не инсталлируется или не собирается? Это разные понятия.

Aleksey

• Гость
« Ответ #48 : 10.10.2008 21:40:42 »
Последовательность действий для первого архива:
1. mkdir /temp
2. cd /temp
3. tar xzvf rhinefet.tgz
        cd src
4. make install
Вывод:
make install
Makefile:16: *** Linux kernel source not found.  Stop.

Последовательность действий для второго архива:

1. Команда:
ls /lib/modules/`uname -r`/build
вывод:
ls: cannot access /lib/modules/2.6.18-std-smp-alt10/build: No such file or directory
ошибка.

Причина по которой мне пришлось занятся такими сборками, полученное при обновлении сообщение:

please download binary driver at http://ndiswrapper.sourceforge.net/wiki/index.php/List
use ndiswrapper -i <inffile.inf> as root to install drive

Drool

• Гость
« Ответ #49 : 10.10.2008 21:53:27 »
Мне из трэда непонятно - выполнили Вы просьбу, полученную от системы или нет:
please download binary driver at http://ndiswrapper.sourceforge.net/wiki/index.php/List

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #50 : 10.10.2008 22:09:16 »

вывод:
ls: cannot access /lib/modules/2.6.18-std-smp-alt10/build: No such file or directory
В обеих случаях сборка не проходит из-за отсутствия установленного пакета с исходниками ядра.

Причина по которой мне пришлось занятся такими сборками, полученное при обновлении сообщение:

Вам предложили скачать бинарный виндовый драйвер сетевухи, а не пересборкой ndiswrapper занимацца! =))) Скачать, распаковать, и подсунуть нужный INF-файл. А ndiswrapper в ALT-е вполне рабочий, незачем его пересобирать! А какую сетевую карту мучаете?
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн icesik

• alt linux team
« Ответ #51 : 10.10.2008 22:13:21 »
make -C driver install
make[1]: Entering directory `/temp/1/ndiswrapper-1.53/driver'
make[1]: Leaving directory `/temp/1/ndiswrapper-1.53/driver'
make: *** [install] Error 2

Поиск в Google ничего не дал, поиск на сайте привел в эту тему, но изучив всю тему не нашел ответа, и поэтому задаю  вопрос - почему этот src пакет у меня не инсталлируется ? И вообще ни один src пакет не инсталлируется.

ndiswrapper уже есть для всех ядер. Поищите в репозитории.

Оффлайн wRAR

• Участник
  • *
« Ответ #52 : 10.10.2008 23:02:08 »
В обеих случаях сборка не проходит из-за отсутствия установленного пакета с исходниками ядра.
С хидерами.

Aleksey

• Гость
« Ответ #53 : 11.10.2008 00:02:48 »
А какую сетевую карту мучаете?

Второй архив был на эту - архив был на фирменном диске:

D-Link DFE-520TX PCI Fast Ethernet Adapter

А первый архив - я не знаю на что, просто было сообщение при загрузке такое.
Да, я скачал этот файл, распаковал, внутри была инструкция по установке:
tar zxvf ndiswrapper-version.tar.gz
 make install

Я просто подозреваю, но это не факт, что это произошло обнаружение 2 сетевой встроенной карты, в Венде она у меня заблокирована, а Линукс взял да и обнаружил ее.
Или наоборот - внутренняя работает, а внешняя была обнаружена.
Понимаете дело тут какое - я то думал мне хоть команду дадут какую, что бы провести диагностику и обнаружить причину, а тут просто, как я понял, раздел форума для профи, ну и советы конечно же на очень высоком уровне, а этот уровень мне не доступен, в силу ограниченности опыта в Линуксе, и я даже теперь и не знаю что делать.
Поиск в Гугле ничего не дал, поиск на сайте дал только эту тему, была правда еще одна тема в Разделе для новичков, но ее почему-то закрыли.
А вы можете дать ответ на уровне начинающего?
Если нет, тогда попробую скачать из репозитария, может быть че нить и изменится, вдруг появится новые ошибочные сообщения - и тогда уже будут новые слова для поиска в Гугле.

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #54 : 11.10.2008 01:09:33 »
Эта сетевуха поддерживается драйвером via_rhine начиная ещё с ядра 2.6.12. Неговоря о родных и глючных дровах rhine_fet, которые лучше не юзать. Никакой ndiswrapper здесь вообще не нужен! Покажите вывод lspci | grep Rhine и lsmod | grep rhine.

Aleksey

• Гость
« Ответ #55 : 11.10.2008 02:24:54 »
[2:02:02]# lspci | grep Rhine
02:02.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6105 [Rhine-III] (rev 8b)

[2:02:12]# lsmod | grep rhine
via_rhine              28680  0
mii                     9600  1 via_rhine

[2:04:54]Вот, чего-то начало прояснятся - у меня должна стоять и работать карта D-Link DFE-520TX PCI Fast Ethernet Adapter, а эта карта мне не нужна и ее мне как нибудь надо выключить.
Или на самом деле у меня была верная догадка и Линукс просто обнаружил при установке ненужную мне карту ?
Че то я совсем запутался.
Погуглю насчет того, что-бы проверить какая у меня сейчас карточка работает
Ага - нашел:

[2:12:01]# lspci | grep Ethernet
02:02.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6105 [Rhine-III] (rev 8b)

Так, а теперь надо проверить точно как называется моя карта на фирменном диске:
[2:14:43]VIA Rhine Family Fast Ethernet Adapter

Получается именно эта карта и работает.

