Автор Тема: интернет клиентам через squid  (Прочитано 2248 раз)

ska

• Гость
Клиент зашел в систему  авторизовавшись на сервере. Дальше нужен интернет. Пока его у клиента нет. Клиент не пингует днс провайдера, пингует только его шлюз и проксю. Как решить?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Re: интернет клиентам через squid
« Ответ #1 : 06.03.2011 12:55:20 »
авторизовавшись на сервере ... не пингует днс провайдера

Эти вещи не связаны.

Как у вас настроена сеть? Откуда клиентская машина берет настройки сети? Как у вас осуществляется выход в сеть? Вам что, недостаточно провайдерской прокси?

ska

• Гость
« Ответ #2 : 07.03.2011 01:25:42 »
alt-server раздает клиентам по dhcp адреса. Организация получает интернет через прокси провайдера, поэтому в настройках моего прокси на сервере так
http_port 192.168.0.1:3128
cache_peer 192.168.114.2 parent 3128 0 no-query default
never_direct allow all
Пока интернет есть только на сервере. В настройках apt.conf на сервере я прописал провайдерский прокси для получения обновлений.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 07.03.2011 03:13:35 »
alt-server раздает клиентам по dhcp адреса.

Ну тогда в чем ваша проблема? Раздавайте клиентам такие параметры сети (в частности, маршрут по умолчанию и статические маршруты), чтоб они пинговали не только нужный ДНС, но и все другие нужные сервера.

Сдается мне, что вам сначала нужно для себя определить, чего же вы хотите. Потом на бумажке нарисовать схему вашей сети. А потом уже приступать к реализации согласно составленной схеме. А то пока какая-то каша получается.

ska

• Гость
« Ответ #4 : 07.03.2011 07:37:43 »
alt-server раздает клиентам по dhcp адреса.

Ну тогда в чем ваша проблема? Раздавайте клиентам такие параметры сети (в частности, маршрут по умолчанию и статические маршруты), чтоб они пинговали не только нужный ДНС, но и все другие нужные сервера.

Сдается мне, что вам сначала нужно для себя определить, чего же вы хотите. Потом на бумажке нарисовать схему вашей сети. А потом уже приступать к реализации согласно составленной схеме. А то пока какая-то каша получается.
Сдается мне, что вы меня не поняли. Для себя я давно все определил, чего я хочу и озвучил. Вроде четко обозначил. Есть сервер, на нем dhcp раздает клиентам настройки сетевые. Раз клиенты заходят в  систему, значит настройки они эти берут. Правильно? Брать берут, но интернета на них нету. Вот я и спрашиваю, нужно ли дополнительно что-то на сервере настраивать, чтобы интернет на клиентах появился.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 07.03.2011 12:17:47 »
Вот я и спрашиваю, нужно ли дополнительно что-то на сервере настраивать, чтобы интернет на клиентах появился.

И опять вы не написали, каким именно способом клиенты должны попасть в интернет. Через ваш сервер, который сделает НАТ? Через ваш сервер и прозрачный прокси? Через ваш сервер и прокси с авторизацией? Все то же самое, но через сервер провайдера? И .т.п.

ska

• Гость
« Ответ #6 : 08.03.2011 08:17:19 »
я не спроста привел часть конфига моего прокси. Из этого ясно следовало бы сделать вывод, что раздавать интернет будет мой сервер (с моим прокси). Иначе зачем он тогда вообще нужен?)
В любом случае, вопрос с появлением интернета для клиентов линукс решен. На сервере выбрана прокси авторизация - керберос+пам.
Остается вопрос с виндос клиентами.  Прокси не хочет принимать логин и пароль юзера.

Оффлайн RoY$

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 31.08.2011 19:08:54 »
И как, уважаемый, решили проблему с Видовыми клиентами?
У меня та же картина - не хочет Сквид принимать логин и пароль Виндовых юзеров, а в Школьном Мастере 5.0.1 Мазила - принимает и работает нормально... Куда копать!?