Ребят! Помогите, плиз!!! Срочно надо!
...
1. Читайте лицензии, они рулез ;)
И да, Карлсон ответил.
Реквизиты по-большому счету необязательны. Проприетарное ПО могло быть получено путём передачи вам владельцем дисков с соответствующей комплектацией, к чему обязывает проприетарная лицензия (см. соответствующие пункты Лицензионного соглашения на каждое конкретное ПО).
Проверьте диски на отсутствие контрафакта (официальный распространитель скорее всего российская компания):
- отсутствие на дисках кейгенов и инструкций от хаксофт; серийные ключи не поставляюся в составе диска в электронном виде, исключая случаи, когда ключ приобретен у владельца онлайново, за отдельную плату (продукт без ключа это shareware или trial, что не запрещено)
- наличие регистрационной карты с регистрационным номером
- серийный номер, - на неснимаемой наклейке внутри оригинальной коробки, или на поверхности самого диска, или на фирменной карте из мелованной бумаги; в исключительных случаях серийный номер может и не входить в комплект поставки, но наличие регистрационной карты в этом случае, состоящей из двух половин, пользовательская и отсылаемая, обязательно
- дайте запрос дистрибьютеру с просьбой помочь проверить легальность его продукта, - такие услуги предоставляются; сохраните его ответ в печатном виде с указание даты, когда был получен ответ.
Распечатайте и сброшюрируйте лицензионные соглашения дисков проверенных на валидность, с указанием "Исключительные права на издание и распространение бла-бла-бла на территории России и стран бывшего СССР принадлежат бла-бла-бла"
В проприетарном ПО Лицензионные требования описаны в файле содержащемся в инсталлируемом архиве ПО, ака cab, exe, data и иже с ними.
Стало быть нарушение легальности проприетарного ПО происходит не по факту хранения, а по факту установки на компьютер (установки !, а не хранения), с момента выставления маркера "Принимаю".
А если учитель пользуется на уроке диском, купленным на свои деньги, не принятым на подотчет, и не имеющим документов об оплате, считается ли это незаконным распространением?
Это его дело, при условии: одна программа на один компьютер. Как требует большинство лицензий. Если лицензия не оговаривает иное.
Проблема 2: Учителя требуют снести всю систему разграничения прав, т.к. им не удобно, что не могут поставить программки, которые захотелось, в том числе и пиратские. Какими документами могу убедить руководство, что сносить парольную защиту нельзя?
Парольная защита, это и защита от несанкционированной установки контрафактного ПО.
Как убедить?
Угрозой возможного посещения комиссии по проверке отсутствия установленного на компьютере контрафакта со штрафом от двух штук баксов и выше.
Ну и распечатанными положениями о защите авторских прав.
Цифры и виды наказаний там указаны.
При использовании только дистрибутивов лицензируемых компанией ALT Linux или идущих под лицензией GNU, распечатайте эти лицензии и повесьте на стенку.
Пусть любопытствующие займут своё время.