Автор Тема: Школьный сервер - последовательность запуска служб  (Прочитано 7270 раз)

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
Вскоре после установки и настройки сервера 5.0.1 (дело было в конце августа) полсе сбоя электропинания через месяц работы при загрузке сервера не стартует krb5kdc. see log for details не поможет, потому как логи у службы почему-то отключены. ну да ладно. Если после загрузки службу запустить  ручками "service krb5kdc restart", то все нормально и служба стартует.  И теперь после каждого сбоя питания не просто приходится сервер включать, но и службу эту запускать. Надоело :)
В настройки сервера лезть не хочу, так как на нем 80% школьной сети  и инета держится. Вопрос в следующем - как, что и где настроить, чтобы изменилась последовательность запуска служб сервера при загрузке, чтобы krb5kdc стартовала, например, последней? Где находятся настройки последовательности?
Месяц "Маму" по галактике попоем - и воздух купим!
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн palex

• Участник
  • *
Например, для runlevel 3 находятся в каталоге /etc/rc.d/rc3.d/
У S40krb5kdc(это у меня такой файл, у Вас может быть другое имя, начинающееся не с S40 ) меняем имя ссылки на S99krb5kdc и будет стартовать одним из последних. Число после S определяет каким по порядку стартует сервис.
Или прописать в /etc/rc.d/rc.local
#!/bin/sh
service krb5kdc start
И, на всякий случай, chmod +x /etc/rc.d/rc.localЭто уже точно после всех.

« Последнее редактирование: 11.03.2011 05:46:18 от palex »

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
Огромное спасибо!
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Например, для runlevel 3 находятся в каталоге /etc/rc.d/rc3.d/
У S40krb5kdc(это у меня такой файл, у Вас может быть другое имя, начинающееся не с S40 ) меняем имя ссылки на S99krb5kdc и будет стартовать одним из последних. Число после S определяет каким по порядку стартует сервис.
Или прописать в /etc/rc.d/rc.local
#!/bin/sh
service krb5kdc start
И, на всякий случай, chmod +x /etc/rc.d/rc.localЭто уже точно после всех.

Пожалуйста, перенесите в категорию ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ.

И пожалуйста, НЕ ДЕЛАЙТЕ так, как тут написано. Не превращайте систему с слаку.

Оффлайн palex

• Участник
  • *
Карлсон, я согласен, что часть совета "идеологически" вредна.
Дайте "безвредный" совет. :-)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *

Каждый сервис, который устанавливается из дистрибутива, имеет специальный файл настроек, где указан порядок запуска и остановки. Если этот порядок неправильный, то нужно исправить файл настройки и сделать запись в багзилле.

По данному файлу настроек при установке пакета создаются стартовые и завершающие ссылки в /etc/rc.d. Для "включения" и "выключения" сервиса в нужном ранлевеле или вообще, есть команда chkconfig. Точно так же, как для запуска и остановки команда service.

Для любителей мышеклацанья есть соответствующий модуль альтератора, который позволяет управлять сервисами.

Если в результате какого-то сбоя сервис запускается в нужный момент, но не работает, то нужно не превращать систему в слаку, и лепить rc.local, а разобраться, что и где сломалось. Если в приложении в настройках отключены логи, то их можно включить.

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru

Каждый сервис, который устанавливается из дистрибутива, имеет специальный файл настроек, где указан порядок запуска и остановки. Если этот порядок неправильный, то нужно исправить файл настройки и сделать запись в багзилле.

По данному файлу настроек при установке пакета создаются стартовые и завершающие ссылки в /etc/rc.d. Для "включения" и "выключения" сервиса в нужном ранлевеле или вообще, есть команда chkconfig. Точно так же, как для запуска и остановки команда service.

Для любителей мышеклацанья есть соответствующий модуль альтератора, который позволяет управлять сервисами.