Но у нее получается нету драйверов, и теперь становится понятно почему у меня скорость линии должна быть 24 Мбит/сек, а реально 800 Кб/сек.

[2:17:39]Попробую через синаптик установить пакет который мне посоветовали ранее.

А может быть я в чем то и ошибаюсь.
Лучше наверное спросить у профессионалов Linux, на всякий пожарный:

Как вы думаете - есть ли в моих рассуждениях ошибка, и если есть - то в чем она?

[2:30:31] Возникла неожиданная и непредвиденная ситуация - у меня установлен оказывается этот пакет уже.
Чё то я пошел не туда куда-то. Не понял сообщение при загрузке говорит что у меня этого драйвера нет, а сообщение в Синаптек говорит что этот драйвер у меня установлен. Уму не постижимо.

« Последнее редактирование: 11.10.2008 02:35:56 от Aleksey »

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #56 : 11.10.2008 02:58:48 »
[offtop]
:D Пора рубрику заводить "афтор, писчы есчо!"
[offtop]

Но у нее получается нету драйверов, и теперь становится понятно почему у меня скорость линии должна быть 24 Мбит/сек, а реально 800 Кб/сек.

Как вы думаете - есть ли в моих рассуждениях ошибка, и если есть - то в чем она?
Выделил жирным. Всё у Вас нормально работает. Драйвер установлен, карта без драйверов работать не сможет. Максимальная пропускная способность этой карты - 100Мбит/сек. У линии - меньше. Реальная скорость скачивания файлов - всегда меньше и зависит от многих факторов. 800Кб/сек - это 6.25Мбит/сек. Существует софт, позволяющий измерить реальную пропускную способность канала до провайдера. Но нужно учитывать всю топологию сети, чтобы сделать правильные выводы.

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #57 : 12.10.2008 05:11:31 »
С хидерами.
Совершенно верно! Для сборки этого пакета действительно достаточно хидеров. Вместе с тем, ему-таки нужна директория с исходниками сырцов ядра, в которой должны быть как минимум две вещи - хидеры и .config-файл. И /lib/modules/`uname -r`/build должна ссылаться на эту директорию.

Просто обычно хидеры (linux-headers) распаковываются куда-то типа в /usr/include. Поэтому вопрос в том, что предоставляет ли linux-headers из ALT Linux всё необходимое для ndiswrapper?

Я же сделал поспешные выводы из сообщений. Впрочем, это всё уже OFFTOP.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #58 : 12.10.2008 06:06:32 »

Просто обычно хидеры (linux-headers) распаковываются куда-то типа в /usr/include. Поэтому вопрос в том, что предоставляет ли linux-headers из ALT Linux всё необходимое для ndiswrapper?

http://sisyphus.ru/srpm/Sisyphus/kernel-modules-ndiswrapper-std-srv/spec

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #59 : 16.10.2008 05:00:42 »

http://sisyphus.ru/srpm/Sisyphus/kernel-modules-ndiswrapper-std-srv/spec

Эх, рискну сморозить какую-нть глупость!.. =)))

Мне не совсем понятно, причём тут спек для kernel-modules-ndiswrapper-std-srv, если человек пытался через configure/make/install собрать ndiswrapper в пользовательской среде (а не в сборочном сандбоксе). Но даже для этого спека, как ни крути, требуется куча всего, не только сырцы ядра (kernel-headers-modules-std-srv предоставляется srpm-ом kernel-image-std-srv, который предоставляет также и kernel-headers-std-srv). Т.е., если я верно понял, зависимость спека от kernel-source-2.6.X в конечном итоге присутствует.

Вообще-то в исходном посте, под "linux-headers" я имел ввиду то, что по всей видимости в альте называется kernel-headers-common либо glibc-kernheaders (вероятней всего - второе, ибо в моём понимании это "вычищенные" хидеры для сборки userspace-приложений и самого glibc, не обязательно от того же ядра, что установлено в системе).

Судя вот по этому:
Since Linux 2.6.18 the kernel build system supports creation of
sanitized kernel headers for use in userspace (by deleting headers
which are not usable in userspace and removing #ifdef __KERNEL__
blocks from installed headers).  This package contains sanitized
headers instead of raw kernel headers which were present in some
previous versions of similar packages.

If possible, try to use glibc-kernheaders instead of this package.
"вычищенные" хидеры предпочтительно получать через glibc-kernheaders, а не этот спек. Но это и не означает, что из данного спека можно получить только "сырые" хидеры ядра (это вообще мне не понятно, кикие хидеры он выдаёт).

По логике... Для сборки _модулей ядра_ необходимы сырцы ядра или "сырые" хидеры, но не "вычищенные". И то, не уверен, что что хидерами можно обойтись. По требованиям ndiswrapper и виду структуры проверяемых директорий, он обращается к "сырым" хидерам, проверяя пути сырцов ядра, а не "вычищенных" хидеров.

Но все эти спеки и сайт мне ровным счётом ничего не добавили кроме новых вопросов! Потому что по ним нельзя сделать вывод - всё равно нужно смотреть содержимое конечного RPM-а пакета с хидерами. Тогда можно было бы точно сказать, что это за хидеры и хватит их для сборки ndiswrapper таким нерадивым способом.

Вот такой бредовый каламбурчик получилсо! =)