Если в результате какого-то сбоя сервис запускается в нужный момент, но не работает, то нужно не превращать систему в слаку, и лепить rc.local, а разобраться, что и где сломалось. Если в приложении в настройках отключены логи, то их можно включить.
Все это конечно хорошо, но для подробного копания сейчас нет времени ни моего, не серверного :(. Так что и спросил возможность установки временных костылей.. До мая. Потом учебный год закончится и можно копаться, не боясь поломать школьную сеть.
Кстати, месяц назад уже постил в форуме про нестартование этой службы, уважаемый Skull ответил, что логи выключены из соображений безопасности. Как-то и в той ветке и не пришли к выводу, почему происходит сбой и как включить логи. А сейчас разбираться некогда. К сожалению. Завтра попробую костыли :)
Кстати, фоотопик. Почему все дистрибутивы Мастера на 5-ти типах довольно современного и очень отличающегося железа выдают сбой звуковой системы? Во время загрузки - 50% вероятности, во время запуска Амарока или любого другого мультимедийного приложения, со звуком работающего, вероятность данного события 20%.  Типа "Библиотека...(точно не помню)... не работает, возвращения к PulseAudio", и после этого сообщения звук появляется. Ни в одном другом дистрибутиве (ASP, Mandriva, Ubuntu) разных версий и ядер эта фигня не встречалась на этом железе ни разу. Обновления не помогают. Хоть сразу установленный с дисков Мастер 5.0.0, 5.0.1, 5.0.2, хоть обновленный до "последнего" - периодичность появления  данного сообщения одинакова.
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
До мая.

Ага, как раз самодейтельность в rc.local к тому моменту успешно забудется. Потом приедет какое-нить обновление системы, которое "передернет" старт сервиса, и будут запускать два сервиса, или еще какая-то бага вылезет из-за этого. И придется тратить много-много своего и чужого времени на поиски подземного стука. Вместо того, чтоб для начала дать ОДНУ команду chkconfig krb5kdc on, и убедиться, что все работает штатно, так, как это задумано разработчиками.

Оффлайн palex

• Участник
  • *
Карлсон, а как называется "соответствующий модуль альтератора", который умеет менять последовательность загрузки сервисов ?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Карлсон, а как называется "соответствующий модуль альтератора", который умеет менять последовательность загрузки сервисов ?

Он называется текстовый редактор :)

Не пользуюсь альтератором, но где-то там был модуль для включения-выключения сервисов.

Оффлайн palex

• Участник
  • *
:-)про редактор знаю.
Альтератором пользуюсь крайне редко,  там, действительно, только "вкл-выкл", но не последовательность.(я уж думал, что пропустил что-то)... 

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
До мая.
Вместо того, чтоб для начала дать ОДНУ команду chkconfig krb5kdc on, и убедиться, что все работает штатно, так, как это задумано разработчиками.
И что? Дал такую команду. Скушал сервер ее и ничего не показал. Куда копать дальше?
[root@lserver ~]# chkconfig krb5kdc on
[root@lserver ~]#
PS
Пока поставил костыль "S99krb5kdc". Перезагрузил. Работает. Обновления автоматического на сервере нет.

« Последнее редактирование: 12.03.2011 06:59:07 от shandl »
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн palex

• Участник
  • *
Дал такую команду. Скушал сервер ее и ничего не показал. Куда копать дальше?
А он и не должен в этом случае ничего показывать. Вы дали команду на включение сервиса в работу при старте и всё...
Дайте команду chkconfig --list  увидите список сервисов и их "стартовое" состояние по уровням исполнения(runlevel-ы).

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
Дал такую команду. Скушал сервер ее и ничего не показал. Куда копать дальше?
А он и не должен в этом случае ничего показывать. Вы дали команду на включение сервиса в работу при старте и всё...
Дайте команду chkconfig --list  увидите список сервисов и их "стартовое" состояние по уровням исполнения(runlevel-ы).
Да он и без этого у меня включался... Вернее, делал попытки, с Failed вместо Passed и с "see log for details". Я же не говорил, что krb5kdc не стартует, я говорил, что стартует, но не может :)
Тогда снова вопрос - как поменять ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ старта сервисов без вышеупомянутых костылей типа "S99krb5kdc", (хотя благодаря этому костылю сейчас нареканий к загрузке сервера нет)?
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн palex

• Участник
  • *
Лучше всего, конечно, сделать так чтоб можно было "see log for details" :-)
Понятое дело, что если сказано "начать работать", то сервис будет пытаться начать работать.
А вот то, что он не готов в этот момент начать работу и приводит к отрубу.
Вариант "S99krb5kdc" не настолько "костыль", как это оценил Карлсон (rc.local, да - шаг назад :-) ) . Просто, я сказал только про включение сервиса на уровне 3. А есть еще уровни 2,4,5, а на уровнях 0 и 6 все вырубается и рестартится и т.д. Тут уж RTFM ...
И, естественно, нужно поправить соответствующие ссылки этих уровней в каталогах /etc/rc.XX/
Последнее, что мне приходилось менять таким образом - это dovecot, который стартовал раньше ntpd, ругался на время и уходил в отруб. И обновления после этого не сломали ничего. Просмотрите, с чем контачит и кому нужен krb5kdc, возможно найдется "слабое звено